Обряд (ритуал) - совокупность символических стереотипных коллективных действий, воплощающих в себе те или иные социальные идеи, представления, нормы, ценности и вызывающих определенные коллективные чувства. Обряды возникли еще в первобытном обществе. В отличие от других социальных действий обряд не имеет непосредственного предметного результата. Смысл обряда
297
ОККУЛЬТИЗМ
- в усвоении личностью определенных социальных идей, норм и ценностей. Обряды нельзя связывать только с религией, они могут носить светский и даже атеистический характер. Сила обряда - в его эмоциональнопсихологическом воздействии на личность. В обряде происходит не только рациональное усвоение норм, ценностей и идеалов, но и сопереживание их участниками обрядового действия. Этому способствуют изобразительное искусство, музыка, танцы, включенные в ритуал.
Оккультизм (лат. - тайный) - один из видов мистических учений о сверхъестественных силах, духах и особой связи с этими силами некоторых людей. Эти силы якобы существуют в природе, персонифицируются под влиянием заклинаний и обрядов и могут быть подчинены человеку. Истоки О. восходят к первобытной вере в безличную духовную сверхъестественную силу и к магии. Оккультные «науки» основываются на фантастических «законах» и «опытах». О. разделяет науки на экзотерические, изучающие внешнюю форму явлений природы, и эзотерические, исследующие их внутреннюю сущность, доступную якобы только посвященным. Современный О. тесно связан со спиритизмом, теософией, его элементы присущи уфологии, эзотерическим обществам, считающим, что обычное знание не располагает возможностями понимания истины, познания мира.
Омар (Умар) - второй по счету «праведный халиф», ставший во главе мусульманской общины в 634 г., после смерти Абу Бекра. Один из наиболее крупных деятелей раннего ислама. Энергично продолжил утверждение ислама за пределами Аравии, начатое еще Абу Бекром. За десятилетний период правления О. ислам распространился на Ирак, Сирию, Египет и Киренаику (историческая область Ливии).
Осман (Усман) Ибн Аль-Аффан - третий по счету «праведный халиф». Один из самых первых последователей и сподвижников (асхаб) пророка Мухаммеда; происходил из рода омейя, богатый купец. Согласно арабо-мусульманской традиции, главная заслуга О. заключается в том, что по его приказу был установлен
298
ОТДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА
единый и окончательный текст Священного Писания мусульман - Корана.
Отделение церкви от государства - основополагающая норма светского государства, одна из важнейших гарантий свободы совести и вероисповеданий, правового равенства религий; означает, что государство не вмешивается в законную деятельность религиозных объединений, не возлагает на них выполнение каких-либо государственных функций, государственные служащие не вправе использовать свое служебное положение в интересах тех или иных религиозных объединений. Со своей стороны, религиозные объединения не вмешиваются в дела государства, не участвуют в выборах органов государственной власти, в деятельности политических партий. В то же время члены религиозных объединений, включая духовенство и служителей имеют равные права с другими гражданами на личное участие в политической жизни, право участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными в органы государственной власти. В Российской Федерации, в Украине и других странах СНГ церковь отделена от государства.
Отделение школы от церкви - принцип построения государственной системы образования, в соответствии с которым она функционирует вне связи с конфессиональными организациями и не зависит от них. Это обеспечивает светский, мировоззренчески нейтральный характер образования, и тем самым всем гражданам, независимо от их отношения к религии или от конфессиональной принадлежности гарантируется равная возможность получать образование в государственных образовательных учреждениях. Потребность граждан получить религиозное образование в соответствии с их вероисповеданием или дать его своим детям может быть удовлетворена через факультативные формы обучения, а также в негосударственных учебных заведениях, созданных в т.ч. и религиозными объединениями.
299
П
Пагода (португ. - священный) - буддийское религиозномемориальное сооружение и хранилище священных реликвий, изображений богов пантеона в виде павильона или башни, чаще всего многоярусной; буддийский храм.
Панисламизм - религиозно-политическая идеология, в основе которой лежат представления о единстве, солидарности всех членов мусульманской общины независимо от их государственной, расовой, национальной или социально-классовой принадлежности, обусловленные «равенством» всех мусульман «перед лицом Аллаха», и о необходимости объединения всех мусульман в рамках единого теократического государства.
Пантеон (лат. - место, посвященное всем богам) - 1) усыпальница выдающихся людей страны (в Риме, Париже и др.); 2) древнегреческий и древнеримский храм всех богов; 3) совокупность богов какой-либо религии.
Паперть (греч.) - галерея или крыльцо перед входом в Русскую православную церковь
Паства - термин, традиционно применяемый в христианстве по отношению к рядовым верующим (мирянам), которые сравниваются с овцами, пасомыми пастырями (пастухами), т.е. священниками.
Пастор (лат. - пастух, пастырь) - священнослужитель, наставник верующих - паствы.
Патер (лат. - отец) - римско-католический священник.
Патриарх - высший духовный сан в православии: глава ряда поместных православных церквей. В Римскокатолической церкви титул патриарха носят главы отдельных епархий. Патриархами именуются и главы некоторых других церквей - Армянской апостольской, Грузинской православной, Коптской. С учреждением патриаршества в Русской православной церкви ее глава стал носить титул патриарха Московского и всея Руси. Согласно Уставу Русской православной церкви патриарх управляет церковью совместно со Священным синодом. Он имеет первенство чести перед епископами и подотчетен только Поместному и Архиерейскому соборам. Патриарх является полномочным представителем церкви перед другими церквами и перед государством. Сан патриарха пожизненный.
Патриархат (греч. - отец плюс начало, власть) - управляемая патриархом церковь со всем ее элементами, вклю
300
ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ
чая вероучение, культ, предания и традиции, а также церковный институт с его иерархической системой управления, средствами воздействия на верующих.
Перевоплощение - одно из краеугольных понятий восточных философий, согласно которому дух живет не одну малую земную жизнь, но множество жизней, проходя через самые разнообразные формы, тела и условия. С этой точки зрения дух, являясь искрой Абсолюта, в своем космическом странствии уже прошел через бесчисленные формы и миры, находящиеся ниже человеческого уровня и должен пройти через более высокие миры. Цель пути - слияние с Абсолютом. Закон перевоплощения входил составной частью практически во все философские системы Древнего Востока. Признавался и западными духовными традициями - пифагорейством, неоплатонизмом, гностическими доктринами. Упоминание о перевоплощении с признанием его реальности встречалось и в раннем христианстве например, в произведениях Оригена. Догмат перевоплощений в христианстве был отменен лишь на 6-ом Вселенском соборе.
Политеизм (греч. - много плюс Бог) - многобожие, вера во многих богов (в отличие от монотеизма, единобожия).
Понтификат (лат.) - в католицизме период правления Римского папы, один из титулов которого понтифик.
Постриг, пострижение - обряд принятия монашества, а также посвящения в священнослужители (сопровождается крестообразным выстрижением волос на голове послушника).
Пресвитер (греч. - старец, старейшина) - древнейшее каноническое название второй степени таинства священства - священнослужитель (посте епископа) степени христианской церковной иерархии. То же, что и «священник», «иерей». В протестантизме П. - руководитель общины (поместной церкви) или регионального объединения поместных церквей, избираемый, как и пастор, на определенный срок из среды мирян.
Престол - четырехугольный стол посредине алтаря в католических и православных храмах на котором размещены антиминс, крест и Евангелие и освящающиеся хлеб и вино для причащения.
301
РАВВИН
Примас (лат. - первенствующий) - в католической и англиканской церквах титул глав церквей.
Приход - низшая (начальная) церковноадминистративная единица в православных и некоторых других христианских церквах; община верующих (состоящая из клира и мирян), объединенных при храме. П. является частью епархии, находится под управлением епархиального архиерея и непосредственного руководителя священника-настоятеля. Приходская община образуется по добровольному согласию не менее чем 10 верующими и регистрируется в органах юстиции в установленном законом порядке. Органами управления П. являются Приходское собрание и Приходской совет.
Причт - в христианских церквах - священно- и церковнослужители какого-либо отдельного храма.
Прозелит (евр. - чужеземец, странник, поселенец) - исторически - человек, перешедший из одной страны в другую, от одной общины к другой, в настоящее время - сменивший одну веру на другую.
Прозелитизм - стремление или деятельность, направленные на обращение в свою веру лиц других вероисповеданий; горячая преданность вновь принятой вере.
Протестантизм (лат. - провозглашение, торжественное заявление) - одно из трех основных направлений христианства (наряду с католицизмом и православием), возникшее в XVI в. в ходе Реформации в виде различных направлений.