У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, например в связи с непрерывным характером производства или с необходимостью непрерывного обслуживания населения, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации.
В соответствии со сложившейся на основе ранее действовавшего законодательства практикой и на основании ст.100 ТК РФ организации, деятельность которых связана с обслуживанием населения (бани, парикмахерские, театры и т.п.), сами определяют, в какие дни недели вместо субботы и воскресенья предоставлять работникам выходные дни[1].
Ежегодные нерабочие праздничные дни. В соответствии со ст.112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в РФ являются: 1.2.3.4. и 5 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства (ч.1 ст.112 ТК РФ в ред. ФЗ от 30 июня 2006г).
Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). Остальным работникам (например, со сдельной оплатой труда) за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение, размер и порядок выплаты которого определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере. (Части 3 и 4 ст.112 ТК РФ в ред. от 30 июня 2006 г)
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ вправе переносить выходные на другие дни. Акты о таком переносе должны быть опубликованы не позднее сроков, предусмотренных ч.5 ст.112 ТК РФ в ред. от 30 июня 2006 г.
Отпуск - это свободное от работы время в течение установленного законом количества дней. В трудовом законодательстве различаются следующие виды отпусков: ежегодные (основные и дополнительные), льготные (дополнительные отпуска женщинам, имеющим детей, участникам Великой Отечественной войны), специальные (учебные, по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по семейным обстоятельствам и др.).
Видом времени отдыха являются ежегодные оплачиваемые отпуска (основные и дополнительные), которые предоставляются для отдыха за труд в течение определенного времени с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Для отдыха предоставляются и некоторые льготные отпуска без сохранения заработной платы. Но они, как и специальные отпуска, регулируются специальными правилами. Нормы о ежегодных оплачиваемых отпусках на другие виды отпусков не распространяются.
Ежегодный основной отпуск предоставляется всем работникам с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Право работников на отпуск не зависит от места работы, выполняемой трудовой функции, формы собственности, на основе которой ведется хозяйственная деятельность в организации, срока трудового договора. Правом на ежегодный оплачиваемый отпуск пользуются на общих основаниях совместители по совмещаемой работе (ст.286 ТК РФ); работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев (ст.291 ТК РФ); работники, занятые на сезонных работах (ст.295 ТК РФ); работники, работаю, щие по трудовому договору у физических лиц (ст.305 ТК РФ); надомники (ст.310 ТК РФ). Лица, отбывающие уголовное наказание в виде исправительных работ, имеют право на основной отпуск продолжительностью 18 рабочих дней. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством о труде, предоставляются им на общих основаниях (п.6 ст.40 УИК РФ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам на срок 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст.115 ТК РФ).
Удлиненные основные отпуска установлены:
- для инвалидов - не менее 30 календарных дней;
- для несовершеннолетних - не менее 31 календарного дня;
- для работников научно-исследовательских и культурно-просветительных учреждений - 36 или 48 рабочих дней;
- для учителей, преподавателей и руководящих работников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального образования (в том числе дополнительного); для профессорско-преподавательского состава и руководителей образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования (и соответствующего дополнительного образования), а также для руководящих и педагогических работников специальных дошкольных образовательных учреждений, в которых воспитываются дети с отклонениями в развитии, дошкольных образовательных учреждений санаторного типа - 56 календарных дней;
- для руководящих и педагогических работников дошкольных образовательных учреждений общего назначения и дошкольных групп школ, детских садов, образовательных (внешкольных) учреждений дополнительного образования, учебных, учебно-методических, методических кабинетов (центров); для педагогов-организаторов, социальных педагогов, воспитателей, педагогов дополнительного образования, мастеров производственного обучения - 42 календарных дня[2];
- для работников организаций здравоохранения, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, - 36 рабочих дней;
- для некоторых категорий работников, занятых на работах с химическим оружием, - 56 и 49 календарных дней;
- для государственных служащих - не менее 30 календарных дней;
- для прокурорских работников - 30 календарных дней, а для работающих в районах Крайнего Севера - 54 календарных дня, в приравненных к ним местностях - 46 календарных дней;
- для судей - 30 рабочих дней, а для работающих в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями - 45 рабочих дней.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются следующим категориям работников.
1. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст.117 ТК РФ).
Правительство РФ пока не решило этот вопрос. Поэтому сохраняет силу постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974г. (в ред. от 1 ноября 1977 г), Инструкция, утвержденная теми же органами 21 ноября 1975г., которые предусматривают продолжительность, такого отпуска от 6 до 36 рабочих дней.
2. Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы.
Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ (ст.118 ТК РФ);
3. Работникам с ненормированным рабочим днем (ст.101 ТК РФ). Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (не менее 3 календарных дней) определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ч.1 ст.119 ТК РФ).
Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, утверждены постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002г. №884[3]. В организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, порядок и условия предоставлений таких отпусков устанавливаются органами власти субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
В Правилах от 11 декабря 2002г. говорится, что право на дополнительный отпуск у работника возникает независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.
4. Работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст.116 ТК РФ). Продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков за работу в указанных районах и местностях равна 24 и 16 календарным дням соответственно (ст.321 ТК РФ).
Федеральными законами (см. ст.116 ТК РФ) предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска и некоторым другим категориям работников:
- государственным служащим - за выслугу лет (в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законами субъектов РФ;
- прокурорским работникам - 5, 10 и 15 календарных (а судьям - рабочих) дней в зависимости от срока службы;