Смекни!
smekni.com

Характерные достоинства проповеди апостола Павла на примере изложения учения о кеносисе Господа Иисуса Христа (стр. 10 из 18)

1. Религия Древнего мира не могла предоставить людям достаточно свободы, для развития, воспитания и преображения личности в подлинном стремлении к духовному абсолюту, поскольку идеал, в лице языческих богов, не отвечал таким требованиям.

2. Философия развивала абстрактное мышление, устремляясь к бесстрастному созерцанию Истины. Однако из-за отсутствия полноты Откровения душевные силы человека растрачивались, их работа в большей мере оставалась бесполезной.

3. Психологический аспект идеи кеносиса в качестве эстетического катарсиса, вероятно, имел место быть. С одной стороны, эмоции ближайших учеников имели сильное разнонаправленное действие, то есть любовь и веру к Учителю и тут же ненависть, стыд и презрение к кресту. От этого столкновения чувства переплавлялись, «очищались», так совершалось чудо «рождения» христианского сознания. С другой стороны, этим же действием обладала проповедь страдающего Бога среди язычников. Конечно, онтологические изменения происходили под действием благодати Божией, однако один из частных моментов спасения человека заключался в идеи самоуничижения Бога, ради любви к людям.

4. Учение о кеносисе Второй Ипостаси Пресвятой Троицы

4.1 Эпиклеза (Флп. 2,6) – выражение Божественного достоинства Христа

апостол проповедь евангелие кеносис

Сын Человеческий и Логос в контексте фрагмента послания ап. Павла к филлипийцам (Флп.:2,6).

Греко – римский мир после падения раскололся на Восточную и Западную части империи. Два культурных центра античности Рим и Афины формировали у жителей государства разный менталитет. Традиционный юридизм Запада хорошо отнесся к трудам Аристотеля, где на место мистического опыта был поставлен скрупулезный теоретический анализ. Субъект – объектный характер исследования не был чужд и богословию Западной Церкви, для которого Логос, воплотившийся, несомненно был более интересен, чем Бог еще не принявший плоть человеческую. В сфере богопознания Запад нуждался в научном инструментарии, возможности которого значительно ограничивала трансцендентность Бога. Восточная традиция, напротив, более тяготела к мистическому опыту, в котором подвижники стремились созерцать Бога без воображения ума. Вот почему на Востоке и Западе много спорили о том, Какого Христа подразумевал апостол Павел в своем послании к Филлипийцам: Христос «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу». (Флп.:2,6) Вопрос заключался, в каком образе, с плотью или без плоти?

Первое мнение принадлежит почти всей древнехристианской экзегетике, всем восточным отцам Церкви, которые на вопрос о сущности, смысле Христа, однозначно отвечали, что Христос есть полнота (pleroma) Божественного бытия в бытии человеческом. «Важно отметить, говорит испанский религиозный философ Ксавьер Субири, – что для греческих отцов модусы бытия Христова всегда рассматриваются с точки зрения понимания Бога как чистой деятельности и концепции Святой Троицы как божественной жизни, каковая реализует и утверждает божественную природу. Вся их христология развивается под знаком этой идеи»[68].

Для Востока вопрос фрагмента «будучи образом Божиим» (Флп.:2,6) уже решался на уровне языка оригинала, которым был древнегреческий язык. Текст _____________________________________ (Флп.:2,6) прямо указывает на божественное предсуществование Спасителя. Слово ________(morfi) имеет несколько значений: «вид, образ, наружность, красота»[69], «облик, образ, обличье, вид, внешность, природа»[70]. «Морфи» – это образ тождественный первообразу, он подчеркивает внутреннее единство. Однако в греческом языке есть еще одно слово со значением «образ» – «схима». Этот образ внешний, который способен изменяться, но это уже единство формы, а не содержания.

Говоря, что Христос в образе Бога, апостол Павел употребляет слово «морфи» как «форму проявления природы»[71] что «выражает онтологический смысл «образа ипостаси» Отца (Khararter) Христос как бы оттиск Самого Отчего бытия»[72]. (58, 98)

__________(– греч. «ипархон», от «ипархо» – начинать). Это слово передает то, что представляет саму сущность субъекта, что невозможно в нем изменить. Таким образом апостол Павел подчеркивает Божественность Христа по Своему существу, которое было с Ним всегда неизменно.

Второе мнение принадлежит Амвросию Медиоланскому, Новациану, Пелагию, Эразму Ротердамскому, Кальвину, Лютеру, Н.Н. Глубоковскому. Первым и самым естественным значением слов «будучи в образе Божиим» (как это звучит по-русски) кажется земной образ Иисуса Христа. Однако Н. Глубоковский толкует (греч. «морфи Феу») как божественное величие, силу и власть. Ею владел Христос на земле, хотя внешне редко обнаруживал. «А. Лопухин и Н. Розанов с этим толкованием не соглашались. Ведь образ («морфии») есть нечто такое, что можно всегда видеть. А по мнению Н. Глубоковского Христос обычно зримо не проявлял свою божественную славу (кроме Преображения). Поэтому выражение «будучи образом» (или в образе Бога) можно относить как и к состоянию Христа после воплощения, так и до воплощения, поскольку Божество Христа всегда остается неизменным»[73]. В версии Н. Глубоковского «морфи» более напоминает «схиму».

Толкование (Флп. 2,6) в положительном смысле

В славянском переводе фраза «не почитал хищением» звучит «не восхищением непщева…» (Флп.:2,6) «Восхищение» как хищение означает незаконное присвоение. Его в своей работе «Не восхищением непщева» трактует в положительном смысле.

Прежде всего автор обращается к языку оригиналу апостольского послания и изучает термин «хищение» – греч. ___________. Вывод следующий: «В самом деле глагол ___________, которого происходит существительное ___________ может иметь значение отнюдь не порицательное…глагол ___________ применительно к духовной жизни означает вовсе не «похищать», а, напротив, – «усвоять силою высокого подвига»[74]. Это утверждение диаметрально противонаправлено предшествующей экзегезе данного фрагмента, т. к. акцент ставится не на смирении Христа, Который не желает похищать божественности, но на том, что Христос «не домагался духовным подвигом взойти на ступень обожения, как это должны делать люди»[75]. В произведениях иудейских, языческих, христианских писателей можно встретить слово ___________ и со значением экстаза, исступления, вдохновения, изумления и восторжения. Этот ряд указывает на мистическое словоупотребление глагола ___________ еще с древних времен. Например, одна косская надпись, носящая значение гибели, гласит:__________________________ – «безвременное похищение». Возможно «надпись эта имеет ввиду какой-нибудь особый переход в иную жизнь, например в экстатическом подъёме»[76]. В первой половине XIV в. преподобный Григорий Синаит, рассуждая об умной молитве, выделяет последнюю её стадию – исступление. Объясняя это состояние, прп. Григорий использует слово ___________ как восхищение душевных сил к небу и «выступление за пределы самого чувства»[77].

В итоге исследования значения слова ____________ о. Павел Флоренский заключает: «…зачатком этого слова должно признать именно мистическое переживание внезапного от области чувственного, а не представление тех внешних покровов, в которых отрыв совершается»[78]. На примерах древнегреческой мифологии и философских течений о. Павел Флоренский воссоздаёт путь эллинского восхищения души к небу через разные состояния, выраженные в образах богов, героев и идей Древнего мира. Далее его мысль останавливается на Спасителе, Который не нуждался в подобном восхищении. Подчеркнуть это, по мнению о. Павла Флоренского, была главная цель ап. Павла. В противовес эллинской точки зрения было необходимо показать качественное отличие Господа Иисуса Христа от ограниченности человеческой природы, для чего апостолом и было использовано слово ___________. В доказательство этого автор параллельно приводит места из другого апостольского послания, где становится ясным отношение апостола Павла к слову ___________: «…и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем в облаках в сретение Господу на воздух» (1Фес.: 4,15–17). «Едва ли нужно отмечать, что здесь, разумеется, идёт речь о событии таинственном, а не о механическом полете по воздуху «на облаках»; и что восхищены будем мы – _______________- в смысле того мистического восхищения, которое уже предуказанно восхищениями: св. ап. Павла…»[79]. Вся идея Нового Завета представляется, таким образом, как постоянная встреча человека с Богом, где __________ Господа, сходящего с неба и __________ рабов Его. Возвышающихся от земли замыкают круг pleroma.

Толкование (Флп. 2,6) в отрицательном смысле

«Христос…не почитал хищением быть равным Богу» (Флп.:2,6).

В этом отрывке по рассуждению большинства экзегетов заключается в том, что Христос не нуждался и не требовал равенства с Богом, Сам всегда имел божественную природу. Епископ Кассиан (Безобразов) подчеркивает, что Сын Божий пред воплощением Своим не требовал насильственного (наперекор предопределению Божественного Совета о спасении людей) сохранения за Собою Божественного бытия, равного Богу.

Идею божественного достоинства Иисуса Христа ап. Павел облек в изящную форму, при рассмотрении которой возникают трудности в толковании текста. Слово «хищением» – наиболее загадочный участок 6 – го стиха. «Хищение» – греч. «арпагмос» (от глагола «домогаться»), по мысли Феодорита Кирского, это признание своего равенства с Богом как нечто великое, свойственное «достигшему какой-либо чести не по достоинству»[80] Ещё один пример толкования этого фрагмента в отрицательном смысле имеется у Амвросиаста: «хищение совершает тот, кто делает себя равным другому, будучи ниже его»[81].