В отличие от других способов приобретения чужого имущества, мошенничество предполагает открытую, как бы добровольную передачу потерпевшим своего имущества. Это, в свою очередь, определяет особенности расследования дел добровольную передачу потерпевшим своего имущества. Это, в свою очередь, определяет особенности расследования дел о мошенничестве, заключающееся в том, что потерпевшие некоторое время видят преступника, общаются с ним и в последствии, когда преступление совершиться и мошенник скроется, могут сообщить довольно детальное описание примет мошенника, его одежды и поведения.
Тактика предъявления для опознания по делам о мошенничестве имеет некоторые особенности. В частности, при предъявлении подозреваемого следует учитывать, что именно мошенники, чаще чем другие преступники изменяют свою внешность перед совершением преступления.
В практике были случаи, когда потерпевшие, спустя несколько дней, а иногда и месяцев задерживали обманувших их мошенников. В таких случаях, предъявлять для опознания мошенника задержавшему его потерпевшему не следует. Сам факт обнаружения мошенника среди большого числа людей говорит об уверенности потерпевшего в том, что задержанный и является именно тем человеком, который обманным путем получил от него деньги, вещи и др. В таких случаях особенно важно правильно оформить протокол задержания подозреваемого в мошенничестве, в частности, в графе «основание задержания» указать, что лицо задержано по заявлению потерпевшего или с поличным. Возможно также предъявления для опознания преступника по фотокарточкам, например, в тех случаях, когда преступник задержан в другом месте и нецелесообразно его этапировать в город, где он совершил мошенничество, или потерпевшему ехать туда, где преступник был задержан. [36]
После принятия заявления от потерпевшего и его допроса в процессе, которого выяснены приметы мошенника, можно в присутствии понятых предъявить потерпевшему альбом с фотографиями мошенников. Составление протокола в этом случае обязательно как в случае опознания мошенника, так и в случае не опознания.
В протоколе особенно тщательно надо записать, по каким именно приметам потерпевший (или очевидец) опознает преступника и следует указать, что согласно имеющимся в органе внутренних дел сведениям изображенный на фотографии под таким то номером является тем-то. В данном случае может быть не соблюдено тактическое правило предъявления для опознания (предъявление на фотографии лиц одного пола, примерно одного возраста, одетых примерно в одинаковую одежду), что, однако, не лишает доказательственной силы, ибо потерпевшему (очевидцу) в присутствии понятых было предъявлено большое количество фотографий различных лиц.
В случае обнаружения у подозреваемых вещей, имеющих индивидуальный заводской номер, и наличии у потерпевшего соответствующих документов (паспортов, аттестатов и т.д.) на эти вещи предъявлять их для опознания нецелесообразно. Вещи, выброшенные подозреваемым при задержании, а также те, о которых подозреваемый заявляет, что они ему не принадлежат, нужно обязательно предъявит для опознания лицам, видевшим эти предметы у подозреваемого, что позволит установить их принадлежность. Также при предъявлении для опознания вещей следует иметь в виду, что преступники могут видоизменять похищенное имущество (перекрашивают, модернизируют). Поэтому, если есть основания полагать, что вещь принадлежит опознающему, следователь должен ориентировать его на выявление и сопоставление ее индивидуальных признаков.
Действенным средством устранения противоречий в показаниях обвиняемых является очная ставка. При ее проведении следует учитывать особенности личности мошенников, в частности рецидивистов. Нередко они, как и предъявлении для опознания, склонны воздействовать на потерпевших и свидетелей, иногда упрекают первых в алчности, жадности и других неблаговидных особенностях их характера.
Мошенники в ходе производства этого следственного действия нередко стремятся выяснить, в каком состоянии находится расследование по их делу, какие доказательства против них имеются. Значит, должна тщательно продумываться целесообразность проведения очной ставки особенно между соучастниками, которые могут сговориться, оказать психологическое воздействие друг на друга. [37]
Поэтому нужно внимательно следить за поведением участников очной ставки, возможно используя помощь другого следователя, оперативного работника. Если принято решение, очную ставку не проводить, то на повторном или дополнительном допросе можно предъявить допрашиваемому правдивые показания его соучастника и других лиц или дать прослушать фрагмент звукозаписи таких показаний.
По делам о мошенничестве нередко проводится следственный эксперимент для того, чтобы проверить:
-можно ли было увидеть или слышать то или иное событие при обстоятельствах, на которые указывает свидетель, подозреваемый или обвиняемый (например, можно ли видеть с конкретного места и при определенных условиях, слышать содержание речи);
-способ выполнения подозреваемым определенных действий (при подделке обработке камня, металла и др.);
-какое время нужно затратить для производства тех или иных действий.
Чтобы повысить значение результатов следственного эксперимента, необходимо максимально приблизить условия его проведения к тем, в которых происходило проверяемое событие. Надо максимально точно восстановить обстановку мошенничества, расставив участников эксперимента в соответствии с показаниями очевидцев или участников проверяемых событий, дать им указания произвести действия, соответствующие тем, которые по показаниям или предположениям, вытекающим из материалов дела, имели место. Следователь и понятые наблюдают за этими действиями и фиксируют результаты. Желательно повторить эксперимент несколько раз и в разных вариантах.
В необходимых случаях к протоколу следственного эксперимента должен быть приложен план (или схема) объекта, где производился эксперимент, с указанием размеров и расстояний, а также обстановки и местонахождения участников эксперимента.
Одним их эффективных способов проверки показаний подозреваемого является проверка показаний на месте, особенно при групповом мошенничестве. Совпадение показаний нескольких обвиняемых в данном случае является важным средством проверки их достоверности. Такой же проверке целесообразно подвергать и показания потерпевшего с целью изобличения в дачи ложных показаний или установления соответствия их с показаниями свидетелей, обвиняемых.
Один из надежных путей решений проблемы улучшения раскрываемости мошенничества – это внедрение в деятельность оперативных и следственных работников современных достижений науки и техники. Важным средством получения доказательств по делам о мошенничествах являются экспертизы.
При расследовании мошенничества наиболее часто возникает необходимость в криминалистической экспертизе документов. Преступники иногда оставляют в руках потерпевших различные расписки, записи, которые используются для идентификации личности по почерку, для этого назначается судебно-почерковедческая экспертиза. Мошенники часто используют поддельные документы, удостоверения и другие документы. В этих случаях назначается криминалистическая экспертиза документов для разрешения вопросов, связанных с установлением способов подделки документов, восстановлением их первоначального содержания.
На экспертизу для установления целого по частям направляются обнаруженные на месте преступления части бумаги, утерянные или брошенные преступниками. Экспертиза части предметов в основном производится в случаях, когда исследуемые предметы имеют одну общую линию разрыва, разлома или разреза. Она может быть назначена и в случаях, когда на месте происшествия обнаружена часть принадлежащего преступнику предмета, а при обыске изъята, другая часть того же предмета, или при обыске обнаружена часть какой-либо, не принадлежащей преступнику вещи, а другая часть имеется на место происшествия.
При осмотре предметов (денег, оберток, упаковок, ценных бумаг, платежных документов и др.) переданных потерпевшему (и наоборот), могут быть обнаружены следы рук мошенника. Поэтому при обнаружении в ходе осмотра таких следов назначается дактилоскопическая экспертиза, с целью их выявления и последующей идентификацией оставивших их лиц. [38]
Трассологическая экспертиза может назначаться для идентификации инструментов, которые использовались при изготовлении денежных или вещевых кукол, фальшивых драгоценностей.
Помимо криминалистических часто проводятся физико - химические экспертизы, которые назначаются при расследовании мошенничества путем продажи фальшивых драгоценностей, фальсифицированных товаров, лекарственных препаратов {медико-фармацевтическая экспертиза) и т.п. Такие экспертизы решают вопрос о характере, химическом составе и свойствах материалов, из которых изготовлены те или иные вещества.
Судебно-химической экспертизе может быть подвергнута бумага, на которой исполнен тот или иной текст, красители, использовавшиеся при написании этого текста и т.д. При расследовании мошенничества иногда производятся различные технические экспертизы. Чаще всего они назначаются для решения вопросов о способах изготовления различных клейм, фальшивых золотых монет, крапленых карт и т.п.