4.5.1 Нормируемые значения путей утечки зависят от рабочего напряжения, сопротивления трекингу электроизоляционного материала и профиля его поверхности.
В таблице 2 приведена классификация электроизоляционных материалов по сравнительному индексу трекингостойкости (СИТ).
Таблица 2 - Сопротивление трекингу изоляционных материалов
Группа материала | Сравнительный индекс трекингостойкости |
I | СИТ ³ 600 |
II | 400 £ СИТ < 600 |
IIIa | 175 £ СИТ < 400 |
Неорганические изоляционные материалы, например стекло и керамика, не подвергают трекингу и поэтому определять их индекс СИТ нет необходимости. Эти материалы относят к группе I.
Классификация материалов, приведенная в таблице 2, распространяется на изолирующие части без выступов или углублений. При наличии выступов или углублений согласно 4.5.3 минимальные допустимые пути утечки для рабочего напряжения до 1140 В определяют по следующей более высокой группе материалов, например по группе I вместо группы II.
Примечание - Импульсные перенапряжения не учитывают, поскольку они, как правило, не влияют на трекинг. Однако временные и функциональные перенапряжения следует принимать во внимание, исходя из их длительности и частоты появления.
4.5.2 Пути утечки между неизолированными токоведущими частями, имеющими различный потенциал, должны соответствовать значениям, указанным в таблице 1. Для наружных соединений минимальное значение пути утечки принимают равным 3 мм. Пути утечки зависят от рабочего напряжения, устанавливаемого изготовителем электрооборудования в нормативно-технической документации.
Примечание - Требования к лампам с резьбовым цоколем изложены в 5.3.3.1.4.
4.5.3 При определении путей утечки необходимо учитывать факторы, указанные на рисунке 2, на котором также показаны и соответствующие пути утечки. Выступы и углубления учитывают если:
а) выступы имеют высоту не менее 2,5 мм и минимальную толщину 1,0 мм при соответствующей механической прочности материала и
б) углубления высотой и шириной не менее 2,5 мм. Если суммарный зазор менее 3 мм, то минимальная ширина углубления должна быть снижена до 1,5 мм.
Примечания
1 Все неровности поверхности рассматривают как выступы или углубления независимо от их геометрической формы.
2 Герметизированные конструкции (см. раздел 12 ГОСТ Р 51330.0) рассматривают как неразъемные.
4.6 Твердые электроизолирующие материалы*
________________
* Под этим термином понимают агрегатное состояние материала, в котором он используется. К твердым изолирующим материалам относятся материалы, которые применяют после их затвердевания (лаки, компаунды и т.п.).
4.6.1 Механические характеристики материалов, влияющие на их функциональные свойства, например прочность и твердость, должны сохранять свои значения:
а) при температуре не менее чем на 20 °С превышающей максимальную температуру, достигаемую в номинальных условиях эксплуатации, но не менее чем при 80 °С, или
б) вплоть до максимальной температуры, возникающей в номинальных условиях эксплуатации в изолированных обмотках (см. 4.8.3 и таблицу 3), на внутренней проводке (см. 4.9) и в кабелях, неразъемно подсоединяемых к электрооборудованию (см. ГОСТ Р 51330.0).
4.6.2 Изолирующие части из пластика или слоистого материала, при изготовлении которых снимают верхний слой материала, следует покрыть изоляционным лаком с СИТ не меньшим, чем у первоначальной поверхности. Это требование не распространяют на материалы, обработка которых не меняет СИТ, или на случаи, когда требуемый путь утечки обеспечивается другими частями, не подвергавшимися обработке.
4.7 Обмотки
4.7.1 Изолированные провода должны отвечать требованиям 4.7.1.1 или 4.7.1.2.
4.7.1.1 Провода следует покрыть не менее чем двумя слоями изоляции, при этом только один из слоев может представлять собой эмалевое покрытие.
4.7.1.2 Обмотка из круглых проводов, покрытых эмалью, должна отвечать требованиям, установленным для проводов:
а) типа 1 по ГОСТ 26615 при условии, что в процессе испытаний не происходит их повреждение при минимальном значении напряжения, предписанного для проводов типа 2, и если число точечных повреждений не более шести на длине провода 30 м, независимо от диаметра;
б) типа 2 по ГОСТ 26615.
4.7.1.3 Обмотки следует высушивать после крепления или заключения в оболочку и затем пропитать соответствующим веществом путем погружения или вакуумной пропитки. Покрытие краской или ее распыление не считают пропиткой.
Пропитку следует производить в соответствии с инструкциями изготовителя пропитывающего вещества таким образом, чтобы расстояния между проводами были максимально заполнены и обеспечивалось хорошее сцепление между ними. Это не распространяется на полностью изолированные катушки и провода обмотки, если до их установки в электрооборудование пазы и концевые обмотки катушек и проводов были пропитаны, заполнены наполнителем или изолированы другим путем и если после сборки они больше недоступны для изоляции.
Если используют пропитывающие вещества, содержащие растворитель, пропитку и сушку следует производить не менее двух раз.
4.7.2 Минимальный номинальный диаметр провода для обмоток должен составлять 0,2 мм.
Примечание - Обмотки и провода минимальным номинальным диаметром менее 0,25 мм могут быть защищены другим способом по ГОСТ Р 51330.0.
4.7.3 Чувствительные элементы термометров сопротивления не рассматривают как обмотки. При использовании термопреобразователей сопротивления в обмотках вращающихся электрических машин их следует устанавливать в пазах и пропитывать или уплотнять вместе с обмоткой.
4.8 Предельная температура
4.8.1 Температура ни одной из частей поверхности электрооборудования не должна превышать температуру термостойкости использующихся материалов. Более того, температура ни одной из поверхностей электрооборудования, в том числе поверхностей внутренних частей, в которые может проникать потенциально взрывоопасная среда, не должна превышать максимальную температуру поверхности, указанную в ГОСТ Р 51330.0, за исключением ламп в устройствах освещения, требования к которым изложены в 5.3.4.
Примечание - Должны выполняться оба условия, каждое из которых представляет собой ограничительный фактор для конкретного электрооборудования или его части.