Результаты данной экспертизы оформляются в виде акта (заключения), который подписывают все эксперты, проводившие исследование. В случае расхождения во мнениях между экспертами каждый из них составляет самостоятельное заключение (акт) с обоснованием своей точки зрения.
В тех случаях, когда при производстве экспертизы эксперт устанавливает обстоятельства, имеющие значение для дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении.
В постановлении следователя или определении суда необходимо правильно сформулировать экспертное задание. Эта цель достигается с помощью вопросов, которые подлежат экспертному разрешению. Вопросы следует задавать четко, не допуская их неоднозначного толкования. Они также должны соответствовать закону и не выходить за пределы компетенции судебно-психиатрической экспертизы.
В связи с тем, что предметом судебно-психиатрической экспертизы является установление наличия или отсутствия психического расстройства у лица, направленного на экспертизу, то первый вопрос, ответ на который по существу определяет все остальные вопросы, должен касаться именно выяснения психического здоровья-нездоровья этого лица.
Формулировка этого вопроса наиболее удачна в таком виде: страдало ли данное лицо в прошлом и страдает ли оно в настоящее время каким-либо психическим расстройством; если страдает, то каким именно?
Ответ на этот вопрос предполагает указание на психиатрический диагноз. Значение диагноза определяется тем, что не существует абстрактных психических расстройств, каждое из них имеет нозологическую или синдромальную характеристику. Остальные вопросы непосредственно зависят от процессуального положения лица, которому назначается судебно-психиатрическая экспертиза.
Главные вопросы, которые ставятся в гражданском процессе, сводятся к выяснению дее- и недееспособности и нуждаемости лица в учреждении над ним опеки, а также к решению вопроса о психическом состоянии лица в момент совершения им той или иной сделки. Однако по каждому конкретному делу могут быть заданы и иные вопросы.
Заключение экспертов оформляется актом судебно-психиатрической экспертизы. Принципы составления акта и его форма изложены в специальных методических указаниях и Инструкции о производстве судебно-психиатрической экспертизы.
Акт экспертизы состоит из введения, анамнестической части (сведения о жизни подэкспертного, данных о прошлых заболеваниях, их течении), соматическом и неврологическом состоянии, описания психического состояния и заключительной части (обосновании диагноза и экспертного решения).
Оценка акта экспертизы, экспертного решения принадлежит органу, назначившему экспертизу. Дополнительная и повторная экспертиза проводятся в соответствии с Инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы.
Экспертное заключение не является обязательным для судебно-следственных органов, однако несогласие с экспертными выводами должно быть мотивировано.
Заключение
Итак, на основании вышеизложенного мы выяснили, что в целом экспертиза представляет самостоятельный юридический институт, охватывающий понятия эксперта как физического лица, осуществляющего процесс экспертного исследования и понятия экспертизы как действие эксперта, а заключения экспертов является самостоятельным видом доказательств по судебным делам. Заключение экспертов - результат их деятельности в судебном деле.
Судебно-психиатрическая экспертиза направлена на применение знаний в области психиатрии и психологии для разрешения вопросов, возникающих в практической деятельности органов дознания, следствия и суда на основе общих положений законов и кодексов. В отношении судебной экспертизы разработаны и введены в действие общесоюзные инструкции, правила и методические указания о производстве судебно-психиатрической экспертизы.
Как таковая судебно-психиатрическая экспертиза имеет своей целью определение психического состояния подэкспертного применительно к различным судебным вопросам о вменяемости, о дееспособности, возможности отбывания наказания, а также о применении тех или иных мер в отношении невменяемых.
Мы также выяснили, что на практике, встречаются ситуации, когда для определения психического состояния лица. Необходима комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.
1. Гражданский процесс: Учебник для вузов. Отв. редак. проф. Осипов Ю.К. - М.: Издательство БЕК, 2002 г.
2. Комиссаров К. Особенности возбуждения дел о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным // Российская юстиция. 2000 № 4.
3. Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц // Государство и право 2001 № 2
4. Проблемы вменяемости в судебной психиатрии, под ред. Г.В. Морозова, М., 1993 г.
5. Судебная психиатрия. Учебник. / Под ред. проф. Шостаковича Б.В. - М.: "Зерцало", 1997 г.
6. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. - М.: ООО "ТК Велби", 2003 г.