В случае отсутствия испытательного стенда допускается испытания на влияние транспортной тряски проводить транспортированием счетчиков в грузовом автомобиле.
Ящик с упакованными счетчиками должен быть закреплен в кузове автомобиля, движущегося по дорогам с неусовершенствованным покрытием со средней скоростью 40 км/ч на расстояние 200 км.
До и после испытаний счетчики проверяют на соответствие требованиям 6.4 при номинальных токе и напряжении и требованиям 6.15 и 6.16.
9.29 Испытания счетчиков на тепло-, холодо- и влагоустойчивость (5.2); на тепло-, холодо- и влагопрочность в потребительской таре (6.19) следует проводить по ГОСТ 22261.
Время выдержки счетчиков в условиях установившейся температуры при испытаниях должно быть, ч:
2-3 - в зависимости от массы счетчика (9.16) при испытаниях на тепло- и холодоустойчивость;
6 - при испытаниях на тепло- и холодопрочность;
48 - при испытаниях на влагоустойчивость и влагопрочность.
В течение испытаний на теплоустойчивость счетчики должны быть подключены на номинальное напряжение.
В процессе испытаний на тепло-, холодо- и влагоустойчивость счетчики следует проверять на соответствие требованиям 6.7.3 при номинальных токе, напряжении и частоте при cosj = 1 (sinj = 1) и cosj = 0,5 инд (sinj = 0,5 инд).
До и после испытаний на тепло-, холодо- и влагоустойчивость, а также на тепло-, холодо- и влагопрочность счетчики следует проверять на соответствие требованиям 6.4; 6.15; 6.16. До и после испытаний на влагоустойчивость счетчики следует проверять также на соответствие требованиям 6.21 - 6.25.
Время выдержки счетчиков в нормальных климатических условиях перед проверкой характеристик после каждого вида испытаний должно быть не менее, ч:
2 - при испытаниях на тепло- и холодоустойчивость;
12 - при остальных видах испытаний.
Примечания
1 Испытаниям на влагоустойчивость следует подвергать только счетчики в тропическом исполнении.
2 В процессе испытаний на тепло- и холодоустойчивость допускается определять Kt по 9.16.
9.30 Испытания счетчиков на грибостойкость (6.20) - по ГОСТ 9.048.
9.31 Испытания электрической прочности изоляции счетчика (6.21 - 6.25) следует проводить в нормальных условиях применения:
температура окружающей среды от 15 до 25 °С;
относительная влажность воздуха от 45 до 75%;
атмосферное давление от 86 до 106 кПа (от 860 до 1060 мбар).
Во время испытаний изоляция не должна подвергаться воздействию пыли или влажности, не соответствующей нормальным условиям.
Счетчик должен выдерживать испытания импульсным напряжением и напряжением переменного тока, изложенные в 9.32; 9.33, при этом сначала следует проводить испытания импульсным напряжением, а затем испытания напряжением переменного тока.
Этим испытаниям счетчик должен подвергаться только один раз.
При необходимости повторных испытаний следует использовать другие образцы или проводить повторные испытания напряжением, пониженным на 10% на каждое повторное испытание, но не более чем на 20% в целом.
При проведении испытаний результаты испытаний электрической прочности изоляции считаются действительными только для расположения (устройства) зажимов проверенного счетчика. В случае иного расположения (устройства) зажимов все испытания электрической прочности изоляции должны быть проверены снова.
При испытании электрической прочности изоляции термин "земля" имеет следующий смысл:
а) если корпус счетчика изготовлен из металла, "землей" является сам корпус, установленный на плоской токопроводящей поверхности;
б) если корпус счетчика или хотя бы часть его изготовлена из изоляционного материала, "Землей" является проводящая пленка из фольги, охватывающая счетчик и присоединенная к плоской токопроводящей поверхности, на которой установлен цоколь счетчика или металлические наружные части корпуса. Проводящая пленка из фольги должна находиться от зажимов и от отверстий для проводов на расстоянии не менее 20 мм.
Во время испытаний импульсным напряжением и напряжением переменного тока цепи, которые не подвергаются испытаниям, присоединяются либо к стойке, либо к "Земле".
Во время испытаний не должны происходить разряд или пробой изоляции.
После этих испытаний по согласованию с заказчиком для счетчиков, разработанных после 01.07.97, изменение систематической составляющей относительной погрешности счетчика, выраженное в процентах, не должно быть более недостоверности (неточности) измерений, указанных в 9.5.
9.32 Испытание электрической прочности изоляции импульсным напряжением (6.21) следует проводить напряжениям, форма кривой которого типа 1,2/50, т.е. такими импульсами, передний фронт которых составляет 1,2 мкс, а спад до половинного значения - 50 мкс.
Испытательное напряжение с пиковым значением 6000 В следует подавать десять раз с интервалом между импульсами 1 мин. Все импульсы должны быть одинаковой полярности.
При десятикратном подключении испытательного напряжения ни один из импульсов не должен привести к образованию дуги. Испытания следует проводить независимо на каждой цепи (или совокупности цепей), которые в условиях эксплуатации изолированы от других цепей счетчика. Зажимы цепей, не подвергаемых испытанию импульсным напряжением, должны быть соединены с "Землей".
Если в условиях эксплуатации цепи напряжения и тока вращающего элемента соединены между собой, испытанию следует подвергать весь узел. В этом случае другой конец каждой цепи напряжения должен быть соединен поочередно с "Землей", а импульсное напряжение следует прикладывать соответственно между каждым свободным концом токовой цепи и "Землей".
Если цепи напряжения счетчика имеют общую точку, она должна быть соединена с "Землей", а импульсное напряжение должно быть приложено соответственно между свободным концом токовой цепи или цепи напряжения и "Землей".
Если в условиях эксплуатации цепи тока и напряжения вращающего элемента изолированы друг от друга и имеют соответствующую изоляцию, испытание следует проводить отдельно на каждой цепи.
При испытании цепи тока зажимы других цепей должны бьггь соединены с "Землей", а импульсное напряжение должно быть приложено между одним из зажимов тока и "Землей".
Во время испытаний цепи напряжения зажимы отдельных цепей и один из зажимов испытуемой цепи напряжения должны быть соединены с "Землей", а импульсное напряжение должно быть приложено между другим зажимом цепи напряжения и "Землей".
Вспомогательные цепи, предназначенные для непосредственного присоединения к сети или к тем же трансформаторам напряжения, что и цепи счетчика, с номинальным напряжением выше 40 В должны быть подвергнуты испытаниям импульсным напряжением по методике испытания цепей напряжения. Другие вспомогательные цепи этому испытанию не подвергают.
При испытании изоляции электрических цепей относительно "Земли" все зажимы электрических цепей счетчика, включая зажимы его вспомогательных цепей с номинальным напряжением выше 40 В, должны быть соединены между собой.
Все вспомогательные цепи с номинальным напряжением, равным 40 В или ниже этого значения, должны быть соединены с "Землей".
Импульсное напряжение должно быть приложено между всеми электрическими цепями и "Землей".
9.33 Испытания электрической прочности изоляции напряжением переменного тока (6.22 - 6.25) следует проводить на установке, позволяющей плавно повышать испытательное напряжение практически синусоидального переменного тока частотой 50 Гц от нуля до заданного значения. Допускается выбирать другую частоту переменного тока в диапазоне частот 45 - 65 Гц. Скорость изменения напряжения должна быть такой, чтобы испытательное напряжение изменялось от нуля до заданного значения за время от 5 до 20 с. Уменьшение испытательного напряжения до нуля должно производиться с такой же скоростью. Значения испытательного напряжения должны соответствовать указанным в 6.22 - 6.25. Испытательное напряжение должно быть приложено в течение 1 мин.
Допускается длительность испытаний 1 с при условии повышения испытательного напряжения на 25%. При этом допускается испытательное напряжение подавать и снимать мгновенно, если оно прикладывается между "Землей" либо стойкой, и последовательно каждой испытуемой цепью счетчика без соединения зажимов испытуемых цепей.
Мощность источника испытательного напряжения должна быть не менее 500 В·А.
9.33.1 При испытании счетчиков на соответствие требованиям 6.22 испытательное напряжение должно быть приложено:
у счетчиков с металлическим корпусом между всеми соединенными вместе с зажимами испытуемых цепей и винтом для заземления корпуса;
у счетчиков с корпусом из изоляционного материала между всеми соединенными вместе зажимами испытуемых цепей и стойкой или "Землей" или металлическими наружными частями корпуса;
при проверке электрической прочности изоляции раздельных электрических цепей между всеми соединенными вместе зажимами одной цепи и соединенными вместе зажимами другой цепи.
Появление "короны" и шума, а также дрожание диска при испытании не являются признаками неудовлетворительной изоляции.
Допускается испытание электрической прочности изоляции вновь изготовленных счетчиков и счетчиков, прошедших ремонт, проводить до поверки техническим контролем предприятия-изготовителя. В этом случае повторные испытания электрической прочности изоляции не проводят.
9.33.2 Испытания счетчика на соответствие требованиям 6.23 [перечисления а) - г)] проводят при снятых кожухе и крышке зажимов.
Испытания по перечислениям а) и б) следует проводить на счетчиках, предназначенных для включения через измерительные трансформаторы, а также на некоторых специальных счетчиках с отдельными обмотками тока и напряжения.