Позднее данную кондикцию стали применять и для других случаев неправомерного обогащения одного лица за счет другого, например при удержании одним из супругов вещи, принадлежащей другому. Однако эту кондикцию уже не называли кондикцией из воровства, применять к взаимным отношениям супругов такое понятие было просто неудобно. Гай говорил: «Ибо для воздаяния чести браку отрицают (возможность предъявления) к жене позорящего иска». Ее стали называть condictio ex causa injusta — кондицией из незаконного основания и применять, кроме указанного случая, для истребования заложенной вещи после исполнения долга, обеспеченного залогом, а также доходов, полученных от этой вещи после уплаты долга.
Общей для обеих кондикций была недобросовестность обогатившегося.
Наряду со специальными получила распространение общая кондикция — condictio sine causa. Можно предположить, что она является выражением складывавшегося общего правила, в силу которого всякий обогатившийся без правового основания обязан был возвратить обогащение лицу, за счет которого он обогатился.[7]
Как было указано ранее, внедоговорные гражданские правонарушения, причинявшие вред кому-либо и не подпадавшие под признаки деликта, стали называть как бы деликтами (квазиделиктами). Они стали четвертой группой оснований возникновения квазиделиктных обязательств. Общего определения квазиделикта римские юристы не оставили, а перечень неправомерных действий, охватываемых этим понятием весьма широк. Наиболее распространенными среди них были несколько недозволенных действий:
1. Ответственность судьи за постановление несправедливого приговора. Умышленно неправильное или небрежное решение судебного дела, а также нарушение иных судейских обязанностей признавалось неправомерным действием — как бы деликтом и влекло имущественную ответственность. Судья, постановивший явно несправедливый приговор или не явившийся в назначенный день для рассмотрения дела, обязан был возместить причиненный его неправомерными действиями вред потерпевшей стороне. В случае преднамеренных действий судьи (dolus) он обязан возместить всю сумму предъявленного иска, а при наличии вины — штраф, назначаемый судьей.
2. Ответственность хозяев жилых домов за выброшенное или вылитое. Проживающий в жилом помещении, из которого что-либо выброшено или вылито на дорогу, площадь или тротуар, где обычно ходят или ездят люди, отвечает за причиненный вред. Не имеет значения, кем является проживающий — собственником дома или нанимателем, владельцем или содержателем. Однако временно находившийся в доме ответственности не нес. Совместно проживающие жильцы отвечали солидарно.
Вытекающий из такого недозволенного действия иск не является деликтным, так как ответственность по нему наступала без вины, а деликтная ответственность имела место лишь при наличии вины, однако он близко примыкал к деликтным. Этот иск был введен преторским эдиктом для обеспечения безопасности движения по улицам и другим общественным местам города. Он применялся и в случаях, когда что-либо выбрасывалось или выливалось также из других помещений или сооружений, например, из повозки, корабля, лишь бы в месте, куда оно попало, находились люди. Ответственность наступала в размере двойной суммы причиненного ущерба. Причинивший вред освобождался от ответственности только в случае непреодолимой силы.
3. Как бы деликтом признавалось также опасное для прохожих выставление, подвешивание или вывешивание чего-либо, что может свалиться на людей: небрежно прикрепленная вывеска, опасно выставленные из окна вазоны, подвешенные на стенах дома предметы, выставленные или подвешенные на балконах вещи и т.п. Все это, снесенное ветров или по каким-либо иным причинам сорванное со своего места, может упасть на прохожих и причинить им определенный ущерб. Всякий, заметивший подобное, мог предъявить к хозяину дома, у которого что-то небрежно подвешено или выставлено, иск об уплате штрафа в размере 10 тыс сестреций и устранении опасности. Ответственность насту пала независимо от вины и наличия вреда.
4. Неправомерные действия слуг гостиниц, постоялых дворов и кораблей, причиняющие вред имуществу постояльцев и пассажиров, признавались квазеделиктами и влекла ответственность хозяев, которые обязаны были возместит причиненный слугами вред в двойном размере.
Таким образом, постояльцы и пассажиры имели достаточно действенную правовую защиту своих интересов против хозяев постоялых дворов, гостиниц и кораблей в случае причинения им какого-либо ущерба. При пропаже сданных на хранение вещей постояльцы и пассажиры могли предъявить кондикционный иск к хозяевам постоялых дворов, гостиниц и кораблей. За вред, причиненный слугами хозяев постоялых дворов, гостиниц и кораблей, постояльцам и пассажирам, потерпевшие могли предъявить квазиделитный иск непосредственно к причинителям вреда, а в случае их неплатежеспособности — к их хозяевам.
5. Вред, причиненный рабом или животным чужому имуществу или личности, влек квазиделитную ответственность их хозяина. При этом виной собственника раба или животного, причинившего вред, считается отсутствие соответствующего надзора за животными и рабами. Собственник раба или животного, причинивших вред, обязан был возместить нанесенный ущерб или по ноксальному иску выдать потерпевшему животное или раба.
4. Казус 9
Среди ста выставленных для продажи рабов покупатель выбрал того, кто отличался своей интеллигентностью - грека-учителя, взятого пиратами на берегу моря. Продавец сообщил, что он не может указать ни на преимущества раба, ни на его недостатки, так как купил через уполномоченного всю партию сразу, выставленную на международном невольничьем торге. Покупатель, осмотрев раба, и поговорив с ним, пришел к выводу, что он ему подходит. Раба приставили в лице учителя к детям хозяина. Он жил в его семье. На третий месяц после купли с рабом случился эпилептический приступ.
Вопрос
1. Это явный или скрытый недостаток приобретения?
2. Есть ли возможность заявить иск о возвращении выплаченного и о разрыве соглашения?
3. Как следует действовать при следующих условиях:
а) если жена возражает против возвращения уплаченного, а патерфамилиас соглашается с иском об уменьшении покупательской цены;
б) продавец выставил ексцепцию: не обещал, не знал и не мог знать о болезни раба, но соглашается заплатить третью часть стоимости и провести реституцию. Покупатель соглашается на возвращение трети заплаченного с тем, чтобы оставить раба в своей собственности.
Что здесь базируется на законе, и как должен быть решенный спор?
Используя древнеримские источники, дайте ответ на вопрос, поставленные в этом казусе.
Ответ
В соответствии со статьей 3 титула ХХІІІкниги 3 Институции Юстиниана после заключения договора купли-продажи убыток от проданной вещи (раба) ложиться на покупателя. Однако, учитывая что имел место скрытый недостаток приобретения, так как продавец имел вещь (раба) в своей собственности и был обязан знать ее характеристики, возможен иск из покупки про возврат выплаченного и про признание договора недействительным.
В тоже время по закону Аквилия пункт 23 титула VIИнституции Юстиниана покупатель может подать двойной иск по поводу порчи вещи (болезни раба).
А) По закону статьи 1 таблицы 5 жена находится под опекой мужа и ее возражения не принимаются во внимание, так как доход от продажи раба не является ее наследством.
Так как патер фамилиас соглашается с иском про уменьшение покупной цены, значить продавец признает свою вину, соглашаясь на возврат части оплаченного, то иск покупателя будет простым, то есть только на размер оплаченного, без штрафа, это следует из статьи 26 титула 6 Институции Юстиниана.
Б) В соответствии с титулом 23 книги 3 Институции Юстиниана, покупатель имеет возможность подать иск из покупки.
То что продавец подал экцепцию не освобождает его от выполнения обязательств. При совершении покупателем реституции одна треть стоимости раба будет зачтена продавцу в погашение обязательств и раб останется у покупателя. Однако при этом продавец будет подвергнут публичному осуждению.
1. Гримм Д.Д., Лекции по догме римского права - Москва, 2003
2. Дроников В.К. Римское частное право.
3. Институции Гая, http://www.study-law.ru/additional/rome_law/02/book4/
4. Картич В.М. Государство и право Древнего Рима. – К. 1974.
5. Косарев А.Н. Римское право. – М., 1986.
6. Кузищен В.И. Хрестоматия по истории Древнего Рима. – М., 1987.
7. Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. – М., 1972.
8. Новицкий И.Б. Римское частное право. – М., 1948.
9. Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право. – М., 1948.
10. Омельченко О.А., Римскоеправо - Москва, 2000
11. Подопригора А.А. Основы римского гражданского права. – К., 1995.
12. Подопригора А.А. Римское частное право. – К., 1996.
13. Романовская В.Б., Курзенин Э.Б., Основы римского частного права - Нижний Новгород 2000
14. Савельев В.А. История римского частного права. – М., 1986.
15. Салогубова Е.В., Римскийгражданскийпроцесс - Москва, 1997
[1]Гримм Д.Д., Лекции по догме римского права - Москва, 2003
[2]Подопригора А.А. Основы римского гражданского права. – К., 1995.
[3]Подопригора А.А. Основы римского гражданского права. – К., 1995.
[4]Омельченко О.А., Римскоеправо - Москва, 2000
[5]Подопригора А.А. Основы римского гражданского права. – К., 1995.
[6]Гримм Д.Д., Лекции по догме римского права - Москва, 2003
[7]Омельченко О.А., Римскоеправо - Москва, 2000