где
i - энтальпия перегретого пара, определяется по давлению и температуре у главной паровой задвижки (кДж/кг);
i - энтальпия питательной воды на входе в агрегат (кДж/кг).
5.2 Часовой расход топлива с учетом механического недожога:
5.3 Часовой расход мазута на один котлоагрегат:
где
6 ТОПЛИВНОЕ ХОЗЯЙСТВО СТАНЦИИ
6.1 Выбор оборудования топливного хозяйства ТЭС на жидком топливе
6.1.1 Выбор мазутных баков
Расчетный суточной расход мазута определяется, исходя из 20 – часовой работы всех установленных энергетических котлов при их номинальной производительности и 24 – часовой работы водогрейных котлов при покрытии тепловых нагрузок при средней температуре самого холодного месяца.
Величина приемной емкости основного мазутного хозяйства принимается не менее 20 – ной % емкости цистерн, устанавливаемых под разгрузку, а перекачивающие насосы должны обеспечить перекачку мазута не более чем за 5 часов. Перекачивающие насосы должны иметь резерв.
Приемная емкость растопочного мазутного хозяйства должна быть не менее 120 м
Разогрев мазута в резервуарах мазутного хозяйства принимается циркуляционный, при этом разогрев осуществляется, как правило, по отдельному специально выделенному контуру.
Схема подачи мазута (одно – или двухступенчатая) в основном и растопочном мазутохозяйств принимается в зависимости от требуемого давления перед форсунками. Давление мазута перед форсунками с механическим распыливанием принимается 2 МПа или 3,5 – 4,0 МПа, с паровым распыливанием – от 0,4 МПа до 1,0 МПа.
Вязкость мазута должна быть не более 2,5
Емкость мазутохранилища для основного мазутного хозяйства определяется по формуле:
V =
где
t - запас мазута в мазутохранилище для энергетических котлоагрегатов (сут.);
γ = 1000 кг/м
V = 20.1.29,75596.10.1 = 5951 (м
Так как емкость мазутных баков, установленных на Казанской ТЭЦ-3, обеспечивают расчетную емкость V = 5951 м
6.1.2 Выбор насосов мазутного хозяйства
В насосной основного мазутного хозяйства, кроме расчетного количества рабочего оборудования должно предусматриваться: по одному элементу резервного оборудования, насосы, подогреватели, фильтры тонкой очистки, по одному элементу ремонтного оборудования, основные насосы
1-й и 2-йступени.
Количество мазутных насосов каждой ступени основного мазутного хозяйства, должно быть не менее 4-х, в том числе по одному резервному и одному ремонтному. Для циркуляционного разогрева мазута предусматривается по одному резервному насосу и подогревателю. Оборудование основного мазутного хозяйства должно обеспечивать непрерывную подачу мазута в котельное отделение при работе всех рабочих котлов с номинальной производительностью. Производительность основных мазутных насосов при выделенном контуре разогрева выбирается с учетом дополнительного расхода мазута на рециркуляцию в обратной магистрали при допустимых скоростях.
При использовании для циркуляционного разогрева мазута в баках насосов 1-го подъема их производительность должна быть увеличена против производительности насосов 2-го подъема на величину необходимого для разогрева мазута в баках.
Подача мазута к энергетическим и водогрейным котлам из основного мазутного хозяйства производится по двум магистралям, рассчитанным каждая на 75 % номинальной производительности с учетом рециркуляции.
Производительность насосов мазутного хозяйства:
где
υ = 1 м
k = 1,1-1,4 – коэффициенты, учитывающие рециркуляцию мазута.
Принимаем схему мазутного хозяйства с выделенным контуром циркуляционного разогрева. Исходя из значения
6.1.3 Определение диаметра мазутопровода
6.1.3.1 Диаметр мазутопровода из насосной в котельную: