UЕ=Ux/cos
т.е. т.к. cos <1,.то фазовая скорость может превышать скорости света
Элементы векторного анализа
Необходимо уметь анализировать не только скалярные, но и векторные функции точки.Скалярные функции: температура неравномерно нагретого тела, плотность неоднородного тела и т. д.Векторные функции: скорость частиц текущей жидкости, сила земного притяжения, магнитное и электрическое напряжение электрического поля.Рассмотрение скалярных и векторных функций точки привело к построению теории поля.
Векторное поле а(М) называется дифференцируемым в точке М, если оно определено в окрестности точки М и если приращение ∆a=a(M’)-a(M) поля может быть представлено в виде:
∆a=А(∆r)+E(∆r);
∆r=MM’; A и E – линейные операторы;
А – не зависит от ∆r; E зависит, при ∆r=0 E=0;
Необходимое и достаточное условие дифференцируемости векторного поля а заключается в дифференцируемости его координат P, Q, R. При этом линейный оператор А изображается матрицей:
дР/дх, дР/ду, дР/дz А= дQ/дх, дQ/ду, дQ/дz
дR/дх, дR/ду, дR/дz
и вектор-функция А(∆r) имеет вид:
A(∆r)=1/2{A(∆r)+A*(∆r)}+1/2[pA(r)].
Дивергенция
Сумма диагональных элементов матрицы, представляющей симметричную линейную вектор-функцию ½{A(∆r)+A*(∆r)} не зависит от выбора системы координат: она называется дивергенцией (расхождением) векторного поля а и обозначается diva:
diva=дP/дх+дQ/ду+дR/дz.
Вектор Р называется вихрем (ротором) поля а и записывается в виде:
rota=(дR/ду-дQ/дz ,дР/дz-Rд/дх, дQ/дх-дР/ду );
Если V поле скоростей текущей жидкости и rotV≠0, то частица движется по замкнутым линиям (образуются вихри). divVв этом случае характеризует интенсивность источника divV>0 и стока divV<0, находящегося в этой точке или отсутствие источника и стока.
Сегодня общепринято представлять уравнения Максвелла в векторной форме. Описания в декартовых координатах менее информативно.
Мы в основном будем пользоваться следующимиобозначениями:
1.Всегда используется правая системакоординат: т.е. такая вкоторой положительная ось Х совмещается с осью У,если наблюдатель смотрит вдоль положительного направления оси Z.
2.Векторы обозначаются буквами:
Е – жирный шрифт – вектор;
Е – его модуль
е – единичный вектор в направлении вектора Е.
Амплитуда вектора, который изменяется по синусоиде, обозначается символом с индексом:
Е=еЕ
и (5)
Е=Ео ехрi(wt-xz).
3.Произведение двух векторов Е и Н записывается
- скалярное произведение модуль котрого равен ЕНcosq
Е Н