Среди обсервантов со временем возникло два направления. С одной стороны первоначальная строгость постепенно смягчалась, но в то же время постоянно усиливалось реформистское движение, которое положило начало новым общинам.
В 1897 г. папа Лев XIII объединил все обсервантские группы в одну монашескую семью под названием орден Меньших Братьев Обсервантов.
Руководство этими тремя францисканскими ветвями в настоящее время осуществляется тремя генералами.
Женская ветвь ордена. В 1212 г. Франциск вместе с Кларой из рода Фавроне ди Оффредуччи основывает в Ассизи женский францисканский монастырь, называвшийся «Бедные дамы», которых впоследствии стали называть - клариссами.
С самого начала в ордене кларисс существовала автономия монастырей. Во главе конвента стояла настоятельница или игуменья, избиравшаяся на три года. Со смертью настоятельницы уставы различных кларисских монастырей претерпели изменения, только три монастыря, обладавшие привилегией «святейшей бедности», в Сан-Дамиано, в Перуджи и во Флоренции остались верны своим изначальным правилам. Устав других монастырей многократно смягчался, в последний раз это произошло в 1263 г. папой Урбаном IV. Сторонницы первого устава Клары стали называться дамианками, а сторонницы второго устава - урбанками. В XVI в. под влиянием реформы капуцинов появились сестры капуцинки. После появления Кодекса Канонического Права в 1917 г. все клариссы стали разрабатывать общую конституцию, а автономные монастыри - вступать в федерацию.
Около 1221 г. Франциск дал начало cекулярному ордену (терциариям), предназначенному для людей, живущих в миру. Новый образ жизни не требовал оставления привычной среды, отказа от брака и ухода с работы. Первый устав для терциариев написал сам Франциск, позднее папа Николай IV провозгласил другой устав, который действовал в течение шестисот лет. Современный текст устава был утвержден папой Иоанном Павлом II 8 декабря 1982 г.
Францисканцы в России. Первые францисканцы появились в России еще в 1245 г. Первым францисканцем, приехавшим в Москву, был Иоанн Франциск, который в качестве легата приехал от папы Климента VII к князю Василию III. В XIV и XV вв. существовали большие общины францисканцев в Крыму, в Астрахани, в Азове и на побережье Каспийского моря. С приходом на Русь татаро-монголов эти монастыри упразднились.
В конце XVII в., когда Россия все более поворачивалась к Европе, в Москве образовалась хорошо организованная католическая община. В 1682-85 г. эту общину возглавлял конвентуальный францисканец Шиманн. В 1717 г. открывается монастырь капуцинов в Астрахани. В 1771 г. был основан францисканский монастырь неподалеку от Новоскольников в Псковской области. Во время царствования Екатерины II после раздела Польши множество францисканских общин территориально вошли в состав России.
В XIX в. францисканцы вели свою деятельность на Северном Кавказе (Моздок, Ставрополь), служили капелланами в российской армии - в Петрозаводске, Казани и Николаеве. На 1804 г. в России проживало: 610 бернардинцев, 327 конвентуальных францисканцев и 51 капуцин. Подавляющее большинство монастырей находилось в западных землях; ближе к Москве монастыри были в Смоленске и Сокольниках (Псковская область). После польского восстания 1862 г. практически все францисканские монастыри на территории Российской империи были уничтожены. В середине XX в. «меньшие братья» действовали нелегально в Магадане, Костроме, Рязани и Воркуте.
В девяностые года XX в. орден францисканцев на территории России возрождается в третий раз. С августа 1993 г. в Москве открыта миссия конвентуальных францисканцев, которую возглавлял о. Яцек Сорока. Орден официально зарегистрирован с 1995 г.
В наши дни конвентуальные францисканцы работают в городах: Москве (где расположен их центральный монастырь), Черняховске, Туле, Калуге, Элисте (Калмыкия) и Батайске. Францисканцы обсерванты имеют монастыри в Санкт-Петербурге, Новосибирске и приход в Смоленске.
Члены ордена преподают в католических учебных заведениям, посещают дома престарелых и тюрьмы.
Доминиканцы (лат. FratresordinisPraedicatorum) - нищенствующий католический орден. Более традиционные названия: орден Проповедников, Монахи Проповедники и Черные монахи.
Основатель ордена католический святой Доминик родился в 1170 г. в Кастилии в знатной испанской семье Фелиса и Хуаны де Асы Гусман. Согласно преданию, его рождению предшествовало чудесное знамение: мать увидела во сне плод своего чрева в образе собаки с факелом во рту. (Отсюда эмблема ордена - изображение собаки с факелом. Поэтому доминиканцы называли себя «псами Господними» от лат. Domini canes).
В семь лет Доминик едет к своему дяде-священнику в Гумьель и проводит здесь восемь лет жизни, живя при храме. После он получает образование, учась десять лет в Испанском университете. Во время учебы юноша берет на себя подвиг «не пить десять лет вина для большего уразумения научных знаний» и полностью его исполняет. Между 1194 - 1199 гг. он становится священником[i] августинцев-каноников. В этой общине он проводит девять лет, а позже его избирают субприором августинской конгрегации в Осме.
С 1203 г. Доминика приближает к себе епископ Диего, с которым он посещает Рим, Данию и южную Францию, где видит успех альбигойской ереси. Он принимает деятельное участие в борьбе с еретиками-альбигойцами.
Диего и Доминик ведут бродячую, «апостольскую» жизнь, проповедуя и устраивая диспуты с еретиками. В 1206 г. в противовес еретикам Доминик устраивает в тулузском диоцезе в селении Пруйле сходный с общежитиями еретичек женский монастырь, стремясь вырвать из рук еретиков дело воспитания благородных девиц. В 1217 г. он преобразовывает его в монастырь августинок, ставший впоследствии духовным центром доминиканок.
В 1207 г. умирает епископ Диего, и Доминик становится приором монастыря каноников-августинцев. Он настаивает на строгом соблюдении в монастыре традиционной аскезы, физического труда и обязательной миссионерской деятельности. Из-за строгости требований он остается один и приходит к мысли о создании собственного ордена, предназначенного для борьбы с ересью.
Ему предлагают занять должность епископа в Консеране, но он отказывается и продолжает свою проповедь. В 1215 г. Доминик в Тулузе основывает первое общежитие, братья которого не были связаны с определенной церковью, жили подаянием и обязывались взять на себя задачу проповеди и борьбы с ересью. Ввиду провозглашенного четвертым Латеранским собором запрещения основывать новые ордена, Доминик, следуя совету папы Иннокентия III, избирает августинский устав, дополняя его премонстрантским. В январе 1217 г. орден был утвержден папой Гонорием III как орден Проповедников.
Главной целью ордена являлась «забота о душах» в виде проповеди и борьбы с еретиками. В связи с этим члены ордена должны были придерживаться бедности и иметь хорошее образование. Все особенности устава доминиканского ордена были определены первым капитулом в 1216 г. и генеральным капитулом в 1220 г. Устав предписывал физический труд, краткое, исключающее все лишнее богослужение, чтобы научные занятия братьев не терпели ущерба, и тщательное изучение священной истины. В каждом монастыре должен был быть свой преподаватель.
С 1217 г. Доминик посылает своих братьев в Париж, Рим и Болонью с целью образования в этих городах резиденций ордена. Папские привилегии 1221 г. поручили им даже исповедь.
Распространение и рост ордена по смерти Доминика (6 августа 1221 г.) совершались с исключительной быстротой благодаря умелым и энергичным преемникам Доминика.
С 1220-1228 гг. сложилась в главных чертах административная организация ордена. Во главе ордена стоял избираемый на всю жизнь, генерал послушание которому было обязательно для всех братьев. Вместе с Генеральным Капитулом, созывавшимся сначала ежегодно, потом раз в два года, генерал управлял орденом. Каждый монастырь находился под управлением настоятеля, а каждая провинция, состоящая из нескольких монастырей, была под управлением провинциала. Законодательная власть принадлежала генеральному капитулу, а исполнительная - генералу. Конвенты слагались в провинцию, во главе которой стоял провинциальный приор и 4 дефинитора. Таких провинций к концу жизни Доминика было восемь: Испания, Прованс, Тулуза, Франция, Рим, Ломбардия, Германия и Англия.
В 1220 г. возникла полусветская доминиканская организация, получившая название «Воинства Иисуса Христа». Ее члены могли носить одежды доминиканцев, но оставались в миру и продолжали выполнять свои семейные и общественные обязанности.
Доминиканцы создавали при своих монастырях различные школы. Полемические задачи ордена требовали от доминиканцев большой богословской подготовки, поэтому они заполонили все богословские кафедры в университетах, а затем подчинили своему влиянию систему образования на Западе в целом. Преподавание было построено по образцу Парижского университета. Курс подготовки был рассчитан на срок от 6 до 8 лет. Первые два года посвящались философии, следующие два - основному богословию, церковной истории и праву, последние два года ученики изучали богословие. Наиболее способные ученики делались лекторами и магистрами богословия, остальные посвящали себя исключительно проповеди.
С середины XIII в. начинается миссионерская деятельность доминиканцев на Востоке. В 1247 г. они направляют миссию к татарам, в 1249 г. - в Персию и Японию, в 1272 г. - в Китай. Также доминиканцы миссионерствовали среди иудеев и среди северных народов. В Америке они становятся активными участниками колонизации местного населения.
Начиная с XIII в. доминиканцы играли видную роль в инквизиционных процессах. Со времени Тулузского собора 1229 г. до XVI в. инквизиция, имеющая своей целью розыск, суд и наказание еретиков, постоянно комплектовала свои штаты доминиканцами. Доминиканцы выступали против ереси вальденсов и катаров. В ведение этого ордена в 1233 г. из епископской юрисдикции перешли инквизиционные суды, которые вызвали в 1234 г. народное восстание в Нарбонне, а в 1242 г. - в Авиньоне. Не смотря на это, орден продолжал действовать на севере Франции. В 1255 г. папа Александр IV назначил доминиканского монаха на должность генерала инквизитора Франции.