Рисунок 6.3.3 - Расположение линий взгляда относительно дисплея
Согласно /16/ на одного учащегося, находящегося в лаборатории должна приходится площадь помещения не менее 4.5 м2. Площадь лаборатории 6м.x8м. составляет 48 м2рассчитана на 10 рабочих мест, получается, что на каждого присутствующего приходится 4.8 м2, что соответствует /16/.
В лаборатории имеются инструкции по технике безопасности и пожарной безопасности, а также медицинская аптечка для оказания первой медицинской помощи.
Рисунок 6.3.4 - Взгляд под разными углами в горизонтальной плоскости
Освещение в лаборатории, согласно санитарному паспорту, составляет: в горизонтальной плоскости 365 люкс, в вертикальной плоскости 590 люкс, что соответствует СНиП 11-4-79 /11/ (300 люкс и 500 люкс соответственно), но при работе с дисплеем желательно иметь освещенность 2/3 от номинальной, т.е. 200 люкс и 330 люкс соответственно (с целью снижения нагрузки на глаза), для этого на оконных проемах имеются светозатеняющие шторы, с помощью которых можно отрегулировать освещение до оптимального уровня.
В ходе проектирования большую часть работ необходимо было произвести на компьютерном терминале, поэтому эргономические параметры видеодисплейных терминалов имели немаловажное значение, требования к ним будут рассмотрены ниже.
В соответствии с /17/ визуальные эргономические параметры видеодисплея являются важными параметрами безопасности при работе с ними и их неправильный выбор приводит к ухудшению здоровья пользователей.
Конструкция видеодисплея, его дизайн и совокупность эргономических параметров должныобеспечивать надежное и комфортное считывание отображаемой информации в условиях эксплуатации.
Конструкция видеодисплея должна обеспечивать возможность фронтального наблюдения экрана путем поворота корпуса в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси в пределах ± 30° и в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси в пределах ± 30° с фиксацией в заданном положении. Дизайн видеодисплея должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона. Корпус видеодисплея и персонального компьютера должен иметь матовую поверхность одного цвета и не иметь блестящих поверхностей, способных создавать блики. На лицевой стороне корпуса видеодисплея не рекомендуется располагать органы управления, маркировку, какие-либо вспомогательные надписи и обозначения. Принеобходимости расположения органов управления на лицевой панели они должны закрываться крышкойили быть утоплены в корпусе.
Для обеспечения надежного считывания информации при соответствующей степени комфортности ее восприятия должны быть определены оптимальные и допустимые диапазоны визуальных эргономических параметров. Визуальные эргономические параметры видеодисплея ипределыих изменения, в которых должны быть установлены оптимальные и допустимые диапазоны значений, приведены в таблице 6.3.2.
Таблица 6.3.2 - Визуальные эргономические параметры видеодисплейных терминалов и пределы их изменения
Наименование параметра | Пределы значений параметров | |
не менее | не более | |
Яркость знака (яркость фона), кд/м измеренная в темноте | 35 | 120 |
Внешняя освещенность экрана, лк | 100 | 250 |
При работе с видеодисплеями необходимо обеспечивать значения визуальных параметров в пределах оптимального диапазона, для профессиональных пользователей разрешается кратковременная работа при предельно допустимых значениях визуальных параметров.
Конструкция видеодисплея должна предусматривать наличие ручек регулировкияркости и контраста, обеспечивающие возможность регулировки этих параметров от минимальных до максимальных значений.
В целях защиты от электромагнитных и электростатических полей допускается применение приэкранных фильтров, специальных экранов и других средств индивидуальной защиты, прошедших испытанияв аккредитованных лабораториях и имеющих соответствующий гигиенический сертификат.
Выводы по безопасности работы на ПК с использованием видеодисплея: в процессе выполнения работ на ПК соблюдались гигиенические требования при работе с видеодисплеями в соответствии с /17/. Визуальные эргономические параметры при выполнении работ лежат в пределах, установленных указанными правилами и нормами.
6.4 Экологичность проекта
Наиболее объективным критерием, используемым при экологической экспертизе производства, является ущерб, наносимый народному хозяйству загрязнением окружающей среды.
6.4.1 Электромагнитные излучения
Основным источником ЭМИ при разработке блока является видеодисплей ПК.Допустимые дозы излучений строго регламентируются в соответствии с /17/.
Конструкция видеодисплея должна обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 5 см от экрана и корпуса видеодисплея при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать в пересчете на эквивалентную дозу 0,1мбэр/час (100 мкР/час).
Допустимые значения параметров неионизирутощихэлектромагнитных излучений приведены в таблице 6.4.1.
Таблица 6.4.1
Наименование параметров | Допустимые значения |
Напряженность электромагнитного поля на расстоянии 50 см около видеодисплея, не более:в диапазоне частот (5..2000) Гцв диапазоне частот (2..400) кГц | 25 В/м2.5 В/м |
Плотность магнитного потока, не болеев диапазоне частот (5..2000) Гцв диапазоне частот (2..400) кГц | 250 нТл25 нТл |
Поверхностный электростатический потенциал, не более | 500 В |
Выводы по мощности ЭМИ на рабочем месте: мощность ЭМИ на рабочем месте определяется мощностью ЭМИ видеодисплея и лежит в пределах, установленных нормами /17/.
6.4.2 Экспертиза вентиляции
При выполнении монтажных работ в результате процесса пайки в воздух рабочей зоны выделяются вредные пары, содержащие свинец, относящийся к обще токсичным веществам /18/. Характеристикой загрязнения воздуха рабочей зоны является предельно допустимая концентрация (ПДК) /15/: для свинца ПДК=0.01мг/м , класс опасности-1, относительный коэффициент опасности - 1.7. Для того, чтобы содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не превышало ПДК, рабочее место оборудовано местной вентиляцией /19/, отводящей вредные пары от рабочего места.
Кроме этого необходимо обеспечить достаточный воздухообмен в помещении. Для ориентировочных расчетов, когда неизвестно точное количество выделяющихся веществ, расчет необходимого количества воздуха принимают по кратности воздухообмена ( формула 6.4.2 ) /15/.
L = Kp • V (6.4.2)