- имеются ли на месте происшествия следы рук, ног, одежды и т.д.; следы выделений организма (сперма, кровь, слюна)?
- имеются ли на месте происшествия предметы и вещи, оставленные насильниками (головной убор, носовой платок, запонки и т.д.)?
- имеются ли на месте происшествия признаки, свидетельствующие о насильственном характере полового акта (повреждена мебель, разбросанные постельные принадлежности и т.п.)?
Если состояние потерпевшей позволяет, то осмотр следует производить с ее участием. Она должна показать место, где было совершено насилие, указать, где стояли, куда ушли преступники и т.д.
Задание 2.
Определить перечень неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Указать, какие вопросы должны быть выяснены при их проведении.
Современное выявление преступлений во многом зависит от правильного использования возможностей оперативных аппаратов внутренних дел, других силовых ведомств и результатов оперативно-розыскной деятельности.
Под оперативно-розыскной деятельностью понимаются фактические данные, полученные оперативными подразделениями в установленном законодательством порядке о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, о лицах, виновных в этом, а т.ж. скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, уклоняющихся от уголовного наказания и без вести пропавших, а кроме того, о событиях или действиях, создающих угрозу национальной безопасности, зафиксированные на материальном носителе и значимые для разрешения задач уголовного судопроизводства[5].
Правовой основой проведения оперативно-розыскных мероприятий являются Конституция РФ, ФЗ от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и другие федеральные законы, а также принятые в соответствии с ними иные нормативные акты федеральных органов государственной власти.
Необходимо подчеркнуть, что при всем значении данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий, они имеют для уголовно-процессуальной деятельности лишь вспомогательное значение. Это означает, что к использованию таких данных следует прибегать лишь в тех случаях, когда без этого затруднительно или невозможно выявить и раскрыть преступление, установить и изобличить виновных, защитить гражданина и общество от преступных посягательств.
В соответствии со ст. 5 УПК РФ неотложные следственные действия – действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.
Таким образом, неотложные следственные действия осуществляются в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования только органом дознания при наличии признаков преступления, требующего обязательного производства предварительного следствия. УПК РФ также устанавливает обязанность по производству неотложных следственных действий следователя и дознавателя, когда уголовное дело им неподследственно.
Рассмотрим методику расследования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. На первоначальном этапе расследования основные следственные действия, включаемые в составляемый следователем рабочий план расследования, следующие: допрос потерпевшей (потерпевшего) и освидетельствование; осмотр места происшествия; выемка и осмотр одежды лица, подвергшегося сексуальному посягательству; судебно-медицинская экспертиза этого лица и вещественных доказательств (главным образом одежды); допросы свидетелей; допрос и освидетельствование подозреваемого (подозреваемой); обыск по месту жительства и работы насильника, изъятие его одежды; судебно-медицинская экспертиза подозреваемого, а также вещественных доказательств (обычно предметов одежды).
Одновременно планируются и проводятся такие оперативно-розыскные мероприятия, как опрос граждан; проверка лиц по учетам и архивам; использование кинологических средств для изъятия запаховых следов и применение служебно-розыскной собаки для их проработки, поиска предметов, относящихся к произошедшему событию на местности, а при необходимости для проведения ордологической выборки.[6]
Необходимо отметить, что обстоятельствами, подлежащими выяснению в данной ситуации, являются: имел ли место насильственный половой акт или покушение на изнасилование; кто является потерпевшей; где было совершено преступление; когда; кто совершил преступление, характеристика личности преступника; если было несколько преступников, то роль каждого из них; имело ли место психологическое, физическое насилие или использовано беспомощное состояние потерпевшей; оказывалось ли сопротивление насильнику; если «да», то в чем оно выражалось; если сопротивление не оказывалось, то почему; каковы последствия совершенного насильственного полового акта; какие обстоятельства способствовали совершению преступления.
При ситуации, когда личность насильника неизвестна, следователь должен максимально расширить и детализировать содержание данных об известных фактах по делу, в том числе и о важнейших из них – признаках внешности и поведении насильника (-ов), способе нападения, использование им транспортного средства и т.д. Затем полученная информация сопоставляется с содержанием сведений, аккумулированных в групповой криминалистической характеристике. В результате этого сопоставления следователи извлекают из криминалистической характеристики изнасилований дополнительную информацию вероятностного характера и используют ее для построения версий. Максимум дополнительных данных следователи и оперативные работники обязаны получить из учетов ИЦ УВД, ГУВД и МВД регионов РФ, а т.ж. из централизованного криминалистического учета «особо опасных преступников» (подсистема «Насилие»)[7].
В рассматриваемой ситуации, произошедшей 9 января, ситуация такова, что заявительница не знает насильника, поэтому встает дополнительная проблема – установление личностей и розыск виновных. Здесь возникает необходимость в выдвижении дополнительных версий о субъекте преступления. Они формулируются с учетом конкретных данных по делу, прежде всего на основе сведений, сообщенных заявительницей. На этой основе организуются и розыскные мероприятия. Последние могут быть успешными при условии четко налаженного взаимодействия следователя с сотрудниками уголовного розыска, наружно-постовой службой милиции и другими милицейскими подразделениями; оперативности и целеустремленности действий всех сотрудников, поскольку фактор времени имеет в данной ситуации определяющее значение. После розыска и опознания насильника задачи расследования и основные способы их разрешения совпадают с ситуацией, когда личность насильника известна.
Итак, важную информацию о произошедшем событии следователь должен получить от потерпевшей. Ее необходимо допросить обо всех обстоятельствах, предшествовавших половому посягательству, поведению и действиям насильника и самой потерпевшей в момент посягательства и после него.
После допроса потерпевшей производится осмотр одежды, которая была одета на ней в момент преступления. Его цель состоит в выявлении следов (пятна крови, спермы, грязи, разрывы ткани и т.д.), с помощью которых можно было бы проверить, имело ли место преступление. Если на одежде и белье обнаружены пятна крови, спермы, волосы, частицы грунта, следы краски и т.д., их нужно упаковать так, чтобы исключит возможность уничтожения.
Далее необходимо произвести обследование тела потерпевшей путем освидетельствования.
Согласно ст.179 УПК РФ освидетельствование проводится с целью обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, когда для этого не требуется производство судебной экспертизы. К особым приметам относятся татуировки, шрамы, родимые пятна, особенности телосложения, другие специфические признаки. Следы преступления могут быть самыми разнообразными – пятна крови, спермы, ссадины, царапины и иные телесные повреждения и т.д.
Осмотр свидетельствуемого, как правило, начинают с одежды, с верхних ее слоев, последовательно сверху вниз. В таком же порядке, сверху вниз, осматривают тело, начиная с волос головы и заканчивая ступнями. Особо тщательно осматривают кисти рук и пальцы. При наличии данных о контакте потерпевшей и преступника изымают у них подногтевое содержимое. Для этого с каждого пальца ножницами срезаются ногтевые пластины или деревянной палочкой собирают вещество с кожи подушечек у ногтей, с каждой руки содержимое упаковывают отдельно в чистый конверт.
Для обнаружения следов спермы производят мазок из влагалища потерпевшей, счес волос с лобка. Эти процедуры может производить только врач, он же отбирает образцы крови у освидетельствуемой.
Только жидкую кровь помещают в стеклянную емкость, а остальные объекты специалист упаковывает в чистые бумажные конверты, коробки из картона и т.п. Образцы индивидуального запаха свидетельствуемого (его носители – нижнее белье, головной убор, и т.д. со следами пота) помещают в несколько слоев бытовой алюминиевой фольги. Микрообъекты в виде частиц каких-либо твердых или сыпучих веществ собирают с тела и одежды пинцетом либо на липкую ленту.
Аналогичную процедуру осуществляют при обнаружении текстильных либо иных волокон, волос. Пятна различных веществ или следы жидкости, крови, иные загрязнения с тела можно изъять, сделав смыв влажной марлей. Но одежду при наличии таких следов целесообразно изъять полностью, а вырезать с нее отдельные участки нельзя, поскольку позднее при дальнейшем исследовании на одежде могут быть обнаружены и иные следы.