Распределение Ферми – Дирака при различных значениях КТ показано на рисунке. Здесь энергия Ферми имеет смысл энергии уровня, которому отвечает 50%-ная вероятность заполнения.
Число свободных уровней (вакансий) ниже уровня Ферми, и их распределение относительно eF совпадает с числом и распределением заполненных состояний выше уровня Ферми. Эти состояния отвечают тепловому возбуждению электронной системы и обеспечивают появление кинетической энергии направленного движения. С ростом температуры (увеличение КТ) уменьшается наклон кривой f(e) вблизи eF и увеличивается вероятность заполнения состояний с большими энергиями.
Из выражений для f(E, K, T) видно, что проводимость материалов сильно зависит от температуры.
В полупроводниках положение уровня Ферми соответствует формально потолку валентной зоны, но это неверно. Пусть с потолка валентной зоны (с энергией eV) отдельный электрон от возбуждения перешел на дно (с энергией eC) пустой зоны проводимости.
eV – потолок валентной зоны
На рисунке уровень Ферми находится в середине запрещенной зоны, учитывая симметрию распределения Ферми – Дирака относительно энергии Ферми eF и очевидную симметрию функции f(E) в промежутке между потолком валентной зоны и дном зоны проводимости.
* Определим вероятность перехода электрона в зону проводимости для алмаза, ширина запрещенной зоны eg»5,5 эв. при комнатной температуре КТ = 0,026 эв. для дна зоны проводимости
Таким образом, вряд ли даже один из каждых 1044 электронов в валентной зоне будет иметь энергию, достаточную для перехода в зону проводимости при комнатной температуре. Поскольку каждый моль вещества содержит около 1024 атомов. Следовательно, алмаз – хороший изолятор.
Определим для
вероятность при КТ = 0,026 эв. (комнатная)В этом случае приблизительно один валентный электрон из миллиона может при возбуждении перейти на дно зоны проводимости и в зоне проводимости можно найти электроны.
Их будет значительно меньше, чем в случае проводника, у которого f(e) в зоне проводимости составляет порядка единицы. Однако в зоне проводимости полупроводника все же имеется достаточно электронов и они вносят вклад в электропроводность полупроводника. В полупроводниках f(e) сильно зависит от температуры. Возрастание температуры на 100К относительно комнатной (3000К) т.е. всего на 3% вероятность перехода электронов в зону проводимости увеличивается приблизительно на 30%. С уменьшением ширины запрещенной зоны чувствительность полупроводников к температуре возрастает.
Возбуждаясь с переходом в зону проводимости, электроны оставляют после себя в валентной зоне незанятые состояния или «дырки». Заполненная первоначально валентная зона становится частично заполненной и, следовательно, в ней возможны энергетические возбуждения электронов, хотя очень небольшого числа. Дырка ведет себя подобно положительно заряженной частице, которая может участвовать в электрической проводимости. Реальному движению электронов соответствует более или менее свободной фиктивное движение дырок в направлении внешнего электрического поля.
Дырки реагируют на внешнюю силу (например, на внешнее электрическое поле) не так, как свободные электроны, поэтому, чтобы учесть влияние других атомов на подвижность дырок, им приписывают эффективную массу m*, которая немного больше эффективной массы электрона.
Плотность тока электронов и дырок
где n – концентрация электронов,
р – концентрация дырок,
mn – подвижность электронов,
mp – подвижность дырок.
Под действием внешнего электрического поля электроны и дырки приобретают скорости направленного движения, дрейфовые скорости
mnи mдр - подвижности
Для собственных полупроводников n=p
или
где
, s - коэффициентn – сильно зависит от температуры в зоне проводимости, в то время как подвижности слабо зависят от температуры
Если концентрация электронов в зоне проводимости мала, то вероятность заполнения каждого уровня мала по сравнению с единицей в знаменателе, то ею можно пренебречь.
и следовательно , илиЭлектропроводность собственных полупроводников возрастает с температурой, у проводников уменьшается.
Если прологарифмировать
и построить график зависимости lns от , то получим прямую линию, угловой коэффициент которого равенЭто дает возможность, измеряя электропроводность полупроводника при различных температурах, определить опытным путем ширину запрещенной зоны
для данного полупроводникаДля металлов с ростом температуры сопротивление увеличивается
R0 –сопротивление при t = 00С
Rt – сопротивление при t0С
a – термический коэффициент сопротивления, равный 1/273
Для металлов
Для полупроводников сопротивление с ростом температуры быстро уменьшается
или где КВ=Еa, тогде Ea – энергия активизации, она различна для разных интервалов температур.
Наличие энергии активации Ea означает, что для увеличения проводимости к полупроводниковому веществу необходимо подвести энергию. Полупроводники – это вещества, проводимость которых сильно зависит от внешних условий: температуры, давления, внешних полей, облучения ядерными частицами.
Полупроводники – это вещества, имеющие при комнатной температуре удельную электрическую проводимость в интервале от 10-8 до 106 Сим м-1, которая зависит сильно от вида и количества примеси, и структуры вещества, и от внешних условий.
* В полупроводнике с собственной проводимостью число электронов равно числу дырок, каждый электрон создает единственную дырку.
Число возбужденных собственных носителей экспоненциально зависит от
, где Еg – ширина энергетической запрещенной зоны.Если mC=mh, то
т.е. уровень Ферми лежит в середине запрещенной зоны.Индекс I (intrinsic – собственность)
Не содержит уровня Ферми.
Это закон действующих масс, который утверждает, что расстояние уровня Ферми от краев обеих зон должно быть велико по сравнению с КТ = 0,026 эв. При 3000К (комнатная температура), при условии me = mh = m, произведение niPi
для германия 3,6 × 1027 см-6,
для кремния 4,6 × 1019 см-6.
Энергия активации Ea для собственного полупроводника равна половине ширины запрещенной зоны