Одно из поздних течений в протестантизме Свидетели Иеговы - на территории бывшего СССР появилось в 1939-1940 гг. с вхождением в его отстав Западной Украины, Западной Белоруссии, Буковины и Бессарабии. В настоящее время на территории СНГ насчитывается примерно 500 общин, в тон числе более 100 - в России. Каноническим органом для духовного надзора за местными религиозными обществами, действующими в странах СНГ, является Управленческий Центр, Этот Центр создан Руководящей Корпорацией Свидетелей Иеговы то инициативе верующих граждан России и других государств СНГ. Всего последователей Свидетелей Иеговы в России насчитывается более 40 тыс. человек.
4. Тенденции в современном протестантизме. В настоящее время христиане, насчитывающие свыше миллиарда человек, принадлежат к более чем 20 деноминациям, подавляющее большинство которых являются протестантскими. Различия в современном протестантизме - это часто расхождение в вероучении и устройстве не столько между разными церквами, сколько между группировками, тенденциями внутри одной и той же церкви. Как отмечают протестантские идеологи, либерально ориентированные реформаты, лютеране и методисты ближе к друг к другу, чем к фундаменталистки настроенным членам собственных церквей. С середины XIX в. крупные конфессии протестантизма - англиканство, лютеранство, методизм - испытывают сильное воздействие обмирщенной среды и переживают процесс внутренней секуляризации. В них сократилось число людей, регулярно прини
8-1047 113
мающих участие в богослужении. Вместе с тем появляются кружки интенсивного изучения Библии и осмысления ее применительно к современным условиям. Наиболее интенсивно эти процессы идут в американском протестантизме, где сформировался склад религиозности, который сами верующие выделяют в особый тип «евангелический». Вероучительные различия между ними отступают на задний план и почти стираются, главным же становится собственный религиозный опыт и стремление сверять свою жизнь с принципами Евангелия.
К середине XX в. более динамичным становится развитие протестантизма в Африке, Океании, Азии. Характерным для этого процесса является рост африканских независимых церквей. Некоторые исследователи склонны даже считать, что эти церкви являются четвертым крупным направлением христианства, наряду с католицизмом, православием и протестантизмом. Во многих из них наблюдается синкретизм - соединение христианских представлений и символов с этническими религиозными представлениями и культами, стремление воспринимать христианство в африканских терминах. В 70-90-е гг. в США и Европе снизилось членство протестантских церквей, придерживающихся либеральной ориентации, и значительно увеличилось число приверженцев фундаментализма, отстаивающих учение о сотворении мира Богом, о конце света, о личной вере, возрождении, дарах Святого Духа, протестантскую этику личного успеха, ценностей семьи, общины и общественного порядка. Важным положением современного протестантизма является концепция «ответственного общества» - обоснование ответственности государственных деятелей в сфере политики и экономики в качестве нового общехристианского принципа.
В рамках протестантской теологии и философии утверждается экуменическое (объединительное) движение, возникшее в 1910 г., и действующее под руководством Всемирного совета церквей. Оно ставит своей задачей объединение всех протестантских церквей, а отдельные идеологи экуменизма говорят об объединении всех христианских церквей. Однако идеи экуменизма пока не дали заметных результатов и совсем не получили поддержки среди католиков и православных.
Христианство приближается к своему 2000-летию. Оно создало свой мир с особым культурным космосом, который
114
воздействует на все человечество. Наверное, этот мир не лучший из возможных миров, но кто осмелится доказать, что без христианства он был бы лучшим.
XVI в. - широкое антикатолическое движение в Европе;
1483-1546гг.- годы жизни Мартина Лютера, основателя немецкого протестантизма;
1509-1564гг. - годы жизни Жана Кальвина, основателя кальвинизма;
1534г. - образование Английской епископальной церкви королем Генрихом VIII;
Начало XVII в. - появление в Европе первых баптистских общин;
XVII в. - зарождение «христианского общества внутреннего света»;
30-е гг. XIX в. - возникновение адвентистской церкви,
70-е гг. XIX в. - появление в США религиозной организации «Свидетели Иеговы».
Гуманизм, протестантизм, Реформация, пастор, миссионерство, лютеранская церковь, кирха, кальвинизм пресвитерианство, англиканство, баптисты, евангельские христиане, адвентисты, квакеры, методисты, меннониты, пятидесятники, свидетели Иеговы, армагеддон, экуменизм, «догмат о предопределении», мормоны.
1. Каковы идейные истоки Реформации?
2. Какие основные положения включает протестантское вероучение?
3. Что удалось осуществить в борьбе с католической церковью священнику и профессору богословия Мартину Лютеру?
4. Каким образом протестантизм получил общественное и государственное признание в Европе?
5. Когда и как возникла англиканская церковь?
8*-1047 115
6. Кто такие баптисты, адвентисты, пятидесятники, свидетели Иеговы и каковы особенности их вероучений?
7. Почему идеи протестантизма получили в Западной Европе широкое распространение, а в России не имели успеха?
1. Социально - исторические условия возникновения протестантизма.
2. Ранний протестантизм: лютеранство, кальвинизм, англиканство, их эволюция и особенности вероучений.
3. Поздний протестантизм: методисты, баптисты, адвентисты, свидетели Иеговы, пятидесятники и др.
4. Протестантизм и экуменическое движение.
5. Протестантизм в России.
1. Реформация в Европе и зарождение протестантизма.
2. Основные положения протестантского вероучения.
3. Течения протестантизма и протестантские церкви.
4. Протестантская этика.
5. Особенности взаимоотношений государства и протестантских организаций.
6. Социально - политические ориентации в современном протестантизме.
Задания для самостоятельной работы
1. Расскажите об основных положениях протестантского вероучения.
2. Выпишите названия протестантских церквей и дайте каждой из них краткую характеристику.
3. Назовите основные тенденции в современном протестантизме.
116
4. Решите кроссворд по теме.
1. Идеолог раннего протестантизма, предводитель Крестьянской войны в Германии в начале XVI в.
2. Имя Бога, которого почитают последователи одного из протестантских течений.
3. Одно из основных течений в протестантизме.
4. Верховная сущность, наделенная высшим разумом, всемогуществом, сотворившая мир и управляющая им.
5. Крупнейшее по численности направление протестантизма.
6. Члены христианской общины, основанной в середине XVII в. в Англии.
7. Церковное проклятие, считающееся высшей карой.
8. Разновидность протестантизма, возникшая в начале XVIII в.
9. Основатель движения адвентистов.
Белов А.В. Секты. сектантство. Сектанты. М.,1978 Вебер М. Протестантские секты и дух капитализма М., 1990.
Гараджа В.И. Протестантизм. М.,1971.
Граждан В.Д. Вероучение и мораль пятидесятников. М.,1989.
117
Громадка Й.Л. Перелом в протестантской теологии. М.,1993.
Добреньков В.И. Современный протестантский теологический модернизм в США. М.,1980.
Коник В.В. Истины свидетелей Иеговы. М.,1978.
Лялина ГС. Новые тенденции в идеологии баптизма. М.,1979.
Малахова И.А. Современный баптизм: идеология и деятельность. М.,1987.
Протестантизм: Словарь. М.,1990.
Рубенис А.А. Критика основных принципов протестантской неортодоксии, М.,1983.
Соловьев Э.Ю. Непобежденный еретик: Мартин Лютер и его время. М.,1984.
118
Третьей по времени возникновения «мировой религией является ислам. Эта религия играет огромную роль в истории народов Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, оказывая существенное воздействие на их социально-политическую и культурную жизнь. В таких странах, как Иран, Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, Ливия, Тунис, Судан и некоторых других, ислам является государственной религией. На территории государств СНГ последователями ислама считает себя значительная часть населения Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа, Закавказья, Татарстана и Башкортостана.
В настоящее время «мир ислама» на основе мусульманских представлений, норм и ценностей объединяет около 1 млрд. человек, проживающих на различных континентах и относящихся к различным расам, нациям, классам и сословиям.
1. Возникновение ислама. Ислам оформился в VII в. н. э. на Аравийском полуострове, заселенном в то время семитскими племенами - предками нынешних арабов, которые, согласно библейской версии и мусульманской традиции, ведут свое происхождение от праотца Авраама.
Большая часть этих племен вела кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, некоторые племена жили оседло, отдавая предпочтение земледелию и ремеслу. Большую роль в хозяйственной жизни древних арабов играла торговля. Издавна арабы имели тесные культурные и экономические связи с такими странами, как Сирия, Палестина, Египет, Эфиопия. Основные торговые пути между этими странами проходили по территории Аравийского полуострова. Кроме этого, через Аравию проходил караванный путь, соединяющий Европу и Азию.