Вырий – средоточие добра – царство богов, праведных душ и птиц. Это божественный остров во Вселенной, где расположено Озеро живой воды, возле него – Перводуб, под Перводубом – священный камень Алатир – как центр мироздания; на Перводубе – Первобог Род в подобии сокола. Отсюда выходят и сюда приходят те, кто служил добру.
Ад (Пекло) – средоточие зла – подземное царство злых темных сил и грешных душ, состоящее из 12 ярусов. Эти ярусы размещены друг под другом и соединены кроваво-красными переходами – горловинами. Чем больше грехов имеет душа, тем ниже она падает и тем страшнее ее мучения. Отсюда исходят зло и страдания, сюда приходят те, кто служил злу, чтобы страдать за это.
На этом этапе возникают новые мифологические представления о мире и человеке, которые были переданы в наследство русичам. Претерпев метаморфозы и потери, они, в свою очередь, оказали влияние на политеистическое язычество, которое начало формироваться в Киевской Руси.
1.3 Третий этап – поклонение многим богам (политеизм)
«Велесова книга» (IX в.) сохранила для нас упоминание о сорока богах. Их имена записаны в 72 вариантах. «Велесова книга» - набор дощечек из дерева, на которых древними буквами записаны славянские тексты. Найдена она в 1919г. на Харьковщине и вывезена в Бельгию «белоэмигрантами». Рукопись повествует о происхождении восточных славян, их древней истории, о мировоззрении и религиозных взглядах наших предков.
Один из главных богов Вырия – Сварог. Это бог неба и огня, а также ремесел, кузнечного дела и кузнецов. Его название, вероятно, происходит от древнеиндийского «сварг», что означает небо, солнце, солнечный свет. Сварога считают также опекуном брака и семейного счастья, с его именем связывают борьбу за моногамную семью. Он изображался отцом детей – богов Сваржичей, которые от его имени правили миром. Был его сыном и бог солнца – Дажбог.
Дажбог (Даждьбог) образовано из двух слов: «даждь» - «дай» и «бог» - близкое к «богатству», то есть Дажбог – носитель добра, богатства, света и жизненной силы. Он не только согревает землю, но и следит за тем, как на ней выполняется установленный его отцом Сварогом порядок.
Рядом с Дажбогом и его отцом Сварогом по выполняемым функциям стоял бог огня и солнечного света, покровитель хлебопашества Световид. Эти три божества покровительствовали земным общечеловеческим основам жизни, тесно связанным между собой: солнцу и свету, небу и земле, труду и хлебу, плугу и пшенице.
Следующая группа языческих божеств покровительствует всеобщей форме жизни.
Перун – бог плодородия, молний и грома. Он – творческая сила, оживляющая все, дарящая дождь, а позднее – еще и бог-воин, покровитель войска. В Киевской Руси Перун понимался как княжеско-дружинный бог, именно его «идол» стоял на теремном дворе сначала Олега, а затем и Игоря в Киеве.
Стрибог – бог ветров и движения, его дыхание – это ветер, с помощью которого происходят все изменения в мире. Его семантику объясняет «Слово о полку Игореве»: «ветры, Стрибожи внуки, веют с моря стрелами на храбрые полки Игоря». Считается, что Стрибог был дедом, родоначальником ветров.
Ярило – бог весеннего пробуждения, расцвета природы и продолжения рода. Народная традиция изображает этого бога как молодого парня в белой одежде на белом коне. С венком на голове, пучком ржаных колосков в правой руке, человеческой головой – в левой. Ярило олицетворял торжество жизни над смертью. Это бог, который засыпал на зиму и пробуждался весной.
Хорс – божество небес. Происхождение образа и этимология слабо выяснены. Считался богом солнца, но не исключено, что идентифицировался с «ночным светилом» - месяцем, поклонение которому было распространено среди славян.
Симаргл – бог-хранитель земных плодов, посевов и земледелия вообще. Он был тесно связан с верой в могущество корней растений. Изображение Симаргла в виде переплетения ветвей и листвы украшало старинные книги.
Мокоша – женское божество. Имя Мокоши выводят от слов мокнуть, мокрый. И первоначально ее почитали как богиню влаги, воды, поэтому и плодородия. Позднее содержание этого культа значительно изменилось и конкретизировалось, в образе Мокоши нашло олицетворение социально выраженное явление – богиня стала пониматься как покровительница дома, семьи, жизненных благ и благосостояния.
Третья группа языческих богов раскрывает образ жизни людей, что проявляется в гармонии добрых жизненных земных начал, противостоящим злым, черным и мертвым силам.
Добрые жизненные начала символизировали следующие боги: Берегиня – хранительница жилья и семьи; Баба – здоровья и плодородия; Велес – бог земного благосостояния, опекун торговли, покровитель домашнего скота («скотный» бог); Жива – женского счастья; Купало – бог летнего солнца, плодородия и радости, согласия и любви; Радогой – торговли и путешествий; Лада – богиня весны, любви и благосостояния; Порядок – бог верной супружеской жизни; Леля – веснянка; Лель – бог любви; Ор – земледелия; Своба – воли; Слава – победы, удачи; Троян – строительства; Тур – силы и рыцарства; Чур – божество, которое охраняет домашний очаг, род. Противостояли добрым началам такие силы, как: Черт, Пек.
2. Божества, покровительствующие земным общечеловеческим основам жизни
Среди исследователей славянской культуры нет единого ответа на вопрос, кто был у древних славян богом солнца? Некоторые полагают, что бог солнца у древних славян был Ярило, другие – Дажьбог, третьи называют Световида – это не совсем так. Отчасти каждому из главных племенных языческих богов, какими являлись Дажьбог и Световид, были присущи черты Бога Солнца, с другой стороны, и этим богам и солнцу придавали свойства мужские, свойства Рода. Однако у юго-восточных славян был бог солнца Хорс. Не случайно в «Слове о полку Игореве» Хорс упоминается именно в связи с югом, с Тмутараканью.
Рассмотрим теперь связанных, очевидно, между собой богов: Сварога, Дажьбога. Первый из них не представлен среди идолов Владимирова пантеона и, таким образом, не входит в перечень «семи богов». Но существует свидетельство, которое позволяет исследователям считать его персонажем высшего уровня мифологической иерархии. Это вставка, включенная славянским переписчиком в перевод отрывка из «Хроники» византийского автора VI в. Иоанна Малалы (в так называемой Ипатьевской летописи). Сварог отождествляется с повелителем огня и кузнечного дела – и говорится, что после Сварога царствовал его сын Солнце, которого называют Дажьбог (Даждьбог).
Постоянный атрибут Сварога – огонь, зажигаемый в ритуальных целях под овином и называемый сварожичем. Поскольку нигде не упоминаются идолы Сварога и он отсутствует в обычных перечислениях богов, мы имеем основания считать его персонажем более низкого уровня – духом огня. Но приходится и учитывать то, что он назван отцом Дажьбога, что не дает возможности вовсе «опустить» его до уровня мелких демонов.
Сварог – верховный владыка Вселенной, родоначальник прочих светлых богов или, как называли его славяне – великий, старый бог, прабог, в отношении к которому все другие стихийные божества представлялись его детьми, прибогами (т.е. младшими, от него происшедшими). От него родились боги солнца, молнии, облаков, ветров, огня и вод. Сварог, как олицетворение неба, то озаренного солнечными лучами, то покрытого тучами и блистающего молниями, признавался отцом солнца и огня.
Сварожич – огонь, сын неба-Сварога. Происхождение земного огня приписывалось нашими предками богу гроз, который послал на землю небесное пламя в виде низринутой молнии.
Перун- Сварожич – другой сын Сварога-неба, огонь-молния. Молнии были его оружие – меч и стрелы; радуга – его лук; тучи – одежда или борода и кудри; гром – далеко звучащее слово, глагол божий, раздающийся свыше; ветры и бури – дыхание. В последствии распалось на отдельные божества – бог грома и молнии Перун, земного огня Сварожич, воды Морской царь, ветров Стрибог.
Дажьбог – Солнце, сын Сварога. Обожание солнца славянами засвидетельствовано многими преданиями и памятниками. Солнце – творец урожаев, податель пищи, и потому покровитель всех бедных и сирых. Вместе с тем солнце является и карателем всякого зла, т.е. по первоначальному воззрению – карателем нечистой силы мрака и холода, потом нравственного зла – неправды и нечестия. Каждый день повторяется борьба, и каждый раз побеждает Солнце.
Сам Дажьбог в перечнях имен богов обычно упоминается вместе со Стрибогом. Оба бога упомянуты в «Слове о полку Игореве», причем русский народ дважды назван Дажьбожьим внуком, что позволяет предположить в этом боге мифического родоначальника или покровителя древних русичей.
3. Божества, покровительствующие всеобщей форме жизни
Древние боги были и остаются вполне реальными участниками нашей повседневной жизни. Но, в отличие от одиночных духов, манифестация богов носит торжественный, величественный характер. Являются они, как правило, со всей своей свитой в местах наибольшего скопления людей.
3.1 Перун
Верховным божеством наших предков был Перун, бог грома и молнии. Славяне, пишет, например, Прокопий Кессарийский (VI в.), «считают, что один из богов – создатель молнии - есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных». Слова «единый владыка всего» означают, что культы отдельных, не связанных между собой богов к этому времени уже начали складываться в общеславянскую религиозную систему, и центром ее становился Перун.
Он однозначно истолковывается учеными как громовник (бог грозы), культ которого, общий для всех славян, восходил к древнейшему культу Громовержца в индоевропейской мифологии, связанного с военной функцией. Потому и Перун считался у славян покровителем военной княжеской дружины (которая клялась его именем) и самого князя. Возможно, именно потому с усилением у восточных славян княжеской власти Перун оказался во главе пантеона.