Агропромышленный комплекс: с/х "Полярные Зори" который специализируется по производству мяса, молока и растениеводству.
История создания Кольской АЭС
В 1963 году начались изыскательские работы по выбору площадки под строительство АЭС. В 1967 году Госстрой СССР утвердил проектное задание на ее строительство. 18 мая 1969 года уложен первый кубометр бетона в основание АЭС. Через 5 лет строительство первой очереди было успешно завершено. 17 мая 1973 года закончилась горячая обкатка реактора. 22 июня 1973 года произведены гидравлические испытания систем трубопроводов первого контура. 29 июня 1973 года первенец атомной энергетики Заполярья пущен в эксплуатацию.
Четыре энергоблока станции с реакторами ВВЭР-440, которые сооружены в 1973-1984 гг. находятся в эксплуатации до настоящего времени.
В 2003 году на 15 лет сверх первоначально заложенного в проекте продлен срок службы энергоблока №1.
Курская атомная станция
Курская АС расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм.
На АС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000.
Курская АС является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основным потребителем является энергосистема "Центр", которая охватывает 19 областей, в основном центральной России.
Около 30% электроэнергии, вырабатываемой Курской АЭС, используется для нужд Курской области.
Курская АЭС выдает электроэнергию по 11 линиям электропередачи:
2 линии (110 кВ) - для электроснабжения собственных нужд;
6 линий (330 кВ) - 4 линии для электроснабжения области, 2 для севера Украины;
3 линии (750 кВ) - 1 линия для Старооскольского металлургического комбината, 1 линия для северо-востока Украины, 1 линия для Брянской области.
Каждая очередь Курской АЭС состоит из двух энергоблоков. Энергоблок включает в себя следующее оборудование:
- уран-графитовый реактор большой мощности канального типа, кипящий со вспомогательными системами;
- две турбины К-500-65/3000;
- два генератора мощностью 500 МВт каждый.
Каждый блок имеет раздельные помещения для реакторов и их вспомогательного оборудования, систем транспортировки топлива и пультов управления реакторами. Каждая очередь имеет общее помещение для газоочистки и систем спецочистки воды. Все четыре блока Курской АЭС имеют общий машинный зал.
Режим работы АЭС - базовый, водный режим - бескоррекционный, нейтральный.
Курская АЭС - станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Для охлаждения отработанного пара в конденсаторах турбин используется вода из пруда - охладителя. Площадь зеркала пруда - охладителя для четырех блоков - 22 квадратных километра. Источником для восполнения потерь служит р. Сейм. Подпитка осуществляется насосной станцией с четырьмя агрегатами суммарной производительностью 14 кубометров в сек.
В 1986 г. начато сооружение пятого блока третьей очереди АС. Необходимость в нем вызвана потребностями устойчивого электроснабжения Центра России.
Доработанный проект 3-ей очереди Курской АЭС в составе одного энергоблока мощностью 1000 МВт утвержден Минатомом России в декабре 1995 года, его ввод в эксплуатацию намечен на 2006 г.
На 5-ом энергоблоке смонтирован реактор третьего поколения с принципиально новыми ядерно-физическими характеристиками, оснащенный новыми системами управления и защиты, который соответствует современным требованиям безопасности.
Основное оборудование 5-го энергоблока по составу и типам аналогично оборудованию действующих энергоблоков, однако имеет улучшенные технические характеристики, обеспечивающие повышение надежности и безопасности при эксплуатации.
Выявленные после Чернобыльской аварии конструктивные и другие недостатки блоков с реакторами типа РБМК учтены на стадиях проектирования и сооружения энергоблока №5.
Население г. Курчатова около 49 тыс. человек. Имеется 11 детских садов, 6 школ. Как собственность Курской АЭС построен профилакторий и детский оздоровительный лагерь. Гордостью г. Курчатова является спортивный комплекс со стадионом нa 500 мест, с плавательным бассейном и дорожками олимпийского стандарта и тремя спортзалами.
История создания Курской АЭС
Решение о строительстве было принято в середине 60-х годов. Началось строительство в 1971 году. Необходимость была вызвана быстро развивающимся промышленно-экономическим комплексом Курской Магнитной Аномалии (Оскольского и Михайловского горно-обогатительных комбинатов и других промышленных предприятий). Генеральный подрядчик - Управление строительства Курской АЭС.
1 энергоблок сдан в эксплуатацию в 1976г.
2 энергоблок сдан в эксплуатацию в 1979г.
3 энергоблок сдан в эксплуатацию в 1983г.
4 энергоблок сдан в эксплуатацию в 1985г.
Установленная электрическая мощность каждого энергоблока 1000 МВт.
В 2002 году на энергоблоке №1 Курской АЭС завершена модернизация и получена лицензия на эксплуатацию энергоблока на номинальном уровне мощности.
В настоящее время строится 5-ый энергоблок третьей очереди. Его ввод в эксплуатацию намечен на 2006 год.
Ленинградская атомная станция
Ленинградская АЭС - крупнейший производитель электроэнергии на Северо-Западе России - расположена на живописном побережье Финского залива, в 80 км к юго-западу от Санкт-Петербурга в г. Сосновый Бор.
Начало строительства Ленинградской АЭС - сентябрь 1967 года.
Генеральный подрядчик - Северное управление строительства.
Станция включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.
На Ленинградской АЭС установлены водо-графитовые реакторы РБМК-1000 канального типа на тепловых нейтронах.
Первый блок введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый - в 1981 году.
При образовании государственного предприятия "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях " (концерн "Росэнергоатом") в 1992 Ленинградская АЭС не вошла в его состав, а осталась самостоятельной эксплуатирующей организацией, подчиняющейся непосредственно Минатому.
С 1 апреля 2002 года Ленинградская АЭС, как и месяцем ранее другие атомные станции России, стала филиалом государственного предприятия "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (Концерн "Росэнергоатом") утратив статус самостоятельного юридического лица.
Образование Единой генерирующией компании (ЕГК) перестроило отношения с потребителями электроэнергии. Теперь атомные станции на рынке будут представлены единой компанией, и потребители будут рассчитываться с единым продавцом, а не с каждой АЭС в отдельности, как это было ранее.
Технические характеристики энергоблоков АЭС
Проектная годовая выработка электроэнергии - 28 млрд. кВт·ч.
На собственные нужды потребляется 8,0 - 8,5 % от выработанной электроэнергии.
ЛАЭС успешно занимается реконструкцией энергоблоков, связанной с внедрением мероприятий по повышению безопасности в соответствии с международными и национальными правилами Госатомнадзора России.
Каждый энергоблок включает в себя следующее основное оборудование:
· реактор РБМК с контуром циркуляции и вспомогательными системами,
· 2 турбоустановки типа К-500-65/3000 с паровым и конденсатно-питательным трактом.
· 2 генератора типа ТВВ-500-2.
Реактор и его вспомогательные системы размещены в отдельных корпусах. Машинный зал является общим на 2 энергоблока. Вспомогательные цеха и системы для двух энергоблоков являются общими и территориально расположены вблизи каждой из очередей (2 энергоблока) станции.
Общая площадь, занимаемая Ленинградской АЭС, 454 га.
Технологическая схема АЭС
Тепловая схема каждого энергоблока Ленинградской АЭС — одноконтурная.
Теплоносителем в реакторе является вода, циркулирующая через технологические каналы по контуру многократной принудительной циркуляции (КМПЦ).
Пароводяная смесь из реактора направляется в барабан-сепаратор. Отсепарированный сухой насыщенный пар подается на лопатки турбины.
На одном валу с турбинами установлены генераторы, вырабатывающие электроэнергию.
Реакторная установка
Реактор размещается в шахте на опорной конструкции и окружен биологической защитой - верхней, нижней и боковой.
Реакторное пространство заполнено колоннами из графитовых блоков, в центральных отверстиях которых установлены технологические каналы (ТК) и каналы системы управления и защиты (СУЗ). В ТК помещены тепловыделяющие сборки с ядерным топливом - таблетками двуокиси урана. В каналы СУЗ помещены исполнительные органы - стержни, поглощающие нейтроны, заполненные карбидом бора.
Для предотвращения окисления графита и улучшения его охлаждения в реакторном пространстве циркулирует смесь гелия с азотом.
В реакторе РБМК-1000 предусмотрена возможность замены ТК и каналов СУЗ на остановленном и расхоложенном реакторе.
Ядерное топливо
Топливом для РБМК является двуокись урана с начальным обогащением по урану-235 - 2,6%. Загрузка реактора ураном - 190 т.
С января 2001 г. ЛАЭС приступила к экспериментальной загрузке опытной партии топливных кассет с обогащением по урану-235 - 2,8% и содержанием выгорающего эрбиевого поглотителя. Это позволит в дальнейшем при переходе на это топливо увеличить глубину выгорания по отношению к топливу с обогащением 2,6 % и получить дополнительный экономический эффект.
В реакторе РБМК предусмотрена возможность перегрузки отработанного ядерного топлива на работающем реакторе посредством разгрузо-загрузочной машины (РЗМ).