Принимая молекулу газа за материальную точку, исходят из того, что суммарный объем меньше объема сосуда и его можно не учитывать.
Следует отметить, что принятая модель идеального газа работает только тогда, когда газ находится в равновесном состоянии. Эта модель не применима при высоких давлениях и низких температурах.
Следующим шагом в изучении этого вопроса – введение понятия температура. Температура характеризует внутреннее состояние изолированной системы тел, находящихся в состоянии термодинамического равновесия. Можно встретить следующее определение температуры: Температурой называют скалярную физическую величину, характеризующую интенсивность теплового движения молекул изолированной системы в условиях термодинамического равновесия пропорциональную средней кинетической энергии поступательного движения молекул.
Предельная температура, при которой давление идеального газа становится равным нулю, при постоянном объеме или объем газа становится равным нулю при определенном давлении, называется абсолютным нулем температур.
Учитывая, что
15. Методика изучения газовых законов.
Газовые законы могут изучаться индуктивно, либо дедуктивно. При индуктивном подходе газовые законы изучаются как эмпирические, полученные при обобщении данных эксперимента, а затем выводят уравнения состояния идеального газа.
Предположим, что имеем 1 моль газа. Газ характеризуется параметрами
Предположим, что имеем
Другой вывод уравнения М-К. Известно, что давление газа описывается согласно основному уравнению МКТ
Закон Шарля. 1787г. Шарль установил, что давление данной массы газа при постоянном объеме зависит от температуры по линейному закону.
16. Научно методический анализ основных понятий раздела электродинамика (Электрический заряд, электрическое поле).
Электродинамика – раздел физики посвященный изучении электрических и магнитных явлений, в которых основную роль играет взаимодействия между телами, элементарный заряд. Взаимодействие осуществляется через электромагнитное поле, связанное с этими телами или частицами. Основное понятие является понятие электрического заряда и электрического поля.
Наличие электрического заряда у тела (частицы) проявляется во взаимодействии с другими заряженными телами (частицами). Электрический заряд – свойство частиц материи или тел, характеризующее их взаимосвязь в собственном электромагнитном поле. Имеется два вида зарядов: положительный и отрицательный. Количественно определяется по силовому взаимодействию тел, обладающих электрическим зарядом.
Авторы Шахмаев и др. На вопрос: Что такое электрический заряд? Отвечают: понятие заряда в какой-то мере сходно с понятием гравитационной массы. Подобно тому, как для характеристики гравитационного взаимодействия тел и частиц было введено понятие массы, так и для характеристики взаимодействия тел (частиц) введено понятие электрического заряда. Введение понятия массы позволило изучить явления, связанные с гравитационным взаимодействием частиц и тел, а введение понятия заряда позволяет изучить электромагнитные взаимодействия. Опытным путем установлено, что электрический заряд обладает следующими свойствами: 1. Электрические заряды могут быть двух видов: положительными и отрицательными; 2. Электрический заряд величина инвариантная, не зависящая от скорости движения зарядов; 3. Электрический заряд аддитивен, то есть заряд системы тел равен сумме зарядов тел, входящих в систему; 4. Все электрические заряды кратны заряду электрона; 5. Суммарный заряд изолированной системы остается постоянным.
Центральное место в разделе электродинамика при изучении электрических явлений занимает закон сохранения электрического заряда, который подтверждается наблюдателями. Для демонстрации закона сохранения заряда используют следующее оборудование: электролиты с шаровыми кондукторами, пластинки для электризации (эбонит и из органического стекла), разрядник на изолированной ручке. Из опыта делается вывод: сумма зарядов замкнутой системы остается постоянной.
Затем изучается закон Кулона. На основе опыта с крутильными весами.
Сила взаимодействия двух точечных неподвижных зарядов в вакууме прямо пропорциональна произведению зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояний между ними.
Два неподвижных точечных заряда находятся в вакууме на расстоянии R друг от друга и взаимодействуют с силами, направленными по одной прямой, соединяющей эти заряды, модули этих сил пропорциональны произведению зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояний между ними.