Смекни!
smekni.com

Анализ и сравнение существующих представлений об исповеди в различных конфессиях (стр. 2 из 2)

Исследуя историю о оккультистах в Деяниях Малиновский также предполагает, что этот отрывок говорит о исповеди перед апостолом Павлом, но нам кажется, что подобное толкование слегка натянутое так как текст не предлагает нам точного понимания исповедали ли они эти грехи перед апостолами или всей Церковью. Можно предположить, что толкование Риза указывающего, что заклинатели были уже христианами, исповедовавшими свои грехи, но не утверждающего перед кем, более согласуется с Писанием, не дающим нам точности в этом вопросе.

Существуют основные четыре отрывка (Матфея 16:19, 18:18, Иоанна.20:23, Иакова.5:16) в отношении которых возникли наиболее противоречивые мнения и толкования. Основной момент в разделении понимания состоит в апостольской преемственности священников. Как уже указывалось ранее, большинство католических и православных комментаторов (Хаффнер, Лопухин, Блаженный Фофилакт) утверждают что, в этих местах Писания указывается на то, что Христос дал власть апостолам и через них, затем только священникам право принимать исповедь и прощать или оставлять грехи.

Однако протестантские авторы ( Грудем, Баркли, Кинер, Моррис) указывают на то, что говоря о ключах Царства а также о власти связывать и разрешать, Иисус отнес эти слова в первую очередь к Петру, который будет проповедовать язычникам Евангелие и во вторую очередь ко всей Церкви, которая будет продолжать нести Благую Весть. Иисус акцентирует Свое внимание не на личности Петра или апостолов но на Своей Церкви, Которой Он есть Глава. Рассматривая повеление Иакова исповедоваться друг перед другом можно заключить, что говорится о взаимной исповеди и молитве друг за друга. Поэтому понимание данных отрывков и развившаяся вследствие этого система проведения исповеди католиками и православными не согласуется с Писанием.

На основании Библии мы можем увидеть, что исповедь перед человеком имеет обоснования, но Библия не дает прямых указаний на какую – либо определенную систему в проведении исповеди, поэтому важно, строить свое понимание на ясных повелениях Писания, указывающих на то, что во–первых следует исповедовать свои грехи перед Богом - (Числа 21:7, 2Царств12:13, 1 Иоанна1:9). Во–вторых, перед теми людьми, против которых были совершены грехи (Матфея 18:18, Иакова 5:16).

Какой же альтернативный подход можно выработать, учитывая и библейское учение и практическую ценность? Можно представить его как альтернативный подход к исповеди, который сочетает в себе и с одной стороны некоторое католическое и православное понимание в отношении того, что существует важность в исповеди перед человеком, а не только перед Богом, и в том, что брат во Христе произносит прощение исповеданных грехов, но и с другой стороны протестантское понимание, в том, что исповедоваться, возможно не перед священником, а перед обычным христианином. В своей книге «Жизнь в христианском общении» Бонхоффер утверждал: «Тот, кто остается один на один со своим злом, вообще остается в одиночестве». «Поэтому дал Он Своим последователям полномочия выслушивать признания в грехах и прощать грех во имя Его»

Бонхоффер заявлял:

«брат во Христе теперь представляется для нас вместо Иисуса, поэтому перед ним мне не следует лицемерить. Христос стал нашим Братом, чтобы помочь, и через Него брат наш стал для нас Христом в полномочии Его поручения». Вместо Христа он слушает наше признание в грехах и прощает нам вместо Христа наши грехи. Он сохраняет тайну нашей исповеди, как ее сохраняет Бог. Идя на братскую исповедь я иду к Богу».

Бонхоффер описывает пользу от исповеди, как различные виды прорывов. Благодаря исповеди происходит прорыв к единению. Грех, который пребывает во тьме необходимо вынести на свет перед Богом. Исповедуя свои грехи перед братом, происходит разрушение самооправдания. «Высказанный, признанный грех теряет всякую власть над человеком».Открытый грех помогает прийти к единству и близости всей христианской общины. Для этого исповедоваться, возможно, не перед всей общиной, а только перед одним братом, в лице прощения, которого будет прощение всей общины. Через исповедь происходит прорыв ко кресту. Одним из главных грехов, которые мешают нам исповедоваться, является гордость.

Благодаря исповеди перед братом мы смиряемся и распинаем свою плоть.Благодаря исповеди происходит прорыв к новой жизни. Когда грех признан и прощен происходит разрыв с прошлым и после обращение происходит начало нового. Через исповедь происходит прорыв к уверенности. Признавая свои грехи перед братом, получаю избавление от самообмана, и обретаю уверенность в прощении, которое произносит брат по Божьему повелению. На вопрос перед кем же исповедоваться, Бонхоффер отвечает: перед тем кто:

«сам живет под крестом Иисуса, кто распознал в его кресте глубочайшее безбожие всех людей и собственного сердца, для того нет чужих грехов, кто однажды ужаснулся мерзости собственного греха, который и Иисуса пригвоздил к кресту, тот не ужаснется и самым тяжким грехам своего брата».

Автор работы проанализировал и сравнил представления об исповеди в различных конфессиях, указал на основные акценты которые католики и православные ставят на четкой системе в проведении исповеди, на личности - священнике, который, благодаря апостольской преемственности имеет право принимать исповедь, а также на наложением наказаний – епитимий. Также были представлены положительные и отрицательные моменты в подобной системе исповеди. Протестантское понимание исповеди было основано на фундаменте идей Реформаторов, которые являются противоположными католическим и православным взглядам. Также мы сравнили существующие представления об исповеди в различных конфессиях во свете учения Слова Божьего и увидели, что протестантский взгляд на исповедь более соответствует библейскому. В самом конце мы представили альтернативный вариант исповеди, предложенный Бонхоффером, который имеет свое основание в Писании, а также содержит в себе практическую ценность, как для каждого отдельного христианина, так и для единения и близости всей христианской общины через разрушение самооправдания, возрастании в смирении и обретении уверенности в прощении.