Нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли. Поэтому нотариусы не вправе:
· заниматься самостоятельной предпринимательской и иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской;
· оказывать посреднические услуги при заключении договоров (ст.6 Основ).
В присяге, которую дает нотариус, впервые назначенный на должность, он присягает исполнять обязанности нотариуса в соответствии с законом и совестью, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку.
При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.
Контроль за правильностью нотариальных действий, осуществляется судом.
Федеральная служба безопасности Российской Федерации.
Составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации являются органы Федеральной службы безопасности, которые в пределах предоставленных им полномочий обеспечивают безопасность личности, общества и государства. Руководство деятельностью органов Федеральной службы безопасности осуществляют Президент и Правительство РФ.
Правовую основу деятельности органов Федеральной службы безопасности образуют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон « Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации» от 3 апреля 1995г., другие законы и иные нормативные акты федеральных органов государственной власти. Деятельность органов Федеральной службы безопасности реализуется в соответствии с принципами законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, гуманизма, единства системы органов Федеральной службы безопасности и централизации управления ими, конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств.
Органы Федеральной службы безопасности представляют единую централизованную систему, в которую входят :
· Федеральная служба безопасности Российской Федерации ( ФСБ РФ);
· Управления ( отделы) Федеральной службы безопасности по отдельным регионам и субъектам Российской Федерации (территориальные органы безопасности);
· Управления ( отделы) Федеральной службы безопасности в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках и иных воинских формированиях, а также в их органах управления ( органы безопасности в войсках).
ФСБ РФ, являясь федеральным органом исполнительной власти, создает территориальные органы безопасности и органы безопасности в войсках, осуществляет руководство ими и организует их деятельность, издает в пределах своих полномочий нормативные акты и непосредственно реализует основные направления деятельности органов ФСБ.
Основные задачи, функции, структура ФСБ, полномочия директора ФСБ РФ и коллегии ФСБ РФ определяются Положением о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, которое утверждается Президентом РФ. Возглавляет Федеральную службу безопасности Российской Федерации директор ФСБ РФ на правах федерального министра.
В настоящее время действует Положение о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 1998 г. № 806( с изменениями от 26 августа, 5 октября 1998г., 4 января 1999г.) В соответствии с ним структуру ФСБ образуют :
· руководство;
· департаменты – контрразведки (1 департамент); по борьбе с терроризмом (2 департамент); экономической безопасности (4 департамент); анализа, прогноза и стратегического планирования (5 департамент); организационно – кадровой работы (6 департамент); обеспечения деятельности (7 департамент);
· управления – военной контрразведки (3 управление); конституционной безопасности (8 управление); инспекторское; следственное; собственной безопасности (9 управление); управление делами; договорно-правовое управление;
· военно-мобилизационный отдел (10 отдел) – на правах управления.
Для рассмотрения важнейших вопросов деятельности органов Федеральной службы безопасности, принятия по ним решения в ФСБ РФ образуется коллегия в составе директора ФСБ (председатель коллегии), а также руководящих работников органов Федеральной службы безопасности. Численность и состав коллегии, кроме лиц, входящих в ее состав по должности, утверждаются Президентом РФ. Решения коллегии принимаются большинством голосов ее членов и оформляются приказами ФСБ РФ. При разногласии между директором ФСБ и коллегией директор ФСБ проводит в жизнь свое решение и докладывает о возникших разногласиях Президенту Российской Федерации. Члены коллегии ФСБ РФ также могут сообщить свое мнение Президенту.
Основными направлениями деятельности органов Федеральной службы безопасности являются контрразведывательная деятельность, борьба с преступностью и иные направления, определяемые Законом об органах ФСБ.
Контрразведывательная деятельность органов Федеральной службы безопасности заключается в выявлении, предупреждении, пресечении разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации. Основания для осуществления органами федеральной службы безопасности контрразведывательной деятельности определяются законом, а порядок использования при этом негласных методов и средств - нормативными актами Федеральной службы безопасности. Контрразведывательная деятельность, затрагивающая тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений граждан, допускается только на основании судебного решения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Контрразведывательная деятельность, затрагивающая неприкосновенность жилища гражданина, допускается только в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Борьба органов Федеральной службы безопасности с преступностью ведется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем осуществления оперативно – розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению и предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации.
Разведывательная деятельность осуществляется органами Федеральной службы безопасности в пределах своих полномочий и во взаимодействии с органами внешней разведки в целях получения информации об угрозах безопасности Российской Федерации. Порядок проведения разведывательных мероприятий, использования негласных методов и средств при осуществлении разведывательной деятельности определяются нормативными актами ФСБ РФ. Сведения об организации, тактике, методах и средствах осуществления разведывательной деятельности составляют государственную тайну.
Для решения стоящих перед ними зада по обеспечению безопасности личности, общества и государства органы Федеральной службы безопасности наделены необходимыми полномочиями – обязанностями и правами. К их основным обязанностям отнесены :
· информирование Президента РФ, Председателя Правительства РФ и по их поручению – федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации об угрозах безопасности Российской Федерации ;
· выявление, предупреждение, пресечение разведывательной и иной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба Российской Федерации ;
· добывание разведывательной информации в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации, повышения ее экономического, научно – технического и оборонного потенциала ;
· выявление, предупреждение и пресечение преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены к их компетенции;
· обеспечение в пределах своих полномочий безопасности в Вооруженных Силах Российской Федерации, пограничных войсках Российской Федерации, внутренних войсках МВД Российской Федерации, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, железнодорожных войсках Российской Федерации, войсках гражданской обороны Российской Федерации, иных воинских формированиях и в их органах управления, а также в органах внутренних дел, федеральных органах налоговой полиции, федеральных органах правительственной связи и информации, таможенных органах Российской Федерации.
· обеспечение в пределах своих полномочий безопасности объектов оборонного комплекса, атомной энергетики, транспорта и связи, жизнеобеспечения крупных городов и промышленных центров, других стратегических объектов, а также безопасности в сфере космических исследований, приоритетных научных разработок ;
· обеспечение в пределах своих полномочий безопасности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
· участие в разработке и реализации мер по защите сведений, составляющих государственную тайну; осуществление контроля за обеспечением сохранности сведений, составляющих государственную тайну, в государственных органах, воинских формированиях, на предприятиях, в учреждениях независимо от форм собственности; осуществление мер, связанных с допуском граждан к сведениям, составляющим государственную тайну;