- первая характеристическая цифра в обозначении степени защиты 5 (IP5X). Проникновение пыли не должно оказывать влияние на функционирование приемника и его диэлектрические свойства (прочность изоляции).
б) Защита от проникновения воды:
- приемник в нерабочем состоянии;
- вторая характеристическая цифра в обозначении степени защиты 1 (IPX1).
Проникновение воды, допускаемое степенью защиты IPX1, не должно оказывать влияние на функционирование приемника и его диэлектрические свойства (прочность изоляции).
5.3 Климатические испытания
После каждого из приведенных ниже климатических испытаний приемник должен нормально функционировать и не иметь каких-либо повреждений.
5.3.1 Испытание на сухое тепло
Испытание должно быть проведено в соответствии с ГОСТ 28200 при следующих условиях:
- приемник в нерабочем состоянии;
- температура (70±2) °С;
- продолжительность испытания 72 ч.
5.3.2 Испытание на холод
Испытание должно быть проведено в соответствии с ГОСТ 28199 при следующих условиях:
- приемник в нерабочем состоянии;
- температура минус (25±3) °С;
- продолжительность испытания 72 ч.
5.3.3 Циклическое испытание на влажное тепло
Испытание должно быть проведено в соответствии с ГОСТ 28216 при следующих условиях:
- цепи напряжения и вспомогательные цепи при напряжении Uном;
- ток в выходном(ых) элементе(ах) отсутствует;
- вариант цикла 1;
- верхнее значение температуры (40±2) °С;
- никаких особых мер предосторожности не следует принимать для удаления влаги с поверхности приемника;
- продолжительность испытания — шесть циклов.
Через 24 ч после окончания испытания приемник должен быть подвергнут следующим проверкам:
- испытанию изоляции в соответствии с 5.4.6, за исключением того, что значение испытательного напряжения должно быть умножено на коэффициент 0,8;
- испытанию на функционирование. Приемник должен нормально работать и не иметь каких-либо повреждений.
Испытание на влажное тепло можно также рассматривать и как испытание на коррозию. Результат испытаний оценивают визуально. Не должно быть явных следов коррозии, влияющих на функциональные свойства приемника.
5.4 Проверка электрических требований
5.4.1 Проверка потребляемой мощности
Потребляемая мощность должна быть определена для нормальных значений влияющих величин, приведенных в приложении Г, любым подходящим способом. При этом должна обеспечиваться точность не хуже 5 %.
5.4.2 Испытание влияния длительных прерываний напряжения питания
Испытание состоит в подтверждении того, что после прерывания напряжения питания на согласованное время и его восстановления выходные переключатели остаются или возвращаются в положение, которое они имели перед прерыванием, или что они займут определенное положение, согласованное между потребителем и изготовителем.
Это испытание должно быть выполнено для всех возможных положений выходных переключателей. Напряжение должно быть восстановлено с помощью устройств переключения, без скачков.
5.4.3 Испытание на число циклов выходного элемента
Контакт переключателя приемника должен быть испытан на полностью собранном приемнике при нормальных условиях путем подсоединения к испытательной цепи, состоящей в основном из источника питания, защитного устройства и полного сопротивления нагрузки.
Напряжение питания испытательной цепи должно быть установлено равным номинальному размыкаемому напряжению, умноженному на 1,15, а полное сопротивление нагрузки должно быть установлено таким, чтобы получить ток, указанный в 4.4.5, и должно быть соединено с ней параллельно. При испытании с омической нагрузкой полное сопротивление нагрузки состоит из активного сопротивления, а при испытании с индуктивной нагрузкой (cos j = 0,4) — из сопротивления и индуктивности, соединенных последовательно (если используют катушку индуктивности без железного сердечника, то резистор, через который проходит ток, равный не менее чем 0,6 % тока катушки, должен быть соединен с ней параллельно).
Три испытания должны быть проведены при различных выходных элементах (или наборах контактов переключателя) в соответствии с 4.4.6, а именно:
- 30 000 циклов с омической нагрузкой;
- 30 000 циклов с индуктивной нагрузкой;
- 75 000 циклов без нагрузки.
Время между изменениями состояния должно быть установлено как короткое допускаемое значение.
Испытания считают удовлетворительными, если после них потеря мощности выходных элементов при номинальном размыкаемом токе не превышает 3 Вт или падение напряжения на выходных элементах не превышает 1 В и открытый контакт может выдержать переменное испытательное напряжение 1000 В (среднее квадратическое значение) в течение 1 мин.
5.4.3.1 Переключатели постоянного тока низкого уровня (30 В, 30 мА)
Переключатель должен испытываться с полностью собранным приемником при нормальных условиях и должен включаться в испытательную цепь, которая состоит главным образом из источника питания и резистивной нагрузки. Для испытания цепи напряжение питания должно устанавливаться 34,5 В, а резистивная нагрузка должна быть отрегулирована на ток 30 мА.
Число срабатываний, которое следует произвести, должно быть не менее 400 000.
Изменения состояния должны соответствовать одному срабатыванию в 1 с.
Испытание считают успешным, если после него переключатель отвечает требованиям 4.4.5.
5.4.4 Испытание режима короткого замыкания выходного элемента Требования по короткому замыканию должны быть проверены в испытательной цепи, состоящей из последовательно соединенных следующих элементов:
- источника тока с ожидаемым коротким замыканием 7 кА (среднее квадратическое значение) при cos j = 0,5 или 3 кА (среднее квадратическое значение) при cos j = 0,8;
- плавкого предохранителя;
- переключателя (переход к нулевому напряжению);
- закрытого контакта выходного переключателя.
Климатические условия во время испытания должны иметь нормальные значения, приведенные в приложении Г.
Этап 1. Испытание с плавким предохранителем, соответствующим номинальному размыкаемому току. (Плавкий предохранитель должен соответствовать ГОСТ Р 50339.3, иметь номинальный ток, равный номинальному размыкаемому току переключателя или большему значению).
Три испытания на короткое замыкание должны быть проведены с ожидаемым током короткого замыкания 7 кА (среднее квадратическое значение). Испытания считают удовлетворительными, если защита от непрямого контакта остается обеспеченной. Контакты могут свариваться между собой.
Этап 2. Испытание с плавким предохранителем, соответствующим способности выдерживать короткие замыкания. (Характеристики плавкого предохранителя должны быть согласованы).
Три испытания на короткое замыкание должны быть проведены с ожидаемым током короткого замыкания 3 кА (среднее квадратическое значение). Испытания считают удовлетворительными, если выходной переключатель остается работоспособным. При этом проверка на функционирование должна быть выполнена в одной из последовательностей импульсов, соответствующих его коду, при нормальных условиях согласно приложению Г.
Примечания
1 Если в процессе этапа 1 контакты не свариваются, этап 2 не проводят.
2 Испытание режима короткого замыкания не распространяется на переключатель постоянного тока низкого уровня (30 В, 30 мА).
5.4.5 Испытание на нагрев
Повышение температуры внешней поверхности корпуса и крышки зажимов не должно быть более 25 К при окружающей температуре 40 °С после протекания через выходные элементы приемника максимального суммарного тока (Iсум) в течение 2 ч.
Во время испытания приемники не должны подвергаться воздействию сквозняка или прямого солнечного излучения.
Другие влияющие факторы должны иметь нормальные значения, приведенные в приложении Г, за исключением напряжения питания, которое должно быть равно 1,15 Uном.
После испытаний приемник не должен иметь никаких повреждений и должен соответствовать требованиям испытания изоляционных свойств по 5.4.6.
5.4.6 Испытание изоляционных свойств
5.4.6.1 Общие условия испытаний
Испытания должны быть проведены только на полностью собранном приемнике с кожухом (кроме случаев, указанных ниже) и крышкой зажимов. Винты зажимов закрепляют подводящий провод максимально допустимого сечения к зажимам. Методика испытания — по МЭК 60060-1 [1] и МЭК 60060-2 [2].
Сначала должны быть проведены испытания импульсным напряжением, а затем — напряжением переменного тока.
Типовые испытания изоляции считают удовлетворительными только при таком размещении зажимов приемника, при котором последний выдерживает испытания. Если расположение зажимов иное, все испытания изоляции должны проводиться для каждого способа размещения.
При данных испытаниях термин «земля» имеет следующий смысл:
а) если корпус приемника изготовлен из металла, «землей» считают сам корпус, установленный на плоской проводящей поверхности;
б) если корпус приемника или только его часть изготовлены из изоляционного материала, «землей» считают проводящую фольгу, которой обертывают приемник, соприкасающуюся со всеми доступными проводящими частями и присоединенную к плоской проводящей поверхности с установленным на ней цоколем приемника. В случаях, когда крышка зажимов позволяет, проводящая фольга должна находиться от зажимов и отверстий для проводов на расстоянии не более 20 мм.
Во время испытаний импульсным напряжением и напряжением переменного тока цепи, которые не подвергают испытаниям, присоединяют к «земле», как указано ниже.
Испытания должны проводиться в нормальных условиях эксплуатации. Во время испытания качество изоляции не должно ухудшаться из-за воздействия пыли или влажности в концентрациях, не соответствующих нормальным условиям.