Автоматы выбирают по их номинальному току. Уставки токов расцепителей определяют по следующим соотношениям:
Для силовых одиночных электроприёмников:
Ток уставки теплового расцепителя IТ, А определили согласно /3, с 140/
где Imax – расчётная максимальная токовая нагрузка, А.
Расчётную максимальную токовую нагрузку определили согласно /5, с 168/
где Рmax – расчётная максимальная нагрузка, кВт;
Uнл – минимальное линей
сos j - коэффициент мощности нагрузки.
Коэффициент мощности нагрузки принимаем согласно /3, с 168/
cosj=0,85,
Масляные выключатели предназначены для включений и отключений высоковольтных сетей под нагрузкой, а также при коротких замыканиях в высоковольтных сетях и электроприёмниках. Разрыв цепи и гашение дуги в этих выключателях происходит в масле.
Масляный выключатель выбрали согласно /3, с 158, таблица 10,1/ ВМЭ-6-200-4.
Таблица 2 – Техническая характеристика масленого выключателя.
Тип выключателя | Номинальное напряжение, кВ | Номинальный ток, А | 4 – секундная термическая стойкость, кА | Номинальный ток отключения, кА | Тип привода |
ВМЗ-6-200-4 | 6 | 200 | 4 | 4 | ПМ-300 |
Для цепей управления автоматический выключатель выбрали согласно /7, с 148, таблица 30.6/ марки АП-50 на напряжение 220В двухполюсный с номинальным током 50А.
Контакторы переменного и постоянного тока являются коммутационными аппаратами с самовозвратом. В контакторах не предусмотрены защиты, присущие автоматам. Контакторы обеспечивают большое число включений и отключений при дистанционном управлении ими. Контакторы имеют главные (силовые) контакты и вспомогательные или блок – контакты, предназначенные для организации цепей управления и блокировки. Контактор выбрали на постоянное напряжение 220В марки согласно /3, с143, таблица 9.2.2/ КП1на номинальный ток 20А.
2.10 Выбор сечения проводов питающих кабелей
Сечение проводов и кабелей выбирается с учётом следующих требований:
1) провода, кабели не должны наг
2) отклонение напряжения на зажимах электроприёмников не должно превышать -2,5+5% для осветительной нагрузки и ±5% для силовой;
3) провода и кабели должны обладать достаточной для данного вида сети механической прочностью;
4) отклонения напряжения из-за кратковременного отклонения нагрузки должны соответствовать значениям, установленным ГОСТ 13109-67;
5) аппараты защиты должны обеспечивать защиту всех участков сети от коротких замыканий;
6) для некоторых видов сетей выбор сечения проводов осуществляется по
экономической плотности тока.
Кабель выбрали согласно /10, с 35, таблица.1.3.20/ марки СБГ сечением 95мм2 с длительно допустимым током 210А.
Кабель проверяли согласно /3, с 168/ с учётом выбранного масляного выключателя. Перегрева кабеля не произойдет, если выполняется условие
1,05³1.
Перегрева двигателя не произойдёт.
2.11 Описание запроектированной схемы управления
Электродвигатель компрессора включается масленым выключателем ВМП - 10, с дистанционного пульта управления, с операторной, и местного пульта, не посредственно кнопкой у компрессора.
Масленый выключатель включается двумя соленоидами: включения YA1 и отключается YA2.
Чтобы подготовить цепи управления к работе, необходимо подать на них напряжение, включением автоматических
Остановить компрессор как дистанционно, так и с местного пульта управления. В дистанционном режиме электродвигатель компрессора останавливают нажатием на кнопку SB1, тем самым мы подаём на соленоид отключения YA2 напряжение. Он отключается и размыкает контакты Q и электродвигатель останавливается. Одновременно с размыкание контактов Q, в цепях управления, в цепях сигнализации контакт Q также размыкается и загорается лампа HL1, зелёного цвета, которая будет сигнализировать о остановке электродвигателя компрессора. Таким же образом можно остановить электродвигатель компрессора с местного щита управления, нажатием кнопки SB2:2.
В водородном компрессоре предусмотренные следующие виды защит: максимальная токовая защита, от минимального напряжения, максимальная токовая защита с выдержкой времени (защита от перегрузки), защита от замыкания на землю.
Максимальная токовая защита:
При возрастание тока на одной из фаз А или С в
Защита от минимального напряжения:
При падении напряжение в сети, катушка KL3 промежуточного реле, замкнёт в цепях управления контакт KL3, который в свою очередь, через контакт Q масленого выключателя, отключит соленоид YA2 и электродвигатель компрессора остановится.
Максимальная токовая защита с выдержкой времени (защита от перегрузок):
При замыкание одного из контактов КА1 или КА2, напряжение пойдёт через катушку указательного реле КН2 на катушку промежуточного реле КL1, которая в свою очередь замкнёт контакт KL1 и отключит соленоид YA2, следовательно электродвигатель компрессора отключится от сети. При этом в цепях сигнализации загорится лампа HL3, через контакт КН2. Она будет сигнализировать о остановке электродвигателя.
Защита от замыканий на землю:
При замыкание на землю катушка токового реле КА3 получит питание от трансформатора тока ТА3, тем самым замкнётся контакт КА3 этого реле, который подаст напряжение на катушку промежуточного реле KL1, через катушку указательного реле КН3 и замкнётся контакт KL1, который отключит соленоид YA2 и масленый выключатель. Электр
Кроме этого, в схеме предусмотрено отключение электродвигателя компрессора по технологическим параметрам: минимальное давление водорода на всасе компрессора, превышения уровня вибрации роторов, максимальная температура подшипников компрессора, редуктора, электродвигателя, минимальное давления масла в маслосистеме, максимальная температура водорода на нагнетании компрессора, снижение давления наддува электродвигателя.
2.12 Устройство и проверка заземления на установке
Для обеспечения безопасности к металлическим частям электрооборудования станков, машин. Конструкций и другие, по которым нормально не протекает электрический ток, указанные части согласно ПУЭ, должны быть заземлены.
Заземлению подлежат электрооборудования, приводы аппаратов, вторичные обмотки измерительных трансформаторов, каркасы электроконструкци и металлические кабельные конструкций.
В электроустановках с напряжением выше 1000В, с малыми токами замыкания на землю, если заземляющее устройство одновременно используется и для установок напряжением до 1000В, сопротивление его в любое время года должно быть
где 125В – допустимое по условиям безопасности напряжение на
заземлителях;
Iз – расчётный ток замыканий на землю, А.