Определение понятия “виктимологическая профилактика” может быть представлено как “принудительное воздействие на лиц, поведение которых является виктимным, систематически осуществляемое в их собственных интересах и в целях недопущения преступлений. Поэтому виктимологическая профилактика распределяется по сферам жизнедеятельности людей с учетом отдельных видов, категорий и групп преступлений: в сфере дорожного движения, в сфере быта и досуга, в экономической сфере и т.д.”.[38] Особой является также виктимологическая профилактика лиц, которые в силу своего виктимного поведения могут стать жертвами насильственных преступлений, в частности разбоев. Здесь в центре профилактики стоит человек. Внимание сосредотачивается на участниках каждого конкретного преступления.
Можно вести речь о двух основных направлениях профилактики: воздействие на тех, кто в силу своего поведения и образа жизни способен совершить преступление и воздействие на тех, кто ведет себя виктимно, провоцируя совершение преступления в отношении себя.
Заключение
Настоящая работа посвящена уголовно-правовой характеристике разбоя.
Изучение нормативных актов, материалов судебной практике и монографических исследований позволило прийти к следующим выводам.
Разбой – это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Как видно, разбой – преступление двухобъектное: одновременно посягает на отношения собственности и на здоровье человека.
Каждый из названых объектов относится к категории основных. Вместе с тем законодатель отнес норму об ответственности за разбой к группе преступлений посягающих на отношение собственности, имея, очевидно в виду, что жизнь и здоровье человека охраняются другой многочисленной и к тому же обособленной системой уголовно-правовых норм Особенной части УК РФ. При равнозначности объектов данного состава посягательства на собственность придается приоритетное значение.
Разбои совершаются в большинстве своем в городе и поселках городского типа. Каждое третье разбойное нападение с целью завладения личным имуществом граждан происходит на улицах, площадях, в парках и скверах, в вечернее и более позднее время.
Кроме уличных разбоев, распространены разбойные нападения на водителей такси, владельцев автотранспорта, совершаемые на дорогах; нападение на граждан с проникновением в их жилища.
При исследовании разбоев нельзя отрывать их от иных тяжких и особо тяжких преступлений. Необходим сравнительный анализ, который помогает не только представить “картину” в целом, когда формируются общие для изучаемых преступлений выводы и заключения, но и выявить особенности каждого из них.
Условия, способствующие совершению таких преступлений как разбой:
нарушение правил продажи оружия населению и наличие большого количества незарегистрированного оружия у определенной категории лиц;
слабый контроль за хранением и использованием оружия;
незаконное изготовление на предприятиях самодельных пистолетов, ружей и других, а также финских ножей и кастетов;
небрежное хранение в милиции, воинских частях и других учреждениях табельного оружия;
неэффективная работа органов внутренних дел по выявлению и изъятию огнестрельного и холодного оружия, хранящегося у граждан.
Традиционно сложились две основные сферы проявления разбоев, на что часто указывается в литературе и о чем мы уже говорили, - это сфера быта, досуга и свободного времени; сфера производства, торговли и т.д. Допустима и более детальная классификация, в соответствии с которой выделяются самые различные виды разбоев (в городах, сельской местности, на железнодорожном транспорте, автотранспорте, квартирные и т.д. - об этом уже говорилось).
При анализе УК РФ 1996 г., применительно к субъекту преступления, следует прежде всего обратить внимание на два новых по сравнению с УК РСФСР 1960 г. обстоятельства:
- в кодексе выделена самостоятельная глава 4 “Лица, подлежащие уголовной ответственности”,
- сформулированы общие условия уголовной ответственности в отдельной статье.
В ч. 2 ст. 162 УК РФ предусматривается ответственность за квалифицированный разбой, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение, либо иное хранилище; г) с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия.
Совершение кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, вымогательства особо опасным рецидивистом есть свидетельство повышенной общественной опасности виновного лица.
Как уже отмечалось, разбои имеют свою специфику. Без учета этого предупреждение указанных преступлений может оказаться безрезультатным. Профилактика вооруженных разбоев должна осуществляться в общей системе воздействия, подчиняться общим понятиям и требованиям.
Что касается общего предупреждения преступлений, то его можно определить как сдерживающее воздействие, исходящее из уголовного права и деятельности правоохранительных органов. Посредством уголовно-правовых норм, касающихся разбоев, посредством применения этих норм при решении практических задач членами общества “сообщается” о наказании виновного именно за разбой.
В борьбе с разбоями наиболее эффективными могут оказаться принудительные меры профилактики. Так же судам следует более строго и взвешенно подходить к назначению наказания на такие тяжкие преступления, как грабеж, разбой, бандитизм и другие, так как на практике суды редко назначают большие сроки содержания в местах заключения, предпочитая находить смягчающую вину обстоятельства.
Необходимо количественное и качественное увеличение предупредительных мер и мер воспитательного характера с целью повышения уровня правосознания граждан и уяснения ими необходимости следования нормам Закона.
Список используемой литературы
1. Уголовный кодекс Российской Федерации принят Государственной Думой от 24 мая 1996г. ( с изменениями и дополнениями от 04.11.2007 г.)
2. Комментарии к уголовному кодексу Российской Федерации, М., 2007
3. Уголовное право России. Учебник (под ред. Рарога А.И.), М., 2004
4. Закон “Об оружии”, 13 ноября 1996г.
5. Бельцов Н.И. Криминологический анализ и предупреждение преступлений, совершаемых в сфере повреждений, М., 1998
6. Алиев Г.А., Бельцов Н.И. Особенности преступлений, совершаемых в сфере быта и досуга. М., 2003
7. Акимочкин В. Нападение и защита: комментарий к УК РФ// Рос. Юстиция, 1998, № 1
8. Абельцев С. Мотивация особо тяжких преступлений против личности// Рос. Юстиция, 1998, № 1
9. Борзенков Г.Н. Преступления против собственности// Человек и закон, 1998, № 7
10. Бородин С.В. Побегайло Э.Ф. Криминалистическая характеристика умышленных убийств, М., 2001
11. Быков В. Совершение преступлений группой лиц по предварительному сговору// Законность, 2001, № 3
12. Быков Л.А. Вопросы методологии, учета и анализа общественно опасных последствий преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. М., 2003
13. Васецов А. Квалифицирующее значение о преступлении против собственности //РФ, 1994 № 3
14. Васецов А. Закон “Об оружии” и квалификация, совершаемых преступлений с применением оружия// Рос. Юстиция, 1995, № 2
15. Гаухман Л. Совершено преступление группой: тонкости квалификации// Милиция, 1993, №8
16. Голоднюк М.И. Костарева Т.А. Квалифицирующие признаки в новом УК// Вестник Московского ун-та, серия 11, Право, 2005, № 5
17. Егорова Н. Понятие преступления группой лиц// Законность, 1999, № 2
18. Зуйков Г.Г. Поиск преступников по признакам способов совершения преступлений, М., 1970
19. Иголев К.Е. Система субъектов и объектов профилактики преступлений. Милиция, Горький,1978
20. Иголев К.Е. Классификация тяжких и типология преступников// Борьба с рецидивной преступностью: материалы конференции, Ульновск, 1979
21. Корецкий Д.А., Джелани Т.А. Вооруженные преступления и борьба с ними. Ростов на Дону, 1996
22. Корецкий Д.А. Чтобы побороть преступность нужны жесткие меры// Милиция, 2004, № 10
23. Коршанский Н.Н. Понятие непосредственного объекта преступления// Совет. Государство и право, 1978
24. Иванов Н. Умысел в уголовном праве России// Рос. Юстиция, 1995, № 12
25. Лавров В.П. Способы совершения преступлений и их криминологическое изучение, М., 2000
26. Ляпунов Ю.И. Корыстные правонарушения нетерпимы, М., 1989
27. Лысов М.Д. Логико-структурный анализ понятий и признаков преступлений// Государство и право, 1997, № 2
28. Миненок М.Г. Типология корыстных преступлений// Изв. Вузов, Правоведение, 1991, № 1
29. Мальцев В. Ответственность за организацию или участие в незаконных вооруженных формированиях// Рос. Юстиция, 1995, № 9
30. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления, М., 1960
31. Налимов А.А. Оружие в руках преступников// Аргументы и факты, 1997
32. Мальков В.И. Состав преступления в теории и законе// Гос-во и право, 1996, № 7
33. Павлов В.Г. Субъект преступления в Уголовном законодательстве// Изв. Вузов, Правоведение, 1998, № 1
34. Питецкий В. Классификация преступлений совершаемых с применением физического насилия// Сов. Юстиция, 1993, № 1