5. систематизировать основные положения буддизма, касающиеся взаимодействия макромира и микромира;
6. продемонстрировать онтологическое своеобразие буддийской доктрины;
Объект исследования.
Объектом курсового исследования является системная парадигма взаимодействия Мира и человека в буддизме.
Предмет исследования.
Предметом исследования являются основные категории буддийского учения, характеризующие форму взаимодействия мира и человека.
Структура курсовой работы.
Курсовое исследование состоит из:
· введения;
· двух глав;
· пяти параграфов;
· Заключения;
· списка использованной литературы.
Положения, выносимые на защиту.
1. Роль буддизма в развитии культуры Индии. Необходимость исследования буддизма в современном мире.
2. Понятия «дхарма» и «карма» в буддизме. Их место в учении.
3. Представления буддистов о бытии как взаимодействии элементов.
4. Буддизм в трудах отечественных ученых. Особенности подходов в изучении.
5. Буддизм – онтоэтическое учение.
Глава 1. Общая характеристика онтологической проблематики в буддизме
В главе рассматриваются основные категории буддизма (дхарма, карма), а так же буддийские представления о бытии как взаимодействии элементов.
буддизм дхарма карма щербатский
1.1 Основные категории буддизма «дхарма» и «карма»
В параграфе рассматриваются значения основных понятий в буддизме, а именно понятия “Dharma” и “Karma”.
Перед тем, как приступить к раскрытию данного вопроса, необходимо отметить тот факт (на который еще в 1918 г. обратил внимание классик отечественной и мировой буддологии О.О. Розенберг), что буддизма, как такового не существовало и не существует. Исторически буддизм складывался, в виде различных течений и направлений, порой настолько отличавшихся друг от другу, что больше напоминал отдельные религии нежели конфессии в рамках одной. Тем не менее изначально существовал определенный круг идей, характерный для всех направлений в буддизме, так называемые основы учения буддизма. К ним относятся прежде всего Четыре Благородные Истины, учение о причинно‑зависимом происхождении и карме, доктрины анатмавады («не‑души») и кшаникавады (учение о мгновенности), а также буддийскую космологию. Существовании неких общих основ в буддизме, обусловливает так же и наличие основных понятий в учении. Ими являются «Карма» и «Дхарма».
Буддизм учит – вся наша жизнь есть страдание: рождение – страдание, болезнь – страдание, смерть – страдание. Мы страдаем, когда соприкасаемся с неприятным, страдаем при разлучении с приятным, постоянно находимся в состоянии неудовлетворенности. В этом состоит суть Первой Благородной Истины из четырех. Вторая же раскрывает причину страданий, которая заключается в влечении, в желании, в страсти, в привязанности к жизни, которая в свою очередь основывается на неведении, заблуждении относительно собственной природы и природы существования как такового. Не будет влечений, не будет и страданий, а значит и самой жизни. А пока есть жизнь, она будет подчиняться и регулироваться законом. Законом Кармы.
Слово «карма» переводится с санскрита как «дело, действие, деяние» и в отличие от того значения, которое оно имело в ведийские времена ( тогда под словом «карма» понималось не всякое действие, а только ритуально значимое (например, совершение какого-либо обряда), дающее желаемый результат, или «плод» (пхала)), в буддизме обозначает любое действие обязательно имеющее следствие или результат. Совокупность энергий всех действий, приносит свои плоды: определяет необходимость следующего рождения, характер новой жизни и т.д. В новой жизни человек будет вновь совершать деяния благие или не благие, продолжая формировать тем самым свою карму. Таким образом, не только карма влияет на ту или иную жизнь, но и человек, как самая благоприятная ее форма (В буддийских текстах постоянно подчеркивается, что человеческая форма рождения особенно благоприятна: только человек занимает срединное положение меж живыми существами: он не так погружен в обманчивое блаженство, как боги, но и не настолько измучен, как обитатели ада; кроме того, человек в отличие от животных наделен также развитым интеллектом.) способен оказывать на карму свое влияние. К примеру, буддисты миряне, принимают определенное количество обетов с целью улучшения своей кармы:
1. Ненасилие, непричинение вреда живым существам: «без палки и меча идет он по жизни, исполненный любви и сострадания ко всем живым существам»;
2. Отказ от дурной речи (ложь, клевета и т. п.);
3. Неприсвоение того, что принадлежит другому; отказ от воровства;
4. Правильная сексуальная жизнь (в том числе, и в смысле «не прелюбодействуй»);
5. Отказ от употребления опьяняющих напитков, делающих сознание мутным, а поведение трудно поддающимся контролю.
У монахов и монахинь обетов гораздо больше (несколько сотен). Они подробно описываются в разделе «Виная» буддийской Трипитаки (особенно важен текст под названием «Пратимокша»/«Патимоккха»). Обеты монахов ориентируют их жизнь уже не на улучшение кармы, а на ее полное исчерпание и достижение нирваны.
Итак, переход из жизни в жизнь образует в индийских религиях не лестницу совершенствования и восхождения к Абсолюту, а мучительное коловращение и переход от одной формы страдания к другой. Тем более, что буддизм не теистическая религия, в нем нет места понятию Бога, и поэтому карма понимается буддистами не как некое возмездие или воздаяние со стороны Бога или богов, а как абсолютно объективный базовый закон существования, столь же неотвратимый, как законы природы и действующий столь же безлично и автоматически.
Раскрывая значение понятия «карма», мы не могли обойти и отчасти уже упомянули еще одно основное понятие в учении, как перерождение или перевоплощение. В буддизме оно получило название «сансара». «Сансара» переводится с санскрита как «прохождение, протекание». Ее главной характеристикой является страдание, источник которых – страсти и влечения, являющиеся (как уже было упомянуто выше) следствием невежества, под влиянием которого вращающийся в круге сансары принимает временный и иллюзорный мир за реальность. Поэтому все религии Индии (буддизм, индуизм, джайнизм и отчасти даже сикхизм) ставят своей целью освобождение, то есть выход из круговорота постоянных перерождений и обретение свободы от страданий и страдательности, на которые обрекает сансарическое существование любое живое существо.
Не только реальность этого мира отрицается учением буддизма, но и существование некоего индивидуального «я» как неизменной, самообусловленной субстанции, не признается им. Эта идея подробно изложена в одном из самых важных трактатов буддизма, названного на санскрите «анатмавада».
Но если душа, как сущность отсутствует, то что есть личность? Если «я» не существует, что же тогда перерождается и переходит из жизни в жизнь? ...
Ответ на этот вопрос тесно связан с понятием «дхарма». Слово образовано от санскритского корня dhr – «держать». Существует несколько значений этого термина. Часто значение слова «дхарма» дается как «универсальный закон бытия», в индийском историко-философском контексте термин всегда олицетворял идеи правильного поведения в жизни, поддерживаемые вселенскими законами. В традиционном индусском обществе, характерной чертой которого является наличие варн (каст), дхарма представляет собой религиозно-моральную доктрину о правах и обязанностях каждого индивида. Для буддизма же характерно понимание слова «дхарма» как религии (религия словно удерживает, защищает людей), а так же как неделимый элемент бытия, наличие которых открыл Будда. Описание дхарм изложено в третьей части буддийского канона, абхидхарме, а их детальной классификации посвящен труд абхидхармакоша.
Итак, под «дхармой» понимаются все элементы бытия, элементы, из которых состоит все сущее.
Учение о мгновенности (кшаникавада) тесно связано с понятием дхармы – в ней дается характеристика термину. Учение о мгновенности утверждает, что каждая дхарма, а значит и весь комплекс дхарм, т.е. все живое существо существует лишь мгновение, затем сменяясь другой, новой дхармой, на характер которой повлияла предыдущая, согласно закону причинной обусловленности. Здесь самое время ответить на вопрос о перерождении в отсутствии души (атмана), поставленный нами вначале рассмотрения термина «дхарма». Итак: «Если «я» не существует, что же тогда перерождается и переходит из жизни в жизнь? Если душа, как сущность отсутствует, то что есть личность? ...» Отвечая на первую часть вопроса, скажем: человек в буддизме не воплощение души на земле, как в индуизме, он есть поток, комплекс дхарм, существующих лишь мгновение. Нет никакого перевоплощения или перерождения, но есть чередование рождений и смертей. В дальнейшем последует ответ на вторую часть вопроса.
В буддийской философской (Абхидхармической) литературе содержатся различные перечни и классификации дхарм. Так, школа сарвастивадинов (вайбхашиков) содержит список из 75 дхарм, а список йогачаринов (виджнянавадинов) включает в себя уже 100 дхарм. Далее будут перечислены основные классификации дхарм.
Известный востоковед Евгений Алексеевич Торчинов в работе «Введение в буддологию», описывает фрагмент знаменитого буддийского философского памятника «Вопросы Милинды»: «Царь утверждает, что если буддисты считают, что души нет и что ни один из элементов психофизического состава человека, равно как и совокупность всех этих элементов, не является личностью, то у буддистов получается, что никакой личности вовсе нет. Возражая царю, Нагасена указывает ему на колесницу и начинает спрашивать царя, что она такое – есть ли колёса колесница? Или, может быть, кузов – колесница? Или не являются ли колесницей оглобли или какие‑либо еще детали? На все эти вопросы царь дает отрицательный ответ. Тогда Нагасена спрашивает царя, не есть ли колесница все это вместе. Милинда снова дает отрицательный ответ, а это дает Нагасене возможность сказать, что в таком случае получается – никакой колесницы нет вовсе. Тогда царь возражает и говорит, что колесница суть только имя, призванное обозначить совокупность всех перечисленных частей и деталей. Этот ответ дает возможность Нагасене сказать, что точно так же и личность суть только имя, обозначающее определенным образом упорядоченное единство пяти групп элементов опыта». В буддийской традиции они называются пятью скандхами (панча скандха; слово «скандха» дословно означает «куча»).