Церковь отрицает современные гендерные теории, согласно которым мужская и женская природа – всего лишь культурное или социальное явление. Стабильность и нерасторжимость брачного союза не должны опираться исключительно на обязательность отдельных лиц, поэтому браку необходимо придать институциональный характер посредством публичного, социально и юридически признанного акта. Введение развода в гражданское законодательство укрепило релятивистский взгляд на супружеские узы. Церковь не покидает тех, кто вступил в повторный брак после развода; со своей стороны, эти люди, поскольку они крещены, могут и даже должны участвовать в церковной жизни. Фактические союзы основаны на ложном представлении о свободе выбора; законодательное уравнивание семьи и "фактических союзов" привело бы к дискредитации семейной модели. Следует уважать достоинство человека с гомосексуальной ориентацией, что, все-таки не означает ни узаконивания поведения, не соответствующего нравственному закону, ни признания права на брак между людьми одного пола, с последующим уравниванием такого союза с семьей.
Говоря о многочисленных проблемах в сфере человеческого труда, Компендиум утверждает достоинство труда как основного права и блага человека, которое государство должно обеспечивать и защищать. Признается право на забастовку и важность профсоюзов, которые в условиях глобализации призваны обрести новую форму. Экономика должна иметь нравственную подоплеку. В связи с глобализацией, которая "порождает новые надежды, но ставит и тревожные вопросы", Компендиум отмечает ряд проблем, в первую очередь, углубление экономического и социального неравенства между странами (180-214).
Говоря о проблемах политического сообщества, Компендиум осуждает смертную казнь: современное общество способно успешно бороться с преступностью методами, которые обезвреживают преступника, но не окончательно лишают его возможности изменить свою жизнь. (стр. 255)
Далее социальное учение называет одну из основных опасностей для современной демократии – этический релятивизм, который заставляет отрицать существование объективного и универсального критерия. Называя обмен информацией "одним из главных инструментов демократического участия", Компендиум привлекается внимание к феномену концентрации печатных и телевизионных каналов как к одной из угроз демократической системе (стр. 269-273).
Огромное место уделено проблеме международного сообщества. Для разрешения конфликтов, возникающих в различных политических сообществах, необходимо обращаться к общим правилам, решительно отказываясь от мысли прибегнуть к военным действиям (стр. 282-297). Обширная глава посвящена охране окружающей среды (стр. 298-318).
XI глава Компендиума посвящена теме защиты мира, который назван "всеобщей ценностью и всеобщей обязанностью", "плодом справедливости и любви". Насилие "недостойно человека", потому что " разрушает то, что якобы защищает: достоинство, жизнь, свободу людей". Решительно осуждаются геноцид, гонка вооружений и накопление оружия массового уничтожения, т.е., биологического, химического и ядерного оружия; вовлечение детей и подростков в вооруженные конфликты. Безоговорочно осуждается терроризм, который ничем не может быть оправдан, тем более, не может быть оправдан именем Бога: "Профанация и богохульство – объявлять себя террористами во имя Божие: Называть "мучениками" тех, кто умирает, совершая террористический акт, – значит извращать понятие мученичества" (стр. 336-337).
Третья часть Компендиума посвящена вкладу учения Церкви в созидание общества. Инкультурация Евангелия в социальную жизнь – дело христиан-мирян, чье присутствие в социальной сфере есть "служение, знак и выражение любви" (С. 343-367). Вот почему важно, чтобы социальное учение стало неотъемлемой частью воспитания мирян, ведь для них политическая деятельность – ни что иное, как выражение и требование христианского долга служить другим людям.
Компендиум завершается утверждением: Церковь своим социальным учением стремиться содействовать созиданию "цивилизации любви", сделав любовь "постоянной и высшей нормой всякого действия" (С. 375).
Социальное учение Церкви играет большую роль в мире. В последние годы Католическая Церковь преуспела в утверждении идей своей социально- политической доктрины в сознании различных слоёв населения. Во многих европейских странах в результате банкротства буржуазных партий, скомпрометировавших себя сотрудничеством с нацизмом, возникли демохристианские партии и группировки, выступившие за умеренные демократические преобразования (В качестве примера можно привести Польскую Партию «Право и справедливость». Эта национал-консервативная и католико-клерикальная политическая сила. Партия имеет тесные связи с католической церковью и неоднозначно оцениваемой евангелистской радиостанцией «Радио Мария. Не следуют путать с крайними националистами, которые не имеют ничего общего с христианством). Они провозгласили себя последователями католической социальной доктрины, что обеспечивало им поддержку церковной иерархии, а также предпринимательских кругов, которые предпочитали их левым силам.
За демохристиан стали голосовать крестьяне, в ряде стран – традиционно находящихся под влиянием католической церкви, средние слои, опасающихся резких социальных перемен, и значительная часть рабочих. Почти во всех странах где распространено католическое вероисповедание, сегодня имеются профсоюзы, в той или иной степени, ориентирующиеся на католическое социальное учение.
Так же активно проявляют себя такие организации, как Христианская рабочая молодёжь, Рабочее католическое действие и др.
Заключение
Итак, христианская вера не чужда миру и истории, но способна внести огромный вклад в созидание того, что Папа Павел VI назвал "цивилизацией любви" Церковь никогда не стремилась и не стремится создавать и навязывать кому бы то ни было готовые, идеальные модели общественного устройства. Она всегда отстаивала свои принципы и побуждала к поиску оптимальных решений, отвергая лишь те, которые считала несовместимыми с основными принципами морали, так как они наносили вред человеку. В первую церковь отстаивает интересы и права человека. Учение создано для того чтобы помочь всему человечеству вместе находить решения на насущные проблемы и вместе идти к всеобщему благосостоянию. Церковь всегда занимать непримиримую позицию по отношению к любым усилиям, направленным на ущемление прав человека, выступать против всякой политики, которая угрожала бы человеку, кто бы ее ни проводил. Можно сказать, что оппозиционность Церкви сводится к тому, что она не имеет друзей на стороне врагов человека. Именно такой подход и такую политику можно было бы назвать моральной оппозицией. Католическая Церковь призывает верующих заниматься общественной, хозяйственной, политической и культурной деятельностью, но в оценке их деятельности она руководствуется теми же принципами и критериями, с какими она подходит ко всякой другой социальной деятельности. Она никогда не встает на сторону католиков, совершающих неправедные действия, и готова поддержать каждое доброе начинание, от кого бы оно ни исходило.
Социальное учение католической Церкви не является, таким образом, ни католической теорией социального действия, ни католической моделью общественного устройства, ни католической социальной идеологией. Это и не политическая теология, хотя в некотором смысле она является теологией общественной деятельности, поскольку указывает католику, занимающемуся такой деятельностью, как он может найти путь к собственному спасению и, действуя на благо ближних, создавать условия, облегчающие спасение другим людям.
Сегодня перед нами стоит проблема не столько признать богатство социального учения Католической Церкви и его способность содействовать созиданию "цивилизации любви", о чем прекрасно сказано в Компендиуме, но сделать его "действенным", т. е., воплотить его в практику. Компендиум социального учения Церкви получит широкое распространение, прежде всего, среди тех, кто хочет заниматься политикой, экономикой и социальной деятельностью. Но еще важнее, чтобы любой читатель Компендиума спросил себя: а как именно я могу на деле воплотить в жизнь социальное учение Церкви.
Следует ещё раз подчеркнуть, что своим социальным учением Церковь не собирается ни создавать новых общественных систем, ни вставать на сторону какой бы то ни было системы – она стоит на стороне человека.
Список использованных источников
1. Иоанн XXIII, энциклика «MateretMagistra» http://www.vatican.va/ holy_father/john_xxiii/encyclicals/documents/hf_j-xxiii_enc_15051961_mater_ sp.html
2. Иоанн Павел II, энциклика «Sollicitudoreisocialis» http://www.vatican.va/ edocs/ITA1224/_INDEX.HTM
3. Заявление о религиозной свободе «Dignitatis humanae» (Второй Ватиканский Собор).
4. Учение Фомы Аквинского http://www.abccba.ru/abc23.php
5. Павел VI. Апостольское послание «Octogesima adveniens» http://www.vatican.va/holy_father/paul_vi/apost_letters/documents/hf_p-vi_apl_19710514_octogesima-adveniens_sp.html
6. Де Шатобриан Ф.Р. Гений христианства. (La genie du christianisme) − М., 1998 − с. 87.
7. Франсуа-Эммануэль Фодере http://www./2311.html
8. Бонек И. История Католической церкви. − Варшава: Літэра, 2005.
9. Григорий XVI энциклика «Mirarivos» http://www.vatican.va/roman_curia/ pontifical_councils/justpeace/documents/rc_pc_justpeace_doc_20031115_martino-leo-xiii_it.html
10. Конституция «Gaudium et spes» / Пер. с лат. М. Барткова, А. Кузмич. –Мн.: Про Хрысто, 2008.
11. Конституция «Lumen Gentium» / Пер. с лат. М. Барткова, А. Кузмич. –Мн.: Про Хрысто, 2008.
12. Декрет об апостольстве мирян «Apostolicam actuositatem». / Пер. с лат. А. Наумова, М. Пашука. – Мн.: Про Хрысто, 2008.
13. Libreria Editrice Vaticana «Компедиум социального учения церкви». / Пер. В. Тимофеева. – М.: Паолине, 2006.
14. Мельник В.А. Политические Идеологии. – Мн.: Вышэйшая школа, 2009.
15. Ровдо В., Чернов В., Казакевич А. Мировые Политические Идеологии. – Мн.: Тонпик, 2007.
16. Журнал «Любите друг друга». − Познань, №4, 2003.
17. Журнал «Диалог». Слоним, №7, 2009.
18. Янг Дж. Христианство. − М., 2001.
19. История Христианства. – М.: Проспект, 1998.
20. Ленсу М.Я., Яскевич Я.С., Кудрявцев В.В. Религиоведение. – Мн.: Новое Издание, 2008.