Таким образом, одно из основных направлений развития адвокатской деятельности – законодательное формирование основных понятий и положений адвокатской деятельности, а так же реализация законодательных положений на практике.
Глава 4. Основные положения адвокатской деятельности в России
4.1 Организационное устройство
Строго говоря, адвокат, который занимается профессиональной деятельностью в своем адвокатском кабинете, de-facto может являться индивидуальным предпринимателем, ибо занимается самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от оказания услуг (п.1 ст.2 ГК РФ). Не случайно в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций адвокат, создавший адвокатский кабинет, приравнивается к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п.2 ст.4 Федерального закона от 23 февраля 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"[22]).
Однако, как отмечалось, de-jure законодатель исключил адвокатскую деятельность из разряда предпринимательской (п.2 ст.1 Закона об адвокатуре), считая, что основной задачей адвокатуры является не извлечение прибыли, а предоставление физическим и юридическим лицам квалифицированной юридической помощи, направленной на защиту их конституционных прав и свобод, в целях построения в России реального правового государства.
В числе учредительных документов коллегии адвокатов названы учредительный договор и устав (п.2 ст.22 Закона об адвокатуре).
В учредительном договоре учредители обязуются создать коллегию адвокатов, определяют порядок совместной деятельности по ее созданию, условия передачи ей своего имущества; свои права и обязанности; порядок и условия выхода из ее состава и приема в коллегию новых членов (п.4 ст.22 Закона об адвокатуре).
Устав коллегии должен содержать следующие сведения: наименование (включающее, очевидно, слова "коллегия адвокатов"); место нахождения; предмет и цели деятельности; источники образования имущества и направления его использования; порядок управления, в том числе процесс избрания, состав и компетенцию органов, процесс принятия ими решений; сведения о филиалах; порядок внесения в устав изменений и дополнений; процедуру реорганизации и ликвидации коллегии; иные положения, не противоречащие Закону об адвокатуре и другим федеральным законам (п.5 ст.22 Закона об адвокатуре).
Учредителями (членами) коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены в один региональный реестр (п.3 ст.22 Закона об адвокатуре). По общему правилу членство в коллегии адвокатов является добровольным и возникает с момента подписания адвокатом учредительного договора о создании коллегии. Однако Закон об адвокатуре не запрещает одному адвокату быть членом нескольких коллегий одновременно. Члены коллегии адвокатов вправе в любое время выйти из ее состава. Лица, утратившие статус адвоката, должны выбывать из числа членов коллегии.
Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (членов) коллегии, а также приобретенное или полученное коллегией адвокатов в процессе ее создания и деятельности, принадлежит коллегии адвокатов на праве собственности (п.11 ст.22 Закона об адвокатуре).
Согласно п.11 ст.22 Закона об адвокатуре к отношениям, возникающим в связи с учреждением, деятельностью и ликвидацией коллегии адвокатов, применяются правила, предусмотренные Законом о некоммерческих организациях для некоммерческих партнерств (ст.8), если эти правила не противоречат положениям Закона об адвокатуре. В частности, коллегия адвокатов не может быть преобразована в коммерческую или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования коллегии адвокатов в адвокатское бюро (ст.22, 23 Закона об адвокатуре).
Анализ норм ст.22 Закона об адвокатуре позволяет сделать вывод о том, что фактически коллегия адвокатов есть некая разновидность некоммерческого партнерства. По сути она представляет собой профессиональную корпорацию, создаваемую для содействия своим членам в осуществлении ими своих основных функций и оказания помощи в решении иных задач, связанных с их профессиональной деятельностью.
Профессиональные корпорации известны законодательству многих зарубежных стран. Например, в Германии организационно-правовая форма партнерства (Partnerschaftsgesellschaft) была введена специальным законом от 25 июля 1994 г. как один из возможных способов объединения лиц свободных профессий, способствующий ограничению их имущественной ответственности за профессиональные ошибки. При этом само партнерство заниматься предпринимательством не вправе[23]. Во Франции профессиональные корпорации создаются в форме гражданских товариществ, объединяющих адвокатов, аудиторов, риэлторов и др. В США деятельность таких непредпринимательских (non-profit) корпораций регулируется, в частности, Законом о непредпринимательских корпорациях 1970 г. и законами штатов[24].
Действующее российское законодательство допускает осуществление некоммерческими юридическими лицами предпринимательской деятельности, которая служит достижению их целей и соответствует этим целям (п.3 ст.50 ГК РФ; п.2 ст.24 Закона о некоммерческих организациях). Более того, сама конструкция некоммерческого партнерства обладает многими признаками, сближающими его с обществом с ограниченной ответственностью. Это не только наличие двух учредительных документов - учредительного договора и устава, обязательных для исполнения самим юридическим лицом и его учредителями (членами), но также обладание на праве собственности имуществом, на которое учредители сохраняют обязательственные (точнее, корпоративные) права[25].
Закон об адвокатуре прямо не разрешает, но и не запрещает коллегиям адвокатов заниматься предпринимательством. Таким образом, коммерческая деятельность коллегии адвокатов возможна, даже по оказанию платных юридических услуг. Однако прибыль, полученная от такой деятельности, не подлежит распределению между членами коллегии, а должна направляться на цели, для достижения которых коллегия создана. Однако фактически члены коллегии адвокатов могут получать некую долю прибыли от деятельности коллегии в скрытом виде (заработная плата или иные выплаты по трудовым либо гражданско-правовым договорам).
Как отмечалось, соглашения об оказании адвокатской помощи физическим или юридическим лицам заключаются не с коллегией адвокатов, а с конкретными адвокатами (п.1 ст.1 Закона об адвокатуре). Между тем, причитающееся адвокату вознаграждение получает именно коллегия - наличными деньгами в кассу или путем перечисления на ее расчетный счет (п.6 ст.25 Закона об адвокатуре). При этом согласно п.13 ст.22 Закона об адвокатуре коллегия является налоговым агентом адвокатов - своих членов в отношении доходов, полученных ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов.
Пунктом 16 ст.22 Закона об адвокатуре установлено, что положения этой статьи не могут рассматриваться как ограничение независимости адвоката при исполнении им поручения доверителя, а также его личной профессиональной ответственности перед последним. Особо подчеркивается, что члены коллегии адвокатов не отвечают по ее обязательствам, а коллегия адвокатов не отвечает по обязательствам своих членов (п.12 ст.22 Закона об адвокатуре).
Здесь, очевидно, речь идет не только об отсутствии солидарной или субсидиарной гражданско-правовой ответственности коллегии адвокатов и ее членов друг за друга по имущественным долгам перед третьими лицами, но также об отсутствии какой-либо ответственности коллегии по обязательствам неимущественного характера, возникшим из конкретного договора об оказании адвокатской помощи, заключенного между отдельным адвокатом и его клиентом. Обязательства из такого договора возникают только между заключившими его сторонами, т.е. конкретным адвокатом и его клиентом (заказчиком, доверителем), которые и несут друг перед другом ответственность за их исполнение (п.1 ст.425 ГК РФ). По общему правилу остальные адвокаты, равно как и сама коллегия адвокатов, не отвечают за неисполнение или ненадлежащее исполнение конкретным адвокатом своих обязательств перед клиентом. Кроме того, в силу личного характера договора поручения адвокат (поверенный) обязан исполнить свои обязательства лично, если иное не предусмотрено самим договором (ст.974, 976 ГК РФ). Поэтому в некоторых случаях, когда клиенту (доверителю) в течение длительного времени требуется постоянная адвокатская помощь, целесообразно заключать договор с двумя и более адвокатами одновременно.