Мир Знаний

Отчет по первой производственной (строительной) практике на муниципальном предприятии «Зеленхоз»

ОТЧЕТ
ПО ПЕРВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ(строительной) ПРАКТИКЕ


дисциплина: 'строителььство'

ВУЗ: Волгоградский Архитектурно-строительный университет.

кафедра: экологического строительства и городского
хозяйства



проект сдавался 2003г.
Оценка 5
Препод: Корастелева Н.В.

Содержание

стр

  1. Введение.3

  2. Архитектурно-строительнаяхарактеристикаобъектастроительства.5

  3. Основныесведения оборганизациистроительства.6

  4. Методыпроизводстваработ.7

  5. Заключение.9

Приложение.10


Введение


Производственнаяпрактика являетсясоставнойчастью учебногопроцесса иимеет цельюподготовитьспециалистовинженеров-строителей.Продолжительностьпроизводственнойпрактики составляетчетыре недели.Студенты направляютсяна объектыпромышленного,гражданскогои сельскогостроительства,согласно заключеннымдоговорам.

Даннаяпрактика ставитперед собойследующиезадачи:

- углубитьи закрепитьтеоретическиезнания;

- приобрестирабочие навыкипо рабочимстроительнымспециальнымпроцессам;

- ознакомитьстудентов спередовымиметодами труда,строительнойтехникой;

- изучитьпроизводственныйпроцесс строительнойорганизациив целом.


Я проходилпрактику намуниципальномпредприятии«Зеленхоз».

Основнымизадачами МП«Зеленхоз»являются:

- текущеесодержаниеобъектов внешнегоблагоустройства,реконструкция,капитальныйремонт и новоестроительствообъектов озелененияв г. Волгоградеи Волгоградскойобласти наоснованиизаключенныхдоговоров свладельцамии заказчикамиобъектов зеленыхнасажденийи нового строительства;

- выращиваниецветочнойпродукции дляозелененияобъектов городаи удовлетворенияпотребностейнаселения всрезе цветови посадочномматериале;

- изготовлениеи реализацияпродукциитоваров народногопотребления;

- оказаниеуслуг предприятиями населению.


МП«Зеленхоз»имеет в своемсоставе службыэксплуатации№1и №2, ремонтно-строительнуюслужбу, службупо выращиваниюцветочнойпродукции дляозелененияобъектов города,автотранспортныйцех.


В настоящеевремя на предприятиипроходитреконструкцияпроизводственныхзданий, теплиц службы цветоводстваи котельной,обеспечивающейподачу теплав теплицы службыцветоводства.Именно на этомучастке я ипроходилпроизводственнуюпрактику.

Производственныездания службыцветоводствануждались вовнутреннейотделке. Я, подруководствомопытного штукатура,обучался азамштукатурногодела.


Архитектурно-строительнаяхарактеристикаобъекта строительства


Зданиесостоит измножествапомещенийразличного назначения.Здание выложеноиз красногокирпича и состоитиз трех секций,несоединенныхмежду собой.Здание состоитиз одного этажаи в плане представляетсобой длинныйвытянутыйпрямоугольник. В состав зданиявходит: складготовой продукции,прессовочныйцех с емкостямидля замесаглины, цехдекоративногоискусства, цехобжига керамическойпродукции,кабинет администрации,раздевалкаи два раздельныхсанитарныхузла.

Примоем непосредственномучастии былапроведено оштукатуриваниеи покраска стен цехов.


Основныесведения оборганизациистроительства.


Материалы,необходимыедля проведенияремонта иреконструкциипоставляютсястроительнойфирмой «КомДор Строй».Водой данныйобъект обеспечен,так как зданиеподключенок централизованнойводопроводнойсети, а электроэнергиейобеспечен черезэлектросеть,соседствующейсо зданиемобластнойбольницы.

Материалыскладируютсяпрямо на объектеили привозятсянепосредственноперед началомработ. Складируемыена объектематериалы(мешки с цементом,банки с краской,силикатнаямасса, шпатлевкаи т.п.) запираютсяв конце рабочегодня и опечатываются.

Извременныхсооруженийимеются строительныелеса небольшойвысоты (столикподмостки,столик-козелок).


Методыпроизводстваработ.


Я принималучастие в ремонтепомещенийгончарногоцеха. Под руководствомопытного штукатура,мной проводилисьработы пооштукатуриваниюпомещений, атакже малярныеработы. Отделочныеработы одиниз важнейшихпроцессов встроительствездания. Ониявляются однимииз самых трудоемкихи материалоемкихпроцессов.Сначала мызанималисьтем, что отдиралиот стен с помощьюшпателей имастерковстарую штукатурку.Кирпичной стенедля более простогоналожения новойштукатуркипридали шероховатостьс помощью кирки;срубили отдельныевыступы и наплывыраствора; очистилиот жировойбитумных, масляныхи других пятен(с помощью насечки,а весьма загрязненныеповерхностис одновременнымприданием имшероховатости– пескоструйнымаппаратом).После насечкии другой обработкимы очистилиповерхностьот пыли сжатымвоздухом ипромыли. Дляполученияровной штукатуркиповерхностьпровешиваютс последующимустройствоммаяков. Стеныпровешиваютпри помощиотвеса, ватерпасаили рейки суровнем, потолки- провешиваютпри помощиватерпаса илирейки с уровнем.

Мыначали провешиваниестен с забивкив одном из верхнихуглов первогогвоздя до уровняпоследнегослоя грунта.Затем по уровнюзабили второйгвоздь в нижнемуглу. В такойже последовательностизабили гвоздис другой стороны.По этим гвоздямпоследовательнонатянули шнурпо всем направлениями забили дополнительныегвозди. По гвоздямзаподлицо сними устроилирастворныемарки.

Помаркам устроилирастворныемаяки. Для этогопо марке установилиправило и прикрепилиего к стене припомощи упругихлапок скоб икостылей склиньями. Зазормежду стенойи правиломзаполнилиштукатурнымраствором.

Затеммы занималисьоштукатуриваниемочищеннойповерхностистен. Растворизготовлялина основе одноговяжущего,заполнителей(речной песок;продукты помолаизвестняка)и добавок,затворенныхна воде.

Оштукатуриваниепомещения мывыполняли вследующейпоследовательности:в начале оштукатурилипотолки и верхниечасти стен;затем вытянуликарнизы, падугии другие тяги.Разделалипотолочныелузги; накрылии затерли потолкии верхние частистен; отштукатуриливерхние частиоконных проемови низ стен, оконныхи дверных проемов;разделалиусенки и лузги;накрыли и затерлиниз стен и проемов.

Наповерхностьраствор набрасывалии размазываливручную. Набрасывалираствор с помощьюковша, а намазывалис помощью лопаткис сокола.

Наносилиштукатурныеслои на поверхностьв определеннойпоследовательностии с определеннымиинтервалами.Каждый последующийслой мы наносиличерез 2-6 часов.Перед нанесениемпервого слоя– обрызга –поверхностибыли подготовленысоответствующимобразом, аповерхностииз каменныхматериаловкроме того, исмочены водой.

Обрызгнаносили сплошнымровным слоеми не разравнивали.Только в томслучае, когдаотдельныеучастки обрызгавыступали изобщей плоскостинамета, их снимали.

Грунтнаносили наобрызг в одинилиболее слоевс указаннымиинтервалами.Каждый слойгрунта разравнивают.Особенно тщательноразравнивалипоследний слой,т.к. на него легчебыло наноситьнакрывку. Раствордля накрывкиприготавливаюна мелком пескеи такого жесостава, какдля грунта. Насмоченный водойгрунт мы набрасывалираствор и тщательноразравнивалиполутерками.После разравниванияраствор затиралидеревяннымитерками.

Контролькачества иприемка штукатурки.

Качествоштукатуркиустанавливаетсяпутем её внешнегоосмотра исоответствующегообмера. Принеобходимостиотдельныеучастки штукатуркимогут бытьвскрыты.

Штукатуркадолжна бытьпрочно связанас поверхностьюи не отслаиватьсяот неё. Нельзядопускатьпоявлениятрещин, бугорков,раковин, дутиков,пятин, и грубошероховатойповерхности.

Основныедопустимыеотклонениявыполненнойштукатуркиот проектныхразмеров следующие:неровности(просветы) наштукатурке(при прикладываниидвухметровойрейки) не должныпревышать: 5 мм— при простой,3 мм — при улучшеннойи 2 мм — привысококачественнойштукатурке;

отклонениеоштукатуреннойповерхностиот вертикали(на всю высотупомещения) недолжно превышать:15 мм для простой,10 мм для улучшеннойи 5 мм для высококачественнойштукатурки;то же, от горизонтали,соответственно:15, 10 и 7 мм;

отклонениелузг, усенков,откосов, пилястри других элементовот вертикалии горизонталина весь элементне должно превышать:10 мм для простой,5 мм для улучшеннойи 3 мм для высококачественнойштукатурки;

отклонениетяг от прямойлинии в пределахмежду угламиили пересечениямине должно превышать:6 мм для простой,3 мм для улучшеннойи 2 мм для высококачественнойштукатурки.

Качествоспециальныхвидов штукатурки(гидроизоляционной,рентгенозащитной,кислотоупорной,звукопоглощающей)контролируютв соответствиисо специальнымитехническимиусловиями.

Заключение

В процессепрохождениялетней производственнойпрактики яполучил знанияо производствестроительныхработ, смогучаствоватьв процессевыполненияработ, ознакомилсяс принципамиорганизациистроительныхработ, источникамиобеспечениястроительстваматериалами,изделиями,энергетическимиресурсам и т.д.Получил практическиенавыки построительнойпрофессии.

Достоинствомпрактики являетсявозможностьзакрепитьтеоретическиезнания, и овладетьрабочей специальностью.


10



МинистерствообразованияРоссийскойФедерации

Волгоградскаяархитектурно-строительнаяакадемия

Кафедра«Экологическогостроительстваи городскогохозяйство»


ОТЧЕТ

ПО ПЕРВОЙПРОИЗВОДСТВЕННОЙПРАКТИКЕ


СтудентСоколов С.А.

группаГСХ 2-00

Руководители

отпредприятия:

(должность)

Ф.И.О.

отинститута

(должность)преподаватель

Ф.И.О.КорастелеваН.В.


Волгоград2003