Пр** - протечки пара через уплотнения ЦВД.
Расчет теплоты для внешних потребителей.
Такой расчет проводят по группам потребителей с последующим суммированием расходов теплоты. В рассчитываемой схеме для внешнего потребления предусмотрена только теплофикационная установка ТУ для отпуска теплоты в тепловую сеть. Основное количество теплоты требует бойлерная установка с теплообменниками Б1, Б2, БЗ, Б4. Температурный график сетевой воды принят 70-165 °С (70°С -температура воды, возвращаемой в ТУ; 165 °С - температура воды, направляемой в теплосеть). Значение подогрева воды в каждом сетевом подогревателе определено параметрами соответствующего отбора турбины и минимальным температурным напором (подогревом) в подогревателе (табл. 0.4.-3). Количество теплоты, отдаваемое в теплосеть, определяется по формуле:
МВткДж/кг – энтальпия сетевой воды на выходе из последнего (Б4) сетевого подогревателя (определяется при МПа, оС);
кДж/кг – энтальпия сетевой воды на входе в первый (Б1) сетевого подогревателя (определяется при МПа, оС).
При заданной мощности и параметрах сетевой воды можно определить расход сетевой воды по формуле:
кг/сВ данной схеме 2 шт. основных подогревателей сетевой воды и 2 шт. пиковых подогревателей сетевой воды типа ПН-950-42-8А [З]. Гидравлическое сопротивление при номинальном расходе воды для таких подогревателей составляет 0.0147 МПа. Сетевой насос создает давление на входе в теплофикационную установку в размере 2.0 МПа.
В дальнейшем расчете в обозначениях параметров, используемых в расчетных уравнениях, будут нижние индексы - условное обозначение элементов схемы, а верхние индексы - обозначение среды.
Для любого (i-го) сетевого подогревателя уравнение теплового баланса имеет следующий вид:
- энтальпия сетевой воды на выходе из (i-го) сетевого подогревателя;
- энтальпия дренажа (i-го) сетевого подогревателя;
- энтальпия греющего пара;
- расход дренажа греющего пара;
- расход греющего пара;
- к.п.д., учитывающий тепловые потери.
Как видно из расчетной схемы (рис.1), теплофикационная установка (ТУ) питается паром из отборов 2, 3, 4, 5. Необходимые данные для расчета энтальпии берем из столбцов 6, 8, 9, 13 (табл. 0.4.-3). Получаем систему уравнений:
Расходы греющих паров (строка 13) рассчитываем последовательно по подогревателям, начиная с Б4, учитывая каскадный слив дренажей. Расчет данной системы дает следующий результат:
кг/с; кг/с; кг/с; кг/с.Суммарный расход теплоты из отборов турбины на теплофикационную установку определяется по формуле:
МВтРасходы пара на уплотнения вала турбины, штоков регулирующего и стопорного клапанов и на эжекторы.
Т.к. в проекте отсутствуют необходимые численные значения, то эти данные возьмем из проекта однотипной турбоустановки, близкой по мощности и параметрам к рассчитываемой.
Основной эжектор (ОЭ) питается паром из деаэратора с расходом 1.9 кг/с. Кроме того, для выработки относительно чистого пара для подачи его на уплотнения и в качестве рабочего тела на эжектор уплотнений (ЭУ) в схеме предусмотрен испаритель (И), питательной водой для которого служит конденсат после деаэратора с энтальпией
кДж/кг. Расход первичного пара из отбора 2 турбины на испаритель определяют из уравнения теплового баланса этого элемента:кг/с - паропроизводительность И;
- относительная величина продувки;