На следующий год после принятия «Общих начал», т. е. в 1929 г., открылась трагическая страница в жизни крестьянства. В этот год («великого перелома») началась всеобщая кампания по принудительной коллективизации и раскулачиванию крестьян. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. была отменена аренда сельскохозяйственной земли и запрещено использование в единоличных крестьянских хозяйствах наемного труда. Крестьян, наиболее эффективно ведущих хозяйство, отнесли к категории кулаков и на этом основании вообще лишили права пользования землей. Многие из них были отправлены в ссылку. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 30 июля 1930 г. «О ликвидации земельных обществ в районах сплошной коллективизации» были упразднены земельные общества как организации единоличных землепользователей.
Развитие земельного и колхозного права в СССР в 1930-1970-е гг.
Начиная с 1929 г. укрепление устойчивости крестьянского землепользования перестало быть основной задачей земельного законодательства в СССР. Основной задачей стало всемерное содействие коллективным формам землепользования.
В связи с переходом к сплошной коллективизации сельского хозяйства издаются специальные нормативные акты, регулирующие колхозное землепользование. Принимается первый Примерный устав сельскохозяйственной артели, утвержденный СНК СССР и президиумом ЦИК СССР 1 марта 1930 г. Согласно Уставу все межи, разделявшие земельные наделы членов артели, уничтожаются и все полевые наделы сливаются в единый земельный участок. Члены колхоза не получали права на какие-либо доли в земельном массиве колхоза, а в случае их выбытия из колхоза не имели право на получение земли за счет его земельной площади.
Колхозное землепользование как самостоятельный земельно-правовой институт получил свое правовое оформление в новом Примерном уставе сельскохозяйственной артели, утвержденном СНК СССР и ЦК ВКП (б) 17 февраля 1935 г. Согласно Уставу земля, занимаемая колхозами, закреплялась за ними в бессрочное пользование.
В принятой 5 декабря 1936 г. Конституции СССР установлено, что «… земля, ее недра, воды и леса в СССР являются государственной собственностью…», т. е. всенародным достоянием. После принятия конституции 1936 года развитие земельного законодательства шло в основном применительно к таким важнейшим институтам земельного права, как право исключительной государственной собственности на землю и право колхозного землепользования. Каждый колхозный двор мог иметь в личном пользовании небольшой приусадебный участок и в личной собственности подсобное хозяйство согласно Уставу колхоза. С целью упрочения устойчивости коллективных форм землепользования и воспрепятствованию перерастанию личных подсобных хозяйств колхозников на приусадебном участке в основной источник получения дохода Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» от 27.05.1939 г. предусматривалось изъятие всех обнаруженных приусадебных земель сверх установленных норм, прекращение права приусадебного землепользования в случае невыработки трудоспособными членами колхозного двора установленного минимума колхозных трудодней без уважительных причин.
Политика на урезание подсобного хозяйства и приусадебных участков, приведшая к раскрестьяниванию и превращению колхозника-крестьянина в рабочего с огородом, продолжалась и в последующие годы.
Уделяя первостепенное значение правовому регулированию колхозного землепользования, земельное законодательство конца 30х гг. значительное внимание уделяло также и землепользованию граждан – не членов колхоза, проживающих в сельской местности. СНК СССР и ЦК ВКП (б) 28.06.1939 г. приняли Постановление «О приусадебных участках рабочих, служащих, сельских учителей, агрономов и других не членов колхозов, проживающих в сельской местности», устанавливающее в том числе размер выделяемого приусадебного участка – 0,15 га, включая площадь, занятую постройками.
Обновление и развитие общесоюзного земельного закона 1928 г., который после коллективизации сельского хозяйства фактически утратил юридическую силу, затянулось на десятки лет. В послевоенный период активизируется работа по кодификации земельного законодательства и издаются нормативные акты, направленные, как и прежде, на обеспечение рационального использования и охраны сельскохозяйственных земель. В июле 1946 г. Совет Министров СССР принял решение возобновить прерванную войной работу по подготовке проекта Основ землепользования СССР. К 1948 г. такой проект был разработан и опубликован для широкого обсуждения. Однако на рассмотрение законодательных органов он вынесен не был. Затем началась работа по подготовке проекта Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, первый вариант которых был подготовлен в 1957 г. Для дальнейшей работы над проектом этого закона в 1960 г. создается представительная комиссия из практических работников и ученых. Работа над проектом Основ земельного законодательства завершается к концу 1968 г. 13 декабря этого года данный закон принимается Верховным Советом СССР и вводится в действие с 1 июля 1969 г. От Общих начал землепользования и землеустройства 1928 г. Основы земельного законодательства отличались тем, что они содержали больше земельно-правовых институтов. Что же касается сути земельно-правового строя, основанного на праве собственности на землю исключительно государства, то Основы целиком и полностью восприняли и укрепили это основополагающее положение. Но этот закон был рассчитан не на хозяйственную самостоятельность крестьянского населения и не на многообразие форм пользования землей, а на жесткую централизацию и командное управление сельским хозяйством. Провозглашенная в «Основах» концепция материальной заинтересованности колхозов, совхозов, крестьян в более эффективном использовании и охране земель не была подкреплена надлежащим хозяйственным механизмом.
После войны было принято решение об отмене так называемого института права застройки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 г. «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов» и Постановлением Совета Министров СССР, принятым в тот же день и установившим порядок применения этого Указа, были решены вопросы предоставления земельных участков в бессрочное пользование гражданам, проживающим в городе и вне города, для строительства индивидуальных жилых домов.
Основными землепользователями на землях сельскохозяйственного назначения являются колхозы и совхозы. В главе XI Кодекса определяется правовой режим землепользования колхозов, в том числе и рыболовецких. Земли, предоставляемые колхозу по. государственному акту на бессрочное (вечное) пользование, состоят из земель общественного пользования и приусадебных; земель. Земли общественного пользования колхоза предназначены для ведения коллективного сельскохозяйственного производства, увеличения общественного богатства, подъема материального благосостояния колхозников, для жилищного, культурно-бытового и другого строительства.
Земли приусадебного фонда используются для наделения земельными участками членов колхоза, специалистов сельского хозяйства, рабочих, служащих и других граждан, проживающих в сельской местности.
Землепользование совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий и организаций, научно-исследовательских, учебных и других сельскохозяйственных учреждений, землепользование несельскохо-зяйственных предприятий, организаций и учреждений предусматривается соответственно в главах XII, XIII и XIV Кодекса. Земли совхозов состоят из земель основного (производственного) назначения и приусадебных земель.
Глава XV регулирует землепользование семьи колхозника (колхозного двора). В ней закреплены наиболее важные положения о праве землепользования семьи колхозника (колхозного двора). По остальным вопросам, связанным с землепользованием семьи колхозника (колхозного двора), Земельный кодекс отсылает к уставу колхоза, в котором они подробно урегулированы.
Конкретизировав нормы, содержавшиеся в Основах земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, и предусмотрев дополняющие положения, Земельный кодекс РСФСР 1970 г. обеспечил нормативную связь положений Основ с особенностями регулирования земельных отношений на территории РСФСР. Земельный кодекс РСФСР 1970 г. действовал до 1990 г., когда под влиянием экономических реформ и, в частности, земельной, начинает изменяться и земельное законодательство.
В 1970-хх гг. также принимаются нормативно-правовые акты, направленные на обеспечение наиболее правильного и рационального использования земель: Указ президиума Верховного Совета СССР «Об административной ответственности за нарушением земельного законодательства» от 14.05.1970 г., Положение о государственном контроле за использованием земель, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 14.05.1970 г.
Производственная и организационная структура колхоза в 1970-х гг. Примерный Устав колхоза. Колхозный двор
Примерный устав колхоза - нормативный акт, регламентирующий основные вопросы деятельности колхозов: их цели и задачи, порядок пользования землёй, правовой режим колхозного имущества, права и обязанности колхозников, распределение доходов, вопросы планирования и организации производственной деятельности, оплата труда, социальное обеспечение колхозников и т.д. Принят 3-м Всесоюзным съездом колхозников и утвержден постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 28 ноября 1969 (СП СССР, 1969, № 26, ст. 150). Состоит из 12 разделов (61 пункт).