Классическим образцом многобожия является древнегреческая религия. Верховным божеством древнегреческого пантеона считался владыка неба - Зевс, его брат Посейдон был повелителем морей, другой брат - Аид - повелителем подземного царства, жена Зевса - Гера - покровительницей супружества, Афродита - богиней любви и красоты, Афина - богиней мудрости, Дионис - богом виноградарства и виноделия. Более 80 храмов в Древней Греции
34
были посвящены Артемиде - покровительнице живых существ и охоты. Хозяйственную и культурную жизнь людей олицетворяла большая группа богов. Наиболее популярными среди них были Гефест - бог огня и кузнечного ремесла, Гермес - покровитель путников и торговцев. Асклепий - бог-целитель, Пан - бог природы и пастухов и др.
Мировоззрение древних греков было сориентировано не только на земную жизнь, их постоянно волновали проблемы потустороннего мира. Они считали, что после смерти душа умершего попадает в царство Аида. Сюда ее приводит проводник, затем Харон перевозит душу через реку Стикс. Для расплаты с Хароном было принято в гробницу класть медную монету. В царство Аида пропускал трехголовый пес Кербер, но только в одну сторону. В исключительных случаях возможен был возврат из этого царства, но для этого нужна была особая воля богов. Богослужения древних греков состояли из жертвоприношений, как бескровных, так и кровавых, когда совершались ретуальные убийства животных. В многочисленных храмах пели гимны, читали молитвы, совершали торжественные омовения статуй богов. Особыми событиями в религиозной жизни были мистерии. К этим тайным религиозным обрядам допускались только посвященные.
Религиозные представления древних греков строились по образцу их собственной жизни. «Образ жизни» богов мало чем отличался от человеческого. Главное отличие греческих богов заключалось в их бессмертии и сверхъестественном могуществе. Судьбы людей, их жизнь и смерть полностью находились в руках тех или иных богов. От воли или прихоти богов зависели также могущество или гибель народов и государств. Поэтому в честь отдельных богов строились великолепные храмы, украшенные их статуями, золотой либо серебряной утварью. Небесным властителям делались жертвоприношения.
Верховный бог древних греков - Зевс - был первым среди равных. Подобная иерархия отражала особенности исторического развития Древней Греции, где существовали самостоятельные города-государства (Афины, Спарта, Фивы и др.), объединение которых не шло дальше возникновения военных союзов во главе с наиболее могущественными государствами.
Представления о загробном мире - мрачном царстве бога Аида - отражали классовую структуру
3*-1047 35
древнегреческого общества. Души царей и героев занимали первенствующее положение и в потустороннем мире, рабы и бедняки влачили на том свете такое же жалкое существование, как и в жизни. В целом же загробное царство рисуется в суровых и мрачных тонах.
Религия древних римлян во многом напоминает древнегреческую. Во главе их пантеона стоял Юпитер - римский аналог Зевса. К числу наиболее почитаемых божеств относились: Юнона - супруга Юпитера, Минерва - богиня мудрости, Марс - бог войны и др. В римском культе большое место отводилось поклонению ларам - духам предметов и покровителям домашнего очага. После образования могущественной Римской империи римляне часто включали тех или иных богов покоренных ими народов в свой пантеон. Именно таким образом в империи распространился культ иранского бога Митры, египетской богини Исиды, малоазиатской богини Кибелы и др.
В период империи началось обожествление императоров. Уже император Октавиан добавил к своему имени титул Август, т.е. священный, и был объявлен богом. Август провел большую религиозную реформу, упорядочив поклонение богам, сделав религию опорой собственной императорской власти. Когда могущественная Римская империя стал клониться к закату, на ее окраине, а затем и в самом Риме стала утверждаться вера в Спасителя Христа. Человечество входило в новую эру своего существования.
Характерной чертой религий древности был их национально-государственный характер. Боги того или иного народа были национальными богами и власть их не распространялась за границы той или иной области. По мнению специалистов, в религии Древнего мира особое место занимали культ государства и культ определенной национальности. Дальнейшая история религий связана с возникновением мировых религий.
Политеизм, монотеизм, фетишизм, тотемизм, магия, анимизм, зооморфные и антропоморфные боги, племенная религия, пантеон, мифология, космогония, теогония.
36
1. Можно ли называть первобытные верования религиями?
2. Что могут рассказать о религиозных представлениях древних народов их погребальные обряды?
3. Каковы основные причины возникновения религиозных верований?
4. Как помогают археологические исследования расширению знаний в области религии?
5. Существуют ли племенные религии в наше время?
1. Ранние формы религиозных верований
2. Особенности религиозных верований и культов в первобытном обществе.
3. Эволюция религии в период перехода к классовому обществу.
4. Религии народов Древнего Междуречья.
5. Религия Древнего Египта.
6. Особенности древнегреческой религии.
1. Возникновение религиозных верований.
2. Формы первобытных верований.
3. Мифология и религия.
4. Родоплеменные религии - исторический первый тип религий.
5. Образование национальных религий, их генезис и специфика.
Задании для самостоятельной работы
1. Сопоставьте религии Древнего Востока. Древней Греции и Древнего Рима. Какие у них общие черты и какие особенности? Охарактеризуйте социальную роль родоплеменных религий в развивающихся странах, познакомьтесь с древнегреческим мифом об «ахиллесовой пяте».
37
2. Решите кроссворд по теме.
Первобытные верования и древние религии
1. Словесная формула, имевшая по суеверным представлениям магическую силу.
2. Одна из главных богинь древнеегипетского пантеона.
3. В римской мифологии богиня - супруга Юпитера.
4. Богиня войны и победы, а так же мудрости, знаний, искусств и ремесла в древнегреческой мифологии.
5. Культ неодушевленных предметов, наделенных сверхъестественными свойствами.
6. Обозначение безликой природной силы у первобытных людей.
7. Богиня любви и красоты древнегреческого пантеона.
8. Бог подземного мира и царства мертвых в древнегреческой мифологии.
9. Бог виноградорства и виноделия древнегреческого пантеона.
10. Оружие божества любви в римской мифологии.
11. Вера в существование душ и духов, обязательный элемент всякой религии.
12. Бог древнего света и покровитель доброжелательных отношений между людьми в древневосточных религиях.
38
13.Континент, на территории которого обнаружены формы религии.
Авдиев В. И. История Древнего Востока. М., 1953,
Бросс Ш. О фетишизме. М.,1973.
Зыбковец В.Ф. Дорелигиозная эпоха. М.,1959.
Керан К. Боги, гробницы, ученые, М.,1963.
Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции М., 1963
Лосев А.Ф. Античная мифология в ее историческом развитии. М.,1952.
Мифы народов мира, 2-е изд. М. 1987, т. 1-2
Мифологический словарь. (Под ред. Е.М. Мелетинского) М.,1991.
Сухов А.Д. Философские проблемы происхождения религии, М.,1967.
Тахо-Годи А.А. Греческая мифология. М.,1989.
Токарев С.А.. Ранние формы религии и их развитие М.,1964.
Токарев С.А. Религия в историй народов мира. М.,1986.
Фрэзер Д. Золотая ветвь. Исследование магии и религии. М.,1983.
Шпажников Г.А. Религии стран Африки. Справочник М.,1981.
Штаерман Е.М. Социальные основы религии Древнего Рима. М.,1987.
39
Второй из мировых религий по времени возникновения было христианство, история которого теснейшим образом связана с историей народов Европы и многих других стран мира. Сейчас христианство - самая распространенная религия на земном шаре. По данным ЮНЕСКО, в мире свыше 1 млрд. 300 млн. ее приверженцев, проживающих на всех континентах и почти во всех странах.
1. Происхождение христианства. Согласно общепринятому мнению, христианство возникло в I в.н.э. в восточных провинциях Римской империи, господствовавшей тогда на всем Средиземноморье. Это было время острейшего кризиса рабовладельческого строя. Вся власть в империи находилась в руках императора: в его честь воздвигались храмы, алтари, статуи; ему приносили жертвы, как Богу; именем императора называли города. В римских провинциях даже свободное население было бесправным, подвергалось насилиям и грабежам со стороны римских чиновников и местной знати. Особые возмущения вызывал социальный гнет в восточных провинциях империи, где часто вспыхивали массовые восстания обездоленных людей. Но Рим был достаточно силен, чтобы справиться с народными восстаниями, которые подавлялись с неимоверной жестокостью.
После подавления выступлений народа широкое распространение получали настроения депрессии, отчаяния, усталости и вместе с тем ненависти по отношению к угнетателям. Эти настроения нередко выливались в религиозную форму. Активная борьба сменялась мечтой об избавлений от гнета при помощи сверхъестественных сил. Все греческие и римские боги были далеки от страданий широких масс. А для народов окраин Римской империи эти боги являлись еще и символом чужеземного гнета. Необходима была новая религия, которая могла бы помочь всем народам. Такая религия появилась. Это было христианство.