Автору также известно, что археологически доказано существование Иерихона, однако исследование руин продолжается до сих пор, и точную информацию получить пока невозможно для Автора. Знание информации об этом памятнике позволило бы с большей точностью рассуждать о событиях этого периода. Проклятие Иисуса Навина тем, кто восстановит Иерихон сбылось: Иерихон. (И.Нав. 6,25 «Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем сыне Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрек через Иисуса, сына Навина» (3Цар. 16,34). Раскопки городов Мегидо, Гезер, Иерихон подтвердили исторически этот факт: были найдены скелеты замурованных в стены детей. Возможно, что найденные в Иерихоне скелеты и есть останки детей Ахиила Вефилянина.
Подобных примеров из археологии, подтверждающих достоверность источника множество.
Проблема трактовки текстов состоит в том, что некоторые части Библии следует толковать иносказательно или как аллегории. «Книга Иисуса Навина» в этом плане иносказаний почти лишена – это четкое и цельное описание событий из истории войн еврейских племен, а также точное описание, как разделения захваченных земель, так и участи завоеванных народов.
«Книга Иисуса Навина» - весьма яркий литературный памятник наравне с «Пятикнижием» Моисея, с которым весьма тесно связан, как по хронологии, так и по предпосылкам и первопричинам событий.
Данная работа не может считаться ни окончательным исследованием, ни окончательной компиляцией информации по источнику, так как исследование текста и полное доказательство его достоверности на момент написания работы не окончено.
Список использованной литературы
1.Библия: Ветхий Завет (Пятикнижие Моисея – Книга Иисуса Навина)
2. Сергей Аверинцев «Истоки и развитие раннехристианской литературы»
3.Зигмунд Фрейд «Человек по имени Моисей и монотеистическая религия»
4. Д.О. Юнак. «Миф или Действительность»
5. Крывелев И. А., Книга о Библии
6. Мень А., Исагогика. Ветхий Завет 1992
7. Соловейчик М. Основные проблемы библейской науки. СПб.,1913