Таким образом, изучение проблемы регулирования нормотворчества муниципального образования является крайне актуальной.
Степень разработанности темы. Теоретические основы современной российской модели обеспечения законности муниципальных правовых актов заложили в своих трудах Г.В. Атаманчук, М.А. Васильев, О.Е. Кутафин, Ю.А. Тихомиров, В.И. Фадеев. В.Е. Чиркин и другие правоведы.
В последние годы проблемы нормативного правового регулирования местно го самоуправления в России нашли свое отражение в научных работах И.В. Бабичева. М.А. Васильева, И.В. Выдрина, А.А. Замотаева, И.И. Овчинникова, Е.С. Шугриной и ряда других ученых.
Однако быстрое развитие нормативной правовой базы местного самоуправления в России, качественно новые проблемы, которые ставит сегодня практика, постоянно приводят к некоторому отставанию правовой теории.
Целью дипломной работы является исследование надзора прокуратуры как способа обеспечения законности в сфере управления. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
- определить содержание и значение законности в сфере управления;
- представить общий надзор органов прокуратуры как основное направление обеспечения законности в сфере управления;
- описать правовые основы обеспечения законности правовых актов муниципальных образований;
- рассмотреть проблемы контроля централизованных властей за нормотворческой деятельностью местных органов власти в Российской Федерации;
- исследовать основные направления обеспечения законности актов муниципальных органов;
- проанализировать систему надзора прокуратуры за обеспечением законности в сфере управления на территории муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район»;
- представить опты обеспечения надзора прокуратуры в сфере управления;
- представить пути совершенствования законности правовых актов муниципальных органов.
Объектом исследования в данной выпускной квалификационной работе является осуществление общего надзора органов прокуратуры за законностью, а предметом являются способы и методы осуществления надзора в сфере управления.
Методологическая основа.При проведении исследования применялись определенные методы исследования. Описательный метод позволил собрать теоретический материал по сущности и содержанию законности в сфере управления. Посредством метода анализа прошлых периодов было проведено изучение разработки нормативных актов в процессе управления городом Нижнекамском. Кроме указанных методов применялись и другие. Так эмпирический метод дает возможность создать представление о прокурорском надзоре в целом и муниципальном управлении. Кроме указанных методов применялись также теоретический и сравнительно-сопоставительный методы исследования, которые позволили собрать, проанализировать необходимую информацию и сделать выводы по проделанной работе.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования органами государственной власти и органами местного самоуправления в процессах правотворчества и правоприменения предлагаемых дипломантом теоретических выводов и вариантов конкретных решений правовых проблем. Результаты исследования также могут быть использованы в качестве информативного источника для местной администрации.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, основной части, содержащей четыре раздела, заключения, списка использованной литературы (50) и 1 приложения.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется цель, объект, предмет, ставятся задачи, а также показаны методологические основы, научная новизна, разработанность проблемы, научно-практическая значимость.
В первой главеобосновано и раскрыто, на основе изучения теоретических работ отечественных и зарубежных авторов, содержание основных понятий, рассмотрены подходы к решению проблемы, выявлена сущность прокурорского надзора как способа обеспечения законности в сфере управления.
Во второй главесодержится комплексный анализ проблем осуществления общего надзора органов прокуратуры за законностью правовых актов муниципального управления.
В третьей главе описывается опыт обеспечения надзора прокуратуры в сфере управления, опираясь на результаты проведенного анализа, указаны пути совершенствования системы регулирования обеспечения законности на основе модельного регулирования.
Четвертая глава включаетв себясоциальную значимость, правовое обеспечение, социологическое обеспечение, компьютерное обеспечение.
В заключении еще раз подтверждена актуальность проблемы обеспечения законности посредством надзора прокуратуры в сфере управления на современном этапе. Включает в себя выводы, перспективы дальнейшего исследования проблемы.
1. Теоретико-методологические основы прокурорского надзора как способа обеспечения законности в сфере управления
1.1 Содержание и значение законности в сфере управления
Законность − атрибут существования и развития демократически организованного общества. Она необходима для обеспечения свободы и реализации прав граждан, осуществления демократии, образования и функционирования гражданского общества, научно обоснованного построения и рациональной деятельности государственного аппарата. Законность обязательна для всех элементов государственного механизма (государственных органов, государственных организаций, государственных служащих), гражданского общества (общественных, религиозных организаций, независимых газет, неформальных объединений и др.) и для всех граждан.
В юридической науке законность нередко понимается как неуклонное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов органами государства, должностными лицами, гражданами и общественными организациями. Однако такое понимание представляется односторонним. Прежде всего необходимо обратить внимание на качество юридических законов, их соответствие объективно существующим социальным связям, праву. Если отвлечься от содержательной стороны юридических норм, подлежащих исполнению, то нетрудно прийти к выводу о том, что в условиях деспотии, тоталитаризма, полицейского государства законность находится на высоком уровне.
Как специфические регуляторы общественных отношений закон, юридическая норма должны соответствовать существующему в стране уровню экономики, организационной зрелости, культуре, морально-этическим нормам. Законодательство должно быть средством легализации права государством во имя интересов общества и граждан. Законность − это наличие достаточного количества юридических норм высокого качества, их строгое соблюдение всеми субъектами права.
Развитая правовая основа исполнительно-распорядительной деятельности должна удовлетворять таким критериям, как соответствие юридических норм естественному праву, господство закона, полнота и дифференцированность системы норм, ее стабильность, непротиворечивость, высокая юридическая техника.
Как специфический регулятор общественных отношений система юридических норм должна соответствовать объективным закономерностям социальной жизни, требованиям права, быть адекватной экономико-политическому, культурному уровню страны. Если государственный аппарат осуществляет право вые нормы, которые грешат субъективизмом, волюнтаризмом, принимает нецелесообразные, несвоевременные правовые акты, это снижает эффективность его деятельности, подрывает его авторитет, а самое главное, наносит большой ущерб гражданам, регионам и даже стране в целом:
Итак, любой стране нужна правозаконность. Это не просто соединение двух известных юридических слов − «право» и «законность». Правозаконность означает, что в обществе, в котором утверждается современная либеральная цивилизация, воцаряется неуклонное и жесткое господство закона, и в то же время сам закон − уже не продукт власти, ее произвола и своеволия, а выражение великих ценностей возрожденного естественного права, прежде всего неотъемлемых прав человека, основанных на высоком достоинстве каждой личности [[1], с. 48].
Для практики государственного строительства, для граждан и юридической науки рассматриваемая проблема всегда была очень важной. Ее значение актуализировалось в связи с формированием гражданского общества, с одной стороны, и «войной законов», обострившимися национальными противоречиями, ростом числа преступлений и иных правонарушений − с другой.
В юридической литературе законность рассматривается с разных сторон: и как принцип государственной деятельности, и как метод государственного руководства обществом, и как ре жим системы взаимоотношений населения с государственными органами. Все эти подходы правомерны, хотя и нуждаются в определенной корректировке. Но очень важная сторона законности раскрывается в ее определении как режима взаимоотношений граждан и организаций с субъектами власти, который благоприятствует обеспечению прав и законных интересов личности, ее всестороннему совершенствованию, формированию и развитию гражданского общества, успешной деятельности государственного механизма.
Такой режим необходим во всех областях социальной жизни, но особую значимость он имеет в системе взаимоотношений субъектов административной власти между собой и с гражданами, негосударственными организациями.