б) планы, схемы, эскизы, а при необходимости – фото или видеоматериалы места происшествия;
в) документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;
г) выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний пострадавших по охране труда;
д) протоколы опросов, объяснения пострадавших, очевидцев НС и должностных лиц;
е) экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований и экспериментов;
ж) медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего или о причине смерти пострадавшего, а также о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
з) копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;
и) выписки из ранее выданных на данном производстве (объекте) предписаний государственных инспекторов по охране труда и должностных лиц территориального органа государственного надзора (если НС произошел в организации или на объекте подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных органов об устранении выявленных нарушений нормативных требований по охране труда;
к) другие материалы по усмотрению комиссии.
Для работодателя – физического лица перечень перечисленных материалов определяется председателем комиссии, проводившим расследование.
На основании собранной информации комиссия составляет, кроме акта формы Н–I, акт о расследовании группового НС на производстве, тяжелого НС на производстве, НС на производстве со смертельным исходом.
При групповом НС на производстве акт по форме Н–I составляется на каждого пострадавшего отдельно.
Председатель комиссии в трехдневный срок, после утверждения документов и материалов расследования НС на производстве, направляет их в прокуратуру, в которую сообщалось о НС на производстве. Копии указанных документов направляются в соответствующую государственную инспекцию труда, территориальный орган соответствующего государственного надзора – по несчастным случаям происшедшим в подконтрольных им организациях(на объектах).
Копии актов о расследовании групповых НС на производстве, тяжелых НС на производстве, НС на производстве со смертельным исходом вместе с копиями актов по форме Н-I на каждого пострадавшего направляются председателем комиссии в Федеральную инспекцию труда и орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности, для анализа состояния и причин производственного травматизма и разработки предложений по их профилактике.
14. Какие факторы необходимо исследовать при расследовании обстоятельств НС?
От полноты расследования обстоятельств НС зависит правильность определения его причины и принятия решений по предупреждению травматизма. При расследовании обстоятельств необходимо иметь в виду, что именно они создают опасную ситуацию, предшествуют НС, порождают причину НС. Опасная ситуация складывается из опасных состояний элементов, опасных действий и опасного взаимодействия, поэтому при расследовании обстоятельств НС необходимо выявить опасные факторы, относящиеся к элементам системы «Ч–М–С» и организации взаимодействия, которые могли или послужили причиной НС.
В соответствии с таким подходом, исследуя человеческий фактор обстоятельств НС, следует обратить внимание на биологическое, психофизическое состояние работника, его социальное качество, степень обученности правилам безопасности, профессиональную квалификацию, выполняемую операцию, его действия и приемы при выполнении работы, использовались ли СИЗ, согласованность действий с другими рабочими, если работы выполнялись совместно.
15. Методика осмотра места происшествия
Задачей осмотра места происшествия является определение состояния и положения предметов на месте происшествия, что бы по ним, в совокупности с другими факторами (физическими, психофизиологическими и др.) установить механизм происшествия.
Осмотр места происшествия проводится немедленно, и если это невозможно, то принимаются меры по сохранению той обстановки на рабочем месте, которая возникла в момент НС. Изменения обстановки места происшествия не только затрудняют установление обстоятельств, но часто вообще не позволяет их выявить.
Изменить обстановку НС разрешается только в очень ограниченных и совершенно определенных ситуациях, а именно: когда сохранение обстановки угрожает жизни и здоровью окружающих; может вызвать аварию, пожар, обрушение; делает невозможным продолжать непрерывный технологический процесс, вызвать прекращение работы для значительного числа работников.
Трудность осмотра заключается в том, что еще неизвестно, что имеет и что не имеет отношение к НС. Поэтому, целесообразно составить примерный первоначальный план осмотра, который по ходу осмотра будет постоянно уточняться и расширяться.
Конкретная производственная обстановка обычно подсказывает, с чего необходимо начать осмотр и какие вопросы необходимо выявить при этом. Но в любом случае, первоначально следует выявить травмирующий фактор и его характеристики. Именно для этого, выясняется характер травмы и действия пострадавшего. Особенно подробно при осмотре устанавливается состояние машин и механизмов, технических средств защиты, обрабатываемых материалов, технологии выполняемой работы, состояние устройств производственной санитарии и параметры производственной среды.
С этой целью, в обязательном порядке, составляется схема места НС, делается эскиз или чертеж деталей, узлов или механизмов, которые имеют отношение к обстоятельствам возникновения НС. Для наглядности целесообразно сделать фотоснимки места происшествия, количество которых обусловливается обстоятельствами НС.
При выборе объекта для фотосъемки необходимо руководствоваться тем, что фотографии должны быть дополняющим материалом и помогать в расследовании обстоятельств, а не просто отражать общую картину рабочего места. Если к причинам травмы имеют отношения детали машин и механизмов, инструмент и приспособление, дефекты ограждающих устройств, то они должны быть показаны на фотографии крупным планом.
16. Методика проведения опроса
В большинстве случаев осмотр места происшествия не дает всей информации, необходимой для выяснения причин НС и виновных в нем лиц, поэтому необходимым элементом расследования является опрос пострадавшего и свидетелей.
По возможности необходимо опросить следующий круг лиц: пострадавшего, руководителей работ и других должностных лиц, имеющих отношение к охране труда на предприятии, очевидцев происшествия. Опрос следует начинать как можно раньше, пока связанные с НС обстоятельства свежи в памяти свидетелей.
Следует иметь в виду, что вскоре после того, как НС произошел, важные детали в показаниях свидетелей могут быть преднамеренно или случайно искажены или даже забыты. Целесообразно показания свидетелей фиксировать в письменной форме.
Важным аспектом является вопрос достоверности выявленных при опросе данных. Если сведения собираются путем личных бесед со свидетелями, то это нарушает объективность показаний, поскольку здесь действует эффект внушения личного мнения специалиста свидетелю.
Поэтому собранные таким путем сведения могут оказаться противоречивыми.
Свидетелей никогда не следует опрашивать группой. Нельзя обращаться к ним с просьбой высказать свое мнение о причинах НС, от них требуется описание обстоятельств, условий, фактически имевших место до происшествия и в момент НС. Лицо, проводящее опрос, всегда должно остерегаться опасности получения ложных сведений от свидетелей, испытывающих определенное чувство вины в НС.
При опросе пострадавшего необходимо попросить его изложить обстоятельства, при которых произошел НС: время и место происшествия; операцию, которую он выполнял, в каком положении он находился, какие использовал приспособления и СИЗ, какие нарушения безопасности он заметил; кто, когда, где и как его обучали и инструктировали по технике безопасности.
При опросе руководителей необходимо выявить: какие обязанности на них возложены по обеспечению безопасного ведения работы и как они выполнялись до того, как произошел НС; какие меры предпринимались для предотвращения возможности НС, для предупреждения нарушений требований безопасности труда, особенно тех, из-за которых произошел НС.
При опросе очевидцев устанавливают время и место, где они находились в момент НС, что в это время делали, что видели или слышали на момент НС, как вел себя пострадавший до НС, в момент НС.
Круг вопросов, которые следует выявить у свидетелей, зависит от особенностей конкретного НС, поэтому имеет смысл предварительно составить перечень вопросов и схему опроса.
Иногда первые показания свидетелей (особенно потерпевшего), полученные сразу же после НС, могут быть неполными, искаженными под воздействием эмоций.
Поэтому, по истечении некоторого времени, некоторые вопросы следует уточнить, перепроверить, дополнить. Необходимость в дополнительном опросе может возникнуть и по ходу расследования.
17. На какие группы можно разделить причины НС на производстве?
Причины НС можно разделить на 4 группы: индивидуальные (человеческие факторы), технические, санитарно-гигиенические, организационные.
Индивидуальные причины: профессиональная неспособность, обусловленная функциональными изменениями в организме, изъяны органов чувств, дефекты координации движения, эмоциональная неуравновешенность, пристрастие к алкоголю, неудовлетворенность работой, физическое и психическое утомление, неопытность, неосторожность, незнание правил безопасности, невыполнение правил, неприменение СИЗ, травмоопасные действия, нарушение трудовой и производственной дисциплины, склонность к риску, психологическая несовместимость.