Политика государственной власти в этом вопросе остается неопределенной. Еще не выработаны механизмы классификации сект и принципы взаимодействия с ними. В некотором замешательстве оказалась и Православная церковь, претендующая на роль государственной, исконно русской религии.
«Россия наводнена сектами. И результаты противосектантской деятельности последнего десятилетия показали нам, насколько разрозненно, хаотически велась она. Столкнувшиеся с неожиданным ростом сектантства в конце 80х – начале 90х годов православные авторы отнеслись к нему как к явлению принципиально новому, ранее в России неизвестному и вследствие неопытности обратили свои взоры на Запад…ища помощи у протестантских апологетов.»[8] пишет сотрудник Миссионерского обозрения Кузнецова Т.Н Таким образом, в настоящее время особенно актуальным представляется исследование методов, которыми пользовались православная церковь и светская власть в своей борьбе с русским религиозным подпольем на протяжении XVIII- н. XX веков. Проанализировав ошибки и недочеты прошлого, можно успешнее вести миссионерскую и законодательную деятельность сегодня.
Работа охватывает период с 30х годов XVIII – к этому времени относятся первые официальные данные о появлении сектантов, и до революции 1905 года, когда фактически было разрешена свобода вероисповеданий. Это время зарождения сектантства как массового явления и активного его развития. Цель диссертационного исследования – дать оценку реальной реализации мер, применяемых в борьбе с сектантством со стороны государственной власти и Православной церкви.
В связи с этим, в работе поставлены следующие задачи:
1. оценить эффективность мер, принимаемых православной церковью;
2. проследить взаимоотношения сектантов с государственной властью на протяжении XVIII-XIX веков;
3. выявить взаимосвязь между политикой государственной власти в отношении сектантов и общей политической обстановкой в стране;
4. на конкретных фактах сопоставить законодательные акты и церковные постановления относительно сект и их реализацию на местах;
5. оценить эффективность взаимодействия государственных институтов и православной церкви в вопросе борьбы с сектантством;
6. оценить эффективность борьбы с инакомыслием;
7. проанализировать статистические данные;
Теоретической основой исследования являются общий диалектический, системно-функциональный, статистический, сравнительно-правовой, исторический методы научного исследования.
Для решения данных задач непосредственно теме и общей характеристике религиозной жизни нашей страны в указанную эпоху.
Круг источников по теме весьма широк и разнообразен. Их можно разделить на следующие группы:
I. Законы и постановления
1. Законодательство, имеющее отношение к вопросам веры и сектам, в частности, а также иные постановления законодательной власти
2. постановления местных властей
3. решения судебных органов
4. постановления духовных властей
II.Статистические данные
1. данные переписей населения
2. статистические данные, собранные МВД
3. неофициальные статистические данные
III. Противосектантские источники
1. материалы работы миссионерских съездов
2. ежегодные отчеты миссионеров
3. переписка различных церковных деятелей по вопросам борьбы с сектантством
5. материалы полемических бесед с сектантами
6. материалы монастырей относительно содержащихся в заточении сектантов
IV. Иные неофициальные источники
1. свидетельства общения с сектантами различных исследователей, писателей и т.п. людей, сочувствующих инакомыслию
2. показания свидетелей по судебным делам, касающимся сектантов
V. Сектантские источники
1. религиозные произведения созданные сектантами
2. сборники их гимнов и молитв
3. прошения и письма сектантов направленные властям
4. показания сектантов во время следствия
По многим из вышеперечисленных пунктов можно найти опубликованные источники:
Так, в XIX веке регулярно издавались правительственные постановления и законы о сектантах: Законы о раскольниках и сектантах. М., 1897.; Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания Российской империи.т.8 1733-1734 гг. Спб, 1898; Сборник законов о расколе. Чичинадзе 1890; и др. позволяют восстановить процесс изменения законодательства с течением времени.
Особняком в этом списке можно поставить исследование Н. Варадинова. В 50х годах XIX века выходит 8 том его истории МВД (Варадинов Н. История министерства внутренних дел Н. Варадинова. Кн.8 Спб 1863. ), в котором он дает сведения о всех указах и постановлениях МВД, касающихся старообрядчества и сект, начиная с середины XVIII века и заканчивая серединой XIX. Автор практически не дает собственных оценок постановлений, лишь обозревает их. Исследование Варадинова уже в XIX веке было ценным источником сведений для исследователей раскола и сектантства, несмотря на то, что некоторые постановления он упускает. К сожалению, труд доведен лишь до 1854 года. В последующий период была создана масса принципиально новых законов относительно сектантов. Их тексты были изданы отдельно в вышеописанных сборниках, а также в общем тексте российского законодательства.
Сложнее дело обстоит с опубликованными материалами местных светских властей. Единого сборника подобных постановлений не существует, тогда как, именно на местах вершились реальные судьбы сектантов и задавался тон успешности или нет государственной политики в отношении инакомыслящих. Сведения о постановлениях местных властей можно найти лишь фрагментарно, в местной периодической печати как религиозного (например, Епархиальные новости), так и светского характера. Так же, они встречаются в различных произведениях исследователей русского инакомыслия XIX века. Богатый материал такого рода содержится в следующих работах: Кони А.Ф. На жизненном пути. Т.1., Спб., 1912; Бобрищев-Пушкин А.М. Суд и раскольникисектанты. Спб., 1902.
Однако еще более ценными они представляются с точки зрения наличия данных о судебных делах и решениях. Богатый материал собранный этими известными юристами-практиками дает представление о положении дел в судебной области в период начиная с 70х годов XIX века и заканчивая началом ХХ.
Позиции авторов сходны и дают представление об общем настрое судебных властей. Приводя ценный источниковедческий материал, они вскрывают противоречия между различными ветвями власти – законодательной, исполнительно и судебной, а также кризис в отношениях между церковью, как одним из государственных институтов, и светскими интересами властей.
Решения судов, относящиеся к более раннему времени можно отчасти найти в вышеперечисленных сборниках постановлений, в том числе и у Варадинова. Это связано с тем, что в течение всего XVIII века сведений о сектантах поступало немного, и все они связаны с конкретными судебными процессами против них (например, процесс 1733 года, на котором впервые обращено пристальное внимание властей на секту хлыстов).
Упоминание о судебных делах против сектантов можно встретить также во многих исследованиях опубликованных в XIX веке.
Основная законотворческая деятельность велась светскими властями, церковь оставляла за собой лишь назидательную функцию. Однако, будучи громадным административным институтом, она вынуждена была координировать свою деятельность в отношении отступников от веры с помощью различных постановлений и внутренних правил. Их влияние распространялось только на людей в рясах, но влекло за собой массу последствий для общего государственного дела борьбы с инакомыслием. Постановления церковных властей также частично изданы: Правила об устройстве миссий и о способе действий миссионеров и пастырей церкви по отношению к раскольникам и сектантам. Вязники 1888; Сборник законоположений и распоряжений по духовной цензуре ведомства православного исповедания с 1720 по 1879 год.
Спб., 1870.
Кроме того, сведения о внутрицерковных постановлениях регулярно печатались в различных периодических изданиях религиозного содержания, таких как Миссионерское обозрение, Миссионер, Религиозный вестник,
Церковный вестник и т.п.
Особняком стоят данные, позволяющие оценить размах антицерковного движения в России. В XIX веке несколько раз происходили переписи населения и одним из пунктов был вопрос о вероисповедании. Все сектанты без разбора особенностей их веры попадали в графу «Раскол». Издано несколько статистических исследований, охватывающих многие губернии. Например, они приводятся в книге Попроцкого М.Материалы для географии и статистики России собранные офицерами генерального штаба Калужской губернии. ч.1, Спб., 1864. Автор комментирует имеющиеся в его распоряжении данные и, в частности, признает несостоятельность статистики в интересующей нас сфере делая собственные предположения относительно реального положения дел.
Сбором статистических данных относительно сектантов занималось МВД.
Каждый год данное министерство отсылало подробные данные царю. В 1901 году оно издает сборник сведений о раскольниках и сектантах в виде подробных таблиц их численности с учетом особенностей веры, таким образом, устраняя пробел переписей населения. Но, к сожалению, сбор информации ведется теми же методами, поэтому доверия к приводимым сведениям нет. (Распределение старообрядцев и сектантов по толкам и сектам. Разработанное центральным статистическим комитетом МВД. Спб., 1901.) В течение исследуемого периода МВД издавало и другие статистические сборники: Материалы для статистики Российской Империи Министерства Внутренних Дел. Спб., 1839; Статистические таблицы Российской империи изданные по распоряжению МВД. б.м., 1863.
Более достоверные сведения приводятся в отчетах чиновников, которые по заданию МВД исследовали проблему на местах. Эти данные отчасти можно найти в исследовании Варадинова, а так же уникальном труде Кельсиева