для шинных, втулочных, встроенных и разъемных трансформаторов — измерением напряжения на выводах «контрольной» обмотки, наложенной временно поверх испытуемой обмотки, и умножением измеренного значения напряжения на отношение чисел витков вторичной и «контрольной» обмоток.
_______________________
2) При этом измерении пренебрегают падением напряжения на первичной обмотке.
9.2.6.4 Первичный ток (действующее значение) следует измерять с помощью трансформатора тока и амперметра классов точности не ниже 1.
9.2.6.5 Трансформатор считают выдержавшим испытание, если в процессе испытания междувитковой изоляции вторичных обмоток не произошло резкого увеличения первичного тока или уменьшения индуктируемого напряжения.
Напряжение, индуктируемое во вторичной обмотке (амплитудное значение), следует определять с погрешностью не более 10 % приборами, имеющими высокое входное сопротивление: электронным вольтметром или электронно-лучевым осциллографом с делителем напряжения. Допускается использовать для измерения напряжения вольтметр, реагирующий на амплитудное значение напряжения, но градуируемый в действующих значениях синусоидальной кривой. В этом случае напряжение, показываемое прибором, должно быть умножено на
.Допускается вместо измерения тока ограничиваться контролем за его изменением в случае, когда определяющей величиной при испытании является амплитудное значение напряжения, и, аналогично, допускается вместо измерения напряжения ограничиваться контролем за его изменением в случае, когда определяющей величиной при испытании является первичный ток.
9.2.7 Испытания изоляции, проводимые в качестве критерия успешности других испытаний, проводят при значениях испытательных напряжений, равных 90 % нормированных значений, и времени воздействия 1 мин, вне зависимости от вида изоляции.
9.3 Измерение сопротивления изоляции обмоток проводят мегомметром на 2500 В для первичных обмоток и на 1000 В — для вторичных обмоток.
9.4 Определение пробивного напряжения и тангенса угла диэлектрических потерь при испытании пробы масла — по ГОСТ 6581.
Для трансформаторов с номинальным напряжением до 35 кВ включительно пробу масла отбирают в день испытания из емкости, из которой было залито масло в трансформатор, а для трансформаторов с номинальным напряжением 110 кВ и выше непосредственно из трансформатора. Порядок взятия пробы должен быть установлен в стандартах на трансформаторы конкретных типов. Методы определения влаго- и газосодержания, а также проведения хроматографического анализа содержащихся в масле газов должны быть указаны в стандартах на трансформаторы конкретных типов.
9.5 Определение погрешностей
9.5.1 Проверка полярности и определение токовых и угловых погрешностей
9.5.1.1 Проверку полярности и определение токовых и угловых погрешностей проводят на трансформаторах, подвергнутых размагничиванию. Методы размагничивания, проверка полярности и определение погрешностей — по ГОСТ 8.217.
Определение погрешностей проводят на каждой вторичной обмотке.
Если обмотке присвоено несколько классов точности и (или) несколько нагрузок, то при приемосдаточных испытаниях определение погрешностей проводят в высшем классе точности в условиях, оговоренных между изготовителем и потребителем, а при других видах испытаний — во всех классах точности и при всех нагрузках, установленных в стандарте на данный трансформатор.
9.5.1.2 При определении погрешностей вторичной обмотки каскадного трансформатора все остальные его вторичные обмотки должны быть замкнуты на нагрузки. Процентное отношение значений нагрузок к номинальным значениям должно соответствовать процентному отношению вторичной нагрузки (к номинальному значению) в испытуемой обмотке, если иные требования не предусмотрены в стандарте на трансформатор конкретного типа.
9.5.1.3 Погрешности шинных, втулочных, встроенных и разъемных трансформаторов при испытаниях квалификационных, типовых и на утверждение типа следует определять в первичном токоведущем контуре согласно рисунку 1a.
а) б)
1 — испытуемый трансформатор; Амакс — расстояние между осями проводников
соседних фаз в месте установки трансформатора в эксплуатации; — расстояние
в свету от трансформатора до места ближайшего изгиба проводника, служащего
в эксплуатации первичной обмоткой трансформатора
Рисунок 1
Численные значения размеров Амакс и Бмакс должны быть установлены в стандартах на трансформаторы конкретного типа и при испытании они не должны быть превышены.
9.5.1.4 Погрешности шинных, втулочных, встроенных и разъемных трансформаторов на номинальные токи свыше 2000 А при испытаниях приемосдаточных, периодических и на соответствие утвержденному типу допускается определять с первичной обмоткой, состоящей из нескольких витков, и при соответственно уменьшенном значении номинального тока (таким образом, чтобы значение номинальных ампервитков оставалось неизменным), если при квалификационных или типовых испытаниях установлено, что разница в значениях погрешностей, измеренных подобным образом и при условиях установки трансформатора согласно 9.5.1.3, не превышает 25 % нормируемых значений. Расположение витков первичной обмотки, выполняемой для испытания, равномерное вдоль магнитопровода или сосредоточенное на одной из его частей, должно быть указано в стандарте на трансформатор конкретного типа.
9.5.2 При необходимости проверки стабильности метрологических характеристик в качестве критерия успешности других испытаний, ее следует проводить непосредственным определением погрешностей или измерением тока намагничивания согласно 9.13. Значение допустимого изменения погрешностей или тока намагничивания должно быть установлено в стандарте на трансформатор конкретного типа.
9.5.3 При приемосдаточных испытаниях погрешности допускается измерять при меньшем числе значений токов и нагрузок, чем указано в 6.4 (таблицы 8 и 9), если это обосновано результатами квалификационных или типовых испытаний.
9.6 Проверка предельной кратности и коэффициента безопасности приборов
9.6.1 Проверку предельной кратности и коэффициента безопасности приборов следует проводить по схеме, приведенной на рисунке 2.
ТТО — образцовый трансформатор тока; ТТИ — испытуемый трансформатор тока;
ТТПИ — промежуточный трансформатор тока, находящийся в цепи испытуемого
трансформатора тока; ТТПО — промежуточный трансформатор тока, находящийся в
цепи образцового трансформатора тока; А1, А2 — амперметры; Z2 — вторичная нагрузка
в цепи испытуемого трансформатора тока
Рисунок 2
К элементам схемы предъявляют следующие требования:
а) коэффициенты трансформации трансформаторов ТТПО и ТТПИ должны быть такими, чтобы выполнялось условие
nо nпо = nиnпи (3)
где nо — коэффициент трансформации ТТО;
nпо — коэффициент трансформации ТТПО;
nи — коэффициент трансформации ТТИ;
nпи — коэффициент трансформации ТТПИ.
Если образцовый трансформатор имеет коэффициент трансформации, при котором выполняется условие nо = nиnпи, то промежуточный трансформатор в его цепи может отсутствовать;
б) амперметры А1 и А2 должны измерять действующие значения тока.
Амперметр А2 должен иметь малое внутреннее сопротивление.
Класс точности амперметров должен быть не ниже 1.
Класс точности промежуточных трансформаторов должен быть не ниже 0,5.
Образцовый трансформатор должен иметь:
класс точности не ниже 0,5 или полную погрешность не более 0,5 % при испытании вторичной обмотки класса 5Р;
класс точности не ниже 1 или полную погрешность не более 1 % при испытании вторичной обмотки класса 10Р;
в) значение нагрузки и ее коэффициент мощности должны быть выбраны так, чтобы полное сопротивление внешней вторичной цепи испытуемого трансформатора (включая сопротивление проводов и промежуточного трансформатора) и ее коэффициент мощности были равны заданным значениям (с точностью 5 %).
Через первичные обмотки ТТО и ТТИ пропускают ток частотой (
) Гц практически синусоидальной формы, значение которого соответствует предельной кратности или коэффициенту безопасности приборов. Значение первичного тока измеряют амперметром А1.Полную погрешность e, %, определяют по формуле
(4)где IA1 — ток по амперметру А1, А;
IA2 — ток по амперметру А2, А.
9.6.2 Если испытательная установка и (или) нормируемая термическая стойкость испытуемого трансформатора ограничивает длительность протекания требуемого тока, необходимую для успокоения амперметров, допускается определять ток другим способом, например осциллографированием.
Для трансформаторов с несколькими номинальными коэффициентами трансформации, получаемыми переключением секций обмоток при неизменном значении номинальных ампервитков, полную погрешность допускается измерять при любом коэффициенте трансформации.
9.6.3 Шинные, втулочные, встроенные и разъемные трансформаторы следует испытывать в испытательном контуре согласно рисунку 1a.
Численные значения размеров А и Б должны быть установлены в стандартах на трансформаторы конкретных типов и при проверке предельной кратности они не должны быть превышены, а при проверке коэффициента безопасности приборов должны быть не менее установленных значений.