Пенсионное законодательство Казахстана совершенствуется с учётом практических результатов пенсионной реформы. Как уже говорилось, в Закон Республики Казахстан с 1 июля 2006 года были внесены значительные изменения и дополнения. Коснулись изменения и порядка исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды. Ранее порядок этот регулировался «Правилами исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды», утверждённым постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 245.
Требование работодателями о представлении копии договора с накопительным пенсионным фондом утратило силу с 1 июля 2006 года.
С 1 июля 2006 года работодатель перечисляет обязательные пенсионные взносы за своих работников напрямую в ГЦВП без указания фонда.
Согласно внесенным изменениям и дополнениям в Правила исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды (постановление Правительства Республики Казахстан от 15 марта 2006 года № 170) агенты (работодатели) смогут получать из ГЦВП подтверждение о наличии у работника пенсионного договора.
Особого внимания агентов по уплате обязательных пенсионных взносов, на наш взгляд, заслуживают изменения, касающиеся:
1. Срока перечисления удержанных обязательных пенсионных взносов. Раньше вы перечисляли удержанные обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды до пятнадцатого числа месяца, следующего за отчётным. Теперь по закону вам следует перечислить их не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.
2. В платежном поручении формата МТ-102 предусмотрено поле
«Причина возврата»
3.Заявление отправителя пенсионных взносов о возврате ошибочно перечисленных пенсионных взносов в соответствии с новыми требованиями закона, должно содержать следующие сведения, в зависимости от:
- ошибки, допущенной агентом по уплате пенсионных взносов:
наименование агента и регистрационный номер налогоплательщика;
банковский счёт;
копии платёжных документов;
списки физических лиц, в которых допущены ошибки;
копия пенсионного договора, дата проводки и причина возврата в случае зачисления сумм обязательных пенсионных взносов, предназначенных для другого накопительного пенсионного фонда.
ошибки допущенной по вине обслуживающего банка:
наименование банка и регистрационный номер налогоплательщика:
индивидуальный идентификационный код;
банковский идентификационный код;
копии платёжных документов, дата проводки и причина возврата.
Термины, понятия, методы организации накопительных пенсионных фондов как финансовых инструментов, используемые в практике развитых стран (эквивалентность пенсионных взносов и выплат, увязка уровней получаемой пенсии и пенсионных тарифов, пенсионные схемы, актуарные расчеты, выкупная сумма и т.д.), для нас всё ещё остаются отвлечёнными категориями. Таким образом, для формирования и совершенствования накопительных пенсионных фондов предстоит найти правовые формы, организационные и экономические механизмы, обеспечивающие реализацию важнейших принципов накопительной пенсионной системы.
Необходимо создать самостоятельный департамент или комитет по пенсионному обеспечению населения страны, подотчётный только Президенту Республики Казахстан, что соответствует международной практике. Важно, чтобы этот орган не подчинялся правительству Республики Казахстан, потому что у правительства множество забот за счет чего пополнить бюджет.
Новое законодательство должно способствовать самостоятельной деятельности накопительных пенсионных фондов. Для этого необходимо организовать «единую пенсионную службу». На наш взгляд, «единая пенсионная служба» означает, что в структуре накопительных пенсионных фондов объединяются все функции по пенсионному обеспечению – от сбора, аккумуляции пенсионных взносов, финансирования пенсионных средств, до их расходования – назначения (перерасчета), выплаты и доставки пенсий.
В отсутствии эффективно работающих рынков капитала – развитие пенсионных фондов – дело непростое. Одним из выходов может быть разрешение им вкладывать средства за рубежом, однако большинство исполнителей побаивается этого. Ещё один способ помочь системе эффективно развиваться – ограничить большую часть инвестиций пенсионных фондов государственными облигациями и разрешить использование небольшой части своих средств для вложения в более рискованные предприятия. И, наконец, государство может (а возможно, и должно) дать возможность выбора и, разрешив более высокую степень риска для пенсионных фондов, что считается нормой в более развитых странах экономиках. (В Венгрии пенсионным фондам разрешено инвестировать в акции местных компаний до 30% средств пенсионных фондов). Конечно, тут можно зайти слишком далеко. Но если компании конкурируют за получение пенсионного капитала, это лишь подстегнёт развитие рынков капитала и постепенно приведёт к росту предложения относительно надёжных инвестиций. Конкуренция между пенсионными фондами – это основа, как для увеличения доходов фондов, так и для усиления подотчётности их руководителей. Считающиеся практически безрисковыми долговые обязательства лучших национальных производителей могли бы стать прекрасной отправной точкой. Между тем в течение ещё некоторого времени рост доходов пенсионных фондов, видимо, не будет демонстрировать те же тенденции, что и рост экономики.
Ясно одно, необходимо прорываться на высшую ступень – сделать ставку на инновационный наукоёмкий производственный бизнес, с согласия учредителей. Пенсионные активы являются внутренним источником заимствования. И прежде, чем искать зарубежных инвесторов, эти долгосрочные заёмные средства государством должны быть направлены на поддержку отечественных товаропроизводителей. Для этого, за счёт заёмных средств накопительных пенсионных фондов предусмотреть реализацию конкретных наукоёмких инвестиционных проектов через бюджет. То есть, правительство занимает деньги у пенсионных фондов и направляет их на реализацию отечественных проектов и программ. При этом возврат средств пенсионным фондам гарантируется бюджетом. Кроме того, задействовать и банки второго уровня, чтобы и они тоже выступали бы гарантами перед пенсионными фондами, финансируемых приоритетных, эффективных проектов и программ.
Накопительные пенсионные фонды формируют свои инвестиционные ресурсы за счёт сбережений целевого характера, предназначенных, прежде всего для обеспечения источника дохода в старости. Поэтому их эффективная деятельность имеет важное значение, не только для развития рыночного механизма инвестирования, но и для решения одной из важнейших социальных проблем – пенсионного обеспечения населения
3.2 Пути решения проблем управления пенсионными фондами
Республика Казахстан в 1997 году приступила к рассчитанной на 30 лет пенсионной реформе, суть которой заключается в переходе от солидарной системы формирования пенсионных сбережений к накопительной.
За время функционирования накопительной пенсионной системы в её нормативно – правовую базу несколько раз вносились существенные изменения, в т.ч. в части инвестирования пенсионных активов. Определённые прогнозные меры могут быть отражены следующим образом:
1. Рынок пенсионных услуг в Казахстане объективно ещё не созрел для введения механизма альтернативного управления пенсионными активами. Данную проблему необходимо детально изучить и разработать более мягкие формы и методы переходы к этому механизму.
2. Необходимо по возможности либерализовать деятельность организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами. Нельзя лишать ООИУПА права заниматься другими лицензируемыми видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Для тех ООИУПА, которые ещё не имеют лицензию брокера – дилера второй категории (без права ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя) и управляющего портфелем ценных бумаг, необходимо устранить препятствия для получения этих лицензий.
3. Необходимо повысить ставки доходности по внутренним государственным ценным бумагам, номинированным в тенге, до оптимального уровня получения инвестиционного дохода.
4. С целью оживления рынка акций, а также диверсификации инвестиционных портфелей накопительных пенсионных фондов, необходимо разрешить ООИУПА приобретать за счёт пенсионных активов акции, входящие в официальные списки КА5Е ниже уровня «А» при возможном хеджировании и диверсификации уровня риска. Предлагается пересмотреть механизм и правила допуска негосударственных ценных бумаг заинтересованных эмитентов в официальные списки фондовой биржи в сторону смягчения предъявляемых к ним требований с соответствующим проведением мероприятий по снижению риска данных эмитентов.
5. Для повышения доходности на пенсионные активы предлагается увеличить срок размещения пенсионных активов в депозиты банков второго уровня как минимум до одного года и ужесточить требования к банкам второго уровня, находящимся в официальном списке Национального Банка Республики Казахстан для размещения пенсионных активов в депозиты этих банков.
6. Для объективной оценки качества инвестиционного портфеля накопительных пенсионных фондов и, соответственно, деятельности организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами необходимо разработать универсальный рейтинг в форме совокупного индекса, охватывающие все качественные и количественные показатели инвестиционной и иной деятельности накопительных пенсионных фондов.