Для электростанций с турбинами “ПТ” расход охлаждающей воды принимается по среднему летнему режиму отборов пара на производство, но не ниже 60 % от расхода воды при конденсационном режиме.
Расход технической воды для турбины “ПТ” определяется из выражения:
где
4.2 Выбор циркуляционных насосов
При оборотном техническом водоснабжении общее количество воды, состоящее из расхода циркулирующего в замкнутом контуре и расхода на другие нужды станции, может быть подчитано по формуле для прямоточного водоснабжения.
В системе с оборотным водоснабжением напор циркуляционного насоса определяется с учетом потребного свободного напора воды перед брызгальными соплами.
Напор циркуляционных насосов:
где
При проектировании неблочных электростанции установку циркуляционных насосов следует предусматривать в центральных насосных станциях или в главном корпусе.
Тип насосов выбирается по необходимому напору и производительности, определяемой полным расходом воды на техническое водоснабжение.
Выбирается один насос ОПВ-2-87, с основными техническими характеристиками: подача – 7560-13332 м
4.3 Выбор насосов добавочной воды
Расход воды на восполнение безвозвратной убыли складывается из потерь на испарение в охладителях циркуляционной воды, расхода на водоподготовку, и на охлаждение подшипников.
Расход воды на восполнение безвозвратной убыли:
где
Насосы добавочной воды устанавливаются на насосной станции в количестве трех: два рабочих и один резервный, каждый производительностью 50 %.
Трубопроводы добавочной воды, как правило, следует проектировать в одну нитку, при этом на площадке ТЭС следует предусматривать емкость запаса воды на период ликвидации аварии в системе подачи добавочной воды или подвод воды от резервного источника.
Выбираются насосы добавочной воды Д-500-65 в количестве 3-х, два рабочих и один резервный, с основными техническими характеристиками: подача – 500 м
5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВОГО РАСХОДА ТОПЛИВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОТЛОВ
Для того чтобы рассчитать расход топлива котлоагрегатом, необходимо определить основные технические характеристики котлоагрегата. Так как в задании указано место расположения станции, а при выборе основного оборудования определен тип колоагрегата, его производительность и параметры пара, то необходимо, руководствуясь заводскими характеристиками, выбрать марку топлива, на котором планируется работа котлоагрегата.
По приведенным характеристикам, виду топлива и типу котлоагрегата определяется:
5.1 Часовой расход топлива одним котлоагрегатом:
где
η = 93 % - коэффициент полезного действия брутто котлоагрегата (%);