По расчетным значениям
3.5 Выбор РОУ
3.5.1 РОУ предназначена для уменьшения параметров пара участвующего в технологическом процессе. Для турбины типа ПТ РОУ устанавливается на линии острого пара от паровых котлов к турбине. Она выполняет функцию пусковой РОУ, а также является РОУ запаса при работе в заданном режиме нагрузок:
Выбирается РОУ запаса производительностью 60 т/ч, с основными техническими характеристиками: давление свежего пара – 13,7 МПа, температура свежего пара – 560
3.5.2 Для резервирования пара теплофикационного отбора при работе турбины в конденсационном режиме устанавливается РОУ на линий теплофикационного отбора пара:
Выбирается РОУ теплофикационного отбора производительностью 125 т/ч, с основными техническими характеристиками: давление свежего пара – 13,7 МПа, температура свежего пара – 560
3.5.3 Также РОУ устанавливают на линий производственного отбора пара:
Выбирается РОУ производственного отбора производительностью 125 т/ч, с основными техническими характеристиками: давление свежего пара – 13,7 МПа, температура свежего пара – 560
3.6 Выбор оборудования подпитки котлов
3.6.1 Выбор деаэраторов подпитки котлов
На ТЭЦ с малыми добавками воды в цикл в качестве первой ступени деаэрации питательной воды, как правило, используются конденсаторы турбин.
На ТЭЦ с большими добавками воды в цикл в качестве первой ступени деаэрации, как правило, принимается вакуумные деаэраторы.
Деаэрации подлежат:
- обессоленная вода для восполнения потерь в цикле;
- вода из дренажных баков, куда должны направляться все потоки, имеющие открытый слив;
- слив конденсата от привода системы регулирования турбин, охлаждения электродвигателей, привода арматуры РОУ и т.д.
Производительность деаэратора выбирается по суммарному расходу всех потоков воды, поступающих в деаэратор.
Отпуск пара на производство
установленной производительности котла, продувка котла α = 1 % производительности котла.
Производительность котла
Котел работает на газе и мазуте.
В деаэратор поступают потоки: обессоленная вода, конденсат с производства.
3.6.1.1 Расход обессоленной воды:
где α = 0,051 – доля сброса продувочной воды в канализацию (при
3.6.1.2 Сумма потоков, поступающих в деаэраторы подпитки котлов:
По расходу
3.6.2 Выбор насосов подпитки котлов
Напор насосов выбирается по условию подачи воды в линию основного конденсата и должен быть не ниже напора основных конденсатных насосов турбины.
Подача насосов выбирается по величине суммы потоков, поступающих в деаэратор.
Выбираются насосы типа Кс-200-220.
Количество рабочих насосов:
С учетом резервного насоса к установке принимается 2 насоса Кс-200-220, с основными техническими характеристиками: подача – 200 м
3.7 Выбор оборудования подпитки теплосети
Производительность ХВО и соответствующего оборудования для подпитки теплосети в открытых системах теплоснабжения принимается по расчетному среднечасовому расходу воды на горячее водоснабжение за отопительный период с коэффициентом 1,2 плюс 0,75 % суммарного объема воды в теплосети и 0,5 % от объема в транзитных магистралях.
При отсутствии фактических данных объем воды теплосети принимается из расчета: 65 м
Для открытых систем теплоснабжения предусматривается установка баков – аккумуляторов подготовленной воды емкостью, равной десятикратной величине среднечасового расхода воды на горячее водоснабжение за отопительный период. Число баков принимается не менее 2-х по 50 % расчетной емкости в каждом.
Расход подготовленной воды с ХВО:
где υ - объем теплосети (м