К другим наиболее распространенным актам местного самоуправления относятся акты, принимаемые:
- населением муниципального образования на местных референдумах или на собраниях (сходах) граждан;
- муниципальным советом (представительным органом муниципального образования);
- главой муниципального образования (главой местной администрации, руководителем исполнительного органа местного самоуправления);
- подразделениями органов местного самоуправления (местного аппарата). Как известно, в структуру аппарата местной администрации входят глава администрации, его заместители, оперативные и функциональные отделы, службы, управления и комитеты. Должностные лица этих подразделений, осуществляя местное самоуправление в рамках предоставленных им полномочий, используют такую правовую форму муниципального управления, как издание правовых актов управления.
Глава местной администрации в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами субъектов РФ, уставом муниципального образования, нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, издает постановления по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ, а также распоряжения по вопросам организации работы местной администрации. Иные должностные лица местного самоуправления издают распоряжения и приказы по вопросам, отнесенным к их полномочиям уставом муниципального образования (п. 6 и 7 ст. 43 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
Муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, подлежат обязательному исполнению на всей территории РФ. За их неисполнение граждане, руководители организаций, должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность в соответствии с федеральными закона ми и законами субъектов РФ.
Муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ, федеральным конституционным законам, Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов РФ. В соответствии со ст. 48 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, судом, а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами субъектов РФ, − уполномоченным органом государственной власти РФ (уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ).
Виды административных актов и их основное содержание устанавливаются в уставах муниципальных образований (например, в уставе города). Как уже отмечалось, главы местных администраций (например, главы городских администраций) могут принимать постановления и распоряжения по вопросам, отнесенным к их компетенции и ведению соответствующей местной администрации. Те акты местной администрации, которые имеют нормативный характер, затрагивают права и обязанности граждан, а также связаны с решением крупных вопросов экономического и социального характера, с отношениями собственности, охраной общественного порядка, использованием финансовых ресурсов, как правило, принимаются в форме постановлений. Постановления, которые касаются прав и обязанностей граждан, подлежат обязательной публикации. Распоряжения глав администраций обычно издаются по вопросам правоприменения и организации деятельности мест ной администрации. Представительный орган, входящий в систему местного самоуправления, в установленном порядке получает издаваемые местной администрацией административные акты.
Проекты муниципальных правовых актов могут вноситься депутатами представительного органа муниципального образования, главой муниципального образования, иными выборными органами местного самоуправления, главой местной администрации, органами территориального общественного само управления, инициативными группами граждан, а также иными субъектами правотворческой инициативы, установленными уставом муниципального образования. Порядок внесения проектов муниципальных правовых актов, перечень и форма прилагаемых к ним документов определяются нормативным правовым актом органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления, на рассмотрение которых вносятся указанные проекты.
Муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, закрепленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с НК РФ. Муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).
Порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.
Требования, предъявляемые к нормативному правовому акту местного самоуправления, это установленные законом правила, обязательные условия, которые необходимо соблюдать при подготовке и принятии акта.
Прежде всего, правовые акты органов местного самоуправления должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к правовым актам органов власти, которые обусловлены правовой природой этих актов, т. е. юридической функцией, силой акта, его сферой деятельности и формой.
В правовой науке уделяется большое внимание требованиям к правовым актам. Однако подход авторов к этому вопросу различается [1].
В.А. Власов и С.С. Студеникин выделили три группы требований: общие юридические, специальные и организационно-технические. В соответствии с организационно-техническими требованиями акт должен отвечать задачам конкретного, дифференцированного и оперативного руководства, быть написан языком четким и доступным для понимания его исполнителями, максимально кратким и грамотным с юридической стороны. Решение должно быть научно обоснованным, непротиворечивым, точным и ясным, не допускающим никаких разночтений, своевременным (приниматься с учетом состояния объектов на данном этапе их развития, требований времени и конкретно исторических условий), гибким, подвижным, приниматься тогда, когда в нем ощущается настоятельная необходимость, простым, лаконичным и иметь строгие формы, быть логически последовательным. Отмечается требование целесообразности, т. е. полезности, эффективности, оперативности, применимости для достижения конкретной цели. Указывается и на то, что акт должен быть экономичным, издаваться в случае действительной необходимости, содержать вариант, требующий наименьших затрат средств.
В целом называется более тридцати различных требований, предъявляемых к правовым актам. Но при этом отсутствует единая позиция авторов по таким вопросам, как понятие правового акта, его функции. Различия в перечнях требований, предъявляемых к правовым актам, объясняются и неодинаковым вниманием используемых терминов, наименований. В ряде случаев одни и те же требования сформулированы по-разному. Например, требования реальности акта, его выполнимости и осуществимости. Называются и слишком частные, узконаправленные требования, которые могут быть охвачены более широкими понятиями. Например, без сомнения такое требование, как обеспеченность правовых актов информацией, является частью требования обоснованности актов.
Все требования, которые предъявляются к правовым актам, в целом можно подразделить на две группы: первая – требования законности, вторая - организационно-технические требования.
Принцип законности является конституционным принципом организации и деятельности всех органов государства, в том числе и органов местного самоуправления.
Соблюдение законности означает строгое и неуклонное выполнение законов и основанных на них подзаконных актов всеми без исключения органами, организациями, должностными лицами и гражданами, полное соответствие их поведения предписаниям юридических норм.
В юридической литературе законность определяют как «метод», «принцип», «требование», «режим». Все эти категории с разных сторон отражают свойства такого явления, как законность.
Понятие законности правовых актов раскрывается в системе требований, которые должны соблюдаться при издании актов, требования к актам органов местного самоуправления касаются их содержания и порядка принятия. Требования могут быть общими, т. е. предъявляться к любому акту органа местного самоуправления, и специальными (дополнительными), предъявляемыми к различным видам этих актов.