Формирование министерской системы управления
Сенат как высшая форма управления
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
В XIX в. Россия вступила с большим грузом проблем социально-экономического, политического и духовного характер, и новые преобразования в государственном управлении стали неизбежными, диктовались как внутренними, так и международными обстоятельствами. Новое столетие стало продолжением самодержавного управления государством на началах абсолютизма, достигшего своего апогея к середине века и оказавшегося последним веком такой формы правления.
Проблема министерской реформы в России начала XIX в. остается актуальной и требующей углубленного изучения.
Историография этого вопроса основывается на трудах ограниченного круга авторов ввиду того, что внимание большинства дореволюционных и советских исследователей этого периода в основном было сосредоточено на общих тенденциях и ходе преобразований во внутренней политике Российской империи.
Цель данной работы: показать поиски путей совершенствования государственного управления Российской империи при Александре I (1801-1825).
При написании контрольной работы были поставлены следующие задачи:
1) охарактеризовать конкретно-исторические условия реформирования государственного управления;
2) показать формированию министерской системы правления;
При написании контрольной работы мной была использована следующая литература. М. А. Приходько в статьях «Реформа центральных учреждений государственного управления и создание министерской системы управления в России в первой трети XIX в.» и «Завершение правового оформления министерской системы управления в России в начале XIX в.» дает историко-юридический анализ завершения правового оформления министерской системы управления. О.Г. Оглоблина в статье «Историческое своеобразие эпохи Александра I и его реформ» дает краткую характеристику первой и второй половины царствования Александра I, предлагает исследование о влиянии чиновников на Отечественную войну 1812 г. Н.П.Ерошкин в учебном пособии «История государственных учреждений России до Великой Октябрьской Социалистической революции» дает основные сведения о возникновении высших, центральных учреждений России, о времени существования учреждений. Справочник Государственность России, изданный в 4-х книгах дает сведения об истории создания, функционирования, структуре, условиях преобразования, ликвидации государственных учреждений всех уровней государственного управления.
Формирование министерской системы управления
К моменту вступления императора Александра I на престол государственное управление Российской империи находилось в глубоком кризисе и уже не отвечало потребностям государства.
Учреждение, возникавшие на протяжении всего XVIII в. и еще продолжавшие действовать к 1801 г., не имели точно установленной сферы деятельности и пределов своей компетенции. Их внутренняя структура отличалась большим разнообразием и неопределенностью.
Назревшая необходимость реформы государственного аппарата вызвала проведение ряда административных преобразований: образование Непременного Совета в 1801 г., сенатская реформа 1802 г., министерская реформа 1802-1811 гг., учреждение Государственного Совета в 1810 г. В наибольшей степени реформаторский пыл императора Александра I проявился в министерской реформе.
История министерств в России начинается с издания 8 сентября 1802 г. Манифеста «Об учреждении министерств», Указа Сенату «Об образовании первых трех коллегий в образе производства – государственных дел на прежнем основании и о лицах, избранных к управлению министерствами».
«Учреждение министерств» 1802 года – начальный этап министерской реформы. Оно не определяло еще четко места каждого министра в общей системе государственных органов, его взаимоотношений с Сенатом и с другими высшими органами управления. Предполагалось, что все это будет разработано и дополнено впоследствии: «пределы власти министра ясно означены будут в тех инструкциях, коими мы не оставим снабдить каждого».[1]
Манифестом 8 сентября 1802 г. были учреждены восемь министерств: военных сухопутных сил, морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения.
Руководители министерств – министры, становились членами Непременного совета и присутствовали в Сенате. Они были ответственны перед императором и Сенатом.
Манифест 8 сентября определил судьбу еще одного центрального учреждения – Государственного казначейства.
Указ Сенату от 8 сентября был посвящен исключительно персональному руководящему составу учреждаемых министерств. Он предусматривал назначение министров и их заместителей – товарищей министров.
Помимо 8 министерств и Государственного казначейства продолжал действовать Департамент водяных коммуникаций, возглавляемый директором.
Таким образом, формирование централизованной министерской системы государственного управления начинается в 1802 г. на основе 10 центральных органов государственного управления. Кроме того, действовало 3 центральных органа, «придворного» управления: Департамент уделов, возглавляемый министром; Придворная контора во главе с президентом; Кабинет его императорского величества, возглавляемый управляющим. Узкая специализация учреждений и юридическая неопределенность правового статуса ставили их вне рамок общей системы государственного управления.
Император Александр I в письме своему воспитателю Ф. Ц. Лагарпу от 26 октября 1802 г. так выразил свои надежды по поводу министерской реформы: «Мера, о которой мы так часто говорили, в полном действии. Министерство образовано и идет довольно хорошо уже более месяца. Дела от этого приобрели гораздо более ясности и методы, и я знаю тотчас с кого взыскать, если что-нибудь идет не так, как следует».[2]
Коллежский порядок управления продолжал действовать в решении текущих дел, а единоличная власть министров осуществлялась в наиболее важных или требующих быстрого решения вопросах.
Тем самым краткий период с 8 сентября 1802 г. по 18 июля 1803 г. характеризовался симбиозом двух противоположных систем государственного управления.
Половина коллегий упразднена в 1811 г. В 1812 г. прекращает свое существование Военная коллегия.
Процесс ликвидации коллегий вел к устранению тенденции, присущей коллежской системе управления, а именно: разделению судебных и административных полномочий, совмещенных во многих коллегиях. Подчинение и вхождение в состав местных органов и «частей» коллегий, закладывало основы будущих ведомств.
Нужно отметить, что на начальном министерской реформы, в период с 1802 по 1810 гг., министры действуют в своеобразной правовой свободе, так как кроме Манифеста и Указа 8 сентября 1802 г., не было иных законодательных актов, регламентировавших их деятельность. В это время введены в действие только штаты департаментов нескольких министерств: военных сухопутных сил, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции, народного просвещения и др.
Деятельность Комитета министров получает в это время правовую основу в виде «Высочайше утвержденных правил для Комитета министров…» от 4 сентября 1805 г.
Недостатки министерской реформы были систематизированы М. М. Сперанским во «Введению к Уложению государственных законов» обширном плане реформы всего внутриполитического устройства страны, составленном по поручению Александра I и представленном ему в октябре 1809 г.[3]
В этом проекте Сперанский выделяет три основных недостатка министерской реформы:
1. «Недостаток ответственности»;
2. «Некоторая неточность и несоразмерность в разделении дел»»
3. «Недостаток точных правил или учреждения».[4]
На ликвидацию этих недостатков было направлено новое преобразование министерств 1810-1811. Начался завершающий этап министерской реформы.
О его начале возвестил Манифест «Об учреждении Государственного Совета».
Юридической основой завершающего этапа министерской реформы стали три законодательных акта: Манифест 25 июля 1810 г. «О разделении государственных дел на особые управления, с означением предметов каждому управлению принадлежащих»; «Высочайше утвержденное разделение государственных дел по министерствам» от 17 августа 1810 г. и «Общее учреждение министерств» от 25 июня 1811 г.
Манифест от 25 июля 1810 г. разделил все государственные дела на пять главных частей:
1. внешние сношения находились в ведении МИДа;
2. устройство внешней безопасности поручалось военной и морскому министерствам;
3. государственной экономией ведали министерство внутренних дел, министерство народного просвещения, министерство финансов, Государственный казначей, ревизия государственных счетов, Главное управление путей сообщения;
4. устройство суда гражданского и уголовного поручалось министерству юстиции;
5. устройство внутренней безопасности составило компетенцию министерства полиции.
Провозглашалось создание новых центральных органов государственного управления: министерства полиции и Главного управления духовных дел разных исповеданий. Учреждалось звание Государственного контролера – руководителя ревизии государственных счетов.
Предметы ведения министерства коммерции переходили в министерство финансов и министерство внутренних дел, что означало упразднение министерства коммерции.
«Общее учреждение министерств» 25 июня 1811 г. стало главным определяющим законодательным актом министерской реформы. Структурно оно состояло из двух частей: 1) «Образование министерств»; 2) «Общий наказ министерствам».
«Образование министерств» определяло общее разделение государственных дел и предметы каждого из них, а также главного управления.