4. КЛАДКА ИЗ ПРИРОДНЫХ КАМНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ
Бутовая кладка. Выполняют ее из бутового камня неправильной формы — бута. Для лицевых поверхностей кладки выбирают постелистые камни, имеющие приблизительно параллельные грани. Различают два способа производства бутовой кладки: «под лопатку» и «под залив». Для производства каменных работ необходимо бесперебойно поставлять на строительную площадку раствор, кирпич и другие материалы. Все транспортные процессы выполняют с применением комплексной механизации, при минимальных затратах ручного труда.
Транспортирование каменных материалов. Для транспортирования кирпича и мелких блоков на строительную площадку используют бортовые автомобили, а также тракторы с бортовыми прицепами. Доставленный на площадку стеновой материал разгружают на приобъектном складе в зоне действия кранана, установленного для возведения объекта, или подают непосредственно на рабочие места каменщиков.
Комплексная механизация доставки стеновых материалов осуществляется на основе контейнеризации с предварительной укладкой отдельных камней в пакеты. Кирпич и мелкие блоки выкладывают на поддонах с перекрестной перевязкой или в «елку» (рис. VIII.8,а,б). Пакеты с перекрестной перевязкой проще в укладке, но при перевозке менее устойчивы. Чтобы пакеты не рассыпались в пути (по проселочным грунтовым дорогам), в кузове автомобиля устраивают крепление. Грузят пакеты на складах заводов-изготовителей и разгружают на объекте специальными инвентарными захватами. Прямо с автомобиля пакеты можно подавать непосредственно на рабочие места каменщиков.
При кладке стен одноэтажных объектов небольшой высоты, не обеспеченных самоходными кранами, каменные материалы подают с помощью средств малой механизации: легких передвижных кранов, передвижных ленточных конвейеров и т. п.
При производстве бутовой и бутобетонной кладок для транспортирования камня и щебня применяют автосамосвалы общего назначения. Погрузку ведут одноковшовыми экскаватора-1 ми с ковшами вместимостью 0,25...0,4 м3. Выгружают камень и щебень непосредственно у мест укладки.
Приготовление и транспортирование раствора. Комплексная механизация доставки раствора включает его приготовление, транспортирование к объекту и подачу на рабочее место каменщиков. Раствор приготавливают на бетонно-растворных заводах, центральных растворных узлах или на локальных установках, расположенных на строительной площадке.
Широкое распространение получил способ приема раствора в установку, состоящую из эстакады и растворосмесителя (рис. VIII. 9, б). Установка может быть также использована для приготовления раствора из доставленной сухой смеси. При работе в зимних условиях предусматривают подогрев раствора. При больших объемах работ целесообразно для подачи раствора использовать растворонасосы. Доставленный на объект раствор выгружают в бункер растворосмесителя, откуда после повторного перемешивания (для получения необходимой подвижности 9... 10 см) поступает через вибросито в растворонасос, далее в кольцевой растворопровод и по присоединенному к нему раздаточному рукаву подается непосредственно в ящики для раствора, установленные на рабочих местах каменщиков. Чтобы избежать потерь раствора при загрузке ящиков, на конце рукава закрепляют гаситель струи. С помощью растворонасоса можно также подавать раствор непосредственно на кладку для образования горизонтальных швов. Для этого к раздаточному рукаву присоединяют раствороукладчик в виде металлической трубы со сплющенным наконечником. Передвигая его по верхнему ряду кладки, наносят полосу раствора необходимой толщины. Растворонасосом можно транспортировать раствор по горизонтали до 200 м и по высоте до 40 м.
Раствор можно доставлять на объект также в бункерах-контейнерах с последующей разгрузкой краном в ящики каменщиков.
Для приготовления раствора непосредственно на строительной площадке применяют передвижные растворосмесители вместимостью смесительного барабана 80... 150 л, располагая их в зоне действия крана.
Установка подмостей и лесов. Кладку стен возводят ярусами высотой 1...1,2м. После кладки 1-го яруса необходимо изменить уровень рабочего места. Для этого требуются специальные устройства, называемые подмостями и лесами. Они должны быть прочными, инвентарными, просто и легко собираться и разбираться, легко транспортироваться.
Наибольшее распространение получили подмости шарнирно-панельные, не требующие сборки при установке. Опоры этих подмостей состоят из двух металлических треугольных ферм, которые шарнирно прикреплены к прогонам рабочего настила и позволяют изменять высоту подмостей от 1,15 м до 2,05 м (рис. VIII. 10, а). Для изменения высоты их поднимают краном и треугольные фермы-опоры под воздействием собственной массы поворачиваются вокруг шарнира, занимая вертикальное положение.
В сельскохозяйственном строительстве при подаче материалов с помощью ленточных конвейеров или легких переставных кранов применяют подмости на деревянных опорных рамах, устанавливаемые вручную из отдельных элементов:
6. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАМЕННОЙ КЛАДКИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
Влияние отрицательных температур на прочность кладки.
В зимних условиях для каменной кладки применяют раствор на цементном вяжущем. Однако при понижении температуры ниже 0°С нарушается влагообмен из раствора в камни и необходимого уплотнения швов не происходит, что существенно влияет на прочность кладки. Свободная вода в растворе превращается в лед, и, расширяясь при замерзании, частично нарушает структуру цементного теста. При замерзании прочность раствора увеличивается, но с наступлением оттепели он из твердого состояния переходит в пластичное, и прочность кладки резко снижается, достигая критической величины. Прочность раствора в кладке может оказаться близкой к нулю. При положительной температуре после оттаивания кладки цементное тесто продолжает твердеть, однако нарушенная структура восстанавливается не полностью и конечная прочность раствора несколько ниже .летней (рис. VIII.а). Чем раньше раствор замерзает, тем больше потери прочности.
Способы выполнения кладки в зимних условиях. Для обеспечения проектной прочности конструкции из кирпича и камней правильной формы в зимних условиях возводят одним из следующих способов: замораживанием раствора, на растворах с противоморозными химическими добавками и прогревом кладки.
Кладка способом замораживания. Согласно СНиП 3.03.01 — 87 допускается замораживание раствора в швах кладки при ограничении высоты возведения конструкции до 15 м (четыре этажа) с последующим оттаиванием и твердением при потеплении или искусственном отогреве кладки нижних этажей. Не допускается применять этот способ при кладке конструкций внецентренно сжатых со значительным эксцентриситетом; конструкций, подвергающихся вибрации и динамическим нагрузкам во время оттаивания; при выполнении бутовой кладки из камней неправильной формы, а также в районах с повышенной сейсмичностью.
Кладку способом замораживания выполняют на растворах марки не ниже М10, с запасом тепла, достаточным на время его укладки и обжатия камнями кладки до требуемой толщины шва, а также для частичного влагообмена между раствором и кладкой, чтобы достичь определенной прочности его до замерзания. Если раствор холодный, он быстро замерзает, его нельзя расстелить тонким слоем, швы получаются толстыми и неодинаковой толщины, что приводит к большой и неравномерной осадке кладки при оттаивании и может быть причиной аварии. Поэтому нормами регламентируется температура раствора в момент укладки не ниже 5, 10 и 15 °С, при температуре наружного воздуха соответственно до минус 10, 20 и ниже минус 20°С. Для снижения теплопотерь при доставке раствора растворовозы и автосамосвалы утепляют, а раствор подогревают в пути отработанными газами автомобиля. Также утепляют раздаточные бункеры и растворные ящики на объекте. При необходимости в них подогревают раствор с помощью трубчатых электронагревателей. Кирпич и камни при укладке должны быть очищены от снега и льда. Снижение конечной прочности кладки, выполняемой способом замораживания, следует компенсировать повышением марки раствора: на одну ступень при среднесуточной температуре наружного воздуха До минус 20 °С, на две ступени — при температуре ниже минус