· уменьшение числа ручных операций;
· улучшение качества покрышек за счёт механизации и непрерывного процесса.
Недостатки совмещённой сборки покрышек состоят в наличии большого числа транспортных операций к одному рабочему месту, концентрации питающих устройств на одном рабочем месте, увеличении общей продолжительности процесса сборки из-за отсутствия параллельных операций и рабочих мест.
В настоящее время промышленная сборка радиальных покрышек в основном осуществляется двухстадийным способом.
Заключение.
Целесообразность выбора того или иного метода сборки покрышек может быть определена путём решения и оптимизации многовариантной задачи в зависимости от таких факторов, как назначение, конструкция, долговечность, надёжность, комфортабельность, особенности, экономичности производства и так далее.
Шинная промышленность относиться к таким отраслям народного хозяйства, где доля ручного труда на загатовительно-сборочных операциях ещё велика, и поэтому вопросы механизации и автоматизации здесь имеют большое значение. Процесс автоматизации сборки покрышек пневматических шин не может быть успешно осуществлён без учёта такого фактора, как технологичность процесса изготовления деталей и покрышки в целом. Проектирование механизмов и средств автоматизации сборки покрышек или других изделий следует начинать с анализа технологичности операций её изготовления, изучения совокупности свойств материала и изделия, а также разработки способов, позволяющих осуществить её изготовление наиболее рациональными и экономичными методами.
Список литературы использованной для написания курсовой работы:
1. Н.Г. Бекин, Б.М. Петров – «Оборудование для изготовления пневматических шин»;
2. Б.Г. Гаврилов – «Производство шин»;
3. А.В. Салтыков – «Основы современной технологии производства автомобильных шин».