Расточительство как возможное основание ограничения дееспособности
Проблема игромании перестала быть уделом только "игромана", членов его семьи, родных и близких. Подобно алкоголю и наркотикам, она становится проблемой общества и государства. Игры и пари как объект позитивного правового регулирования были обозначены в национальном правовом поле только в конце 90-х годов прошлого столетия. Однако проблема публичных страстей появилась не вчера, и легализация азартных игр и игорных заведений - лишь одна из возможностей влияния государства на складывающуюся ситуацию. Рассмотрению иных возможностей и посвящена данная статья.
Чтобы иметь права и нести обязанности в гражданском обороте, субъект права должен обладать правосубъектностью, составляющими которой выступают правоспособность и дееспособность.
Если правоспособность как правовая категория согласно п. 1 ст. 16 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) означает способность иметь гражданские права и нести обязанности, то дееспособность означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и осуществлять их (п. 1 ст. 20 ГК). Наиболее существенными элементами содержания дееспособности выступают сделкоспособность (возможность самостоятельного заключения сделок) и деликтоспособность (возможность нести самостоятельно имущественную ответственность).
Как уже отмечалось, право- и дееспособность образуют одну обобщающую категорию - правосубъектность. Указанная категория характерна для всех носителей гражданских прав, но если для государства, административно-территориальных единиц, юридических лиц она присуща в неразрывном единстве, то применительно к гражданам указанная категория может "раздваиваться" и оцениваться отдельно. Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти, тогда как дееспособность возникает, как правило, с момента достижения лицом определенного возраста и в полном объеме - с наступлением совершеннолетия, то есть по достижению 18-летнего возраста.
Если правоспособность является фактически категорией постоянной, то дееспособность - категория динамичная. Последняя связана с волевыми действиями гражданина, следствием которых является приобретение им прав и обязанностей либо возникновение ответственности. Связывая совершение такого рода волевых действий с достижением определенного возраста, закон тем самым подчеркивает наличие у гражданина уровня психической зрелости как способности не только понимать значение совершаемых им действий, но и руководить ими.
Исходя из этого немаловажное значение приобретает установление обстоятельств, влияющих на дееспособность.
Факторы, влияющие на наличие дееспособности
На возможность гражданина совершать осознанные волевые действия, то есть обладать дееспособностью, кроме возрастного, могут оказывать влияние еще и факторы, обусловленные состоянием здоровья и образом жизни. Для удобства использования назовем их медицинским и социально-бытовым факторами.
Первый из них обусловлен психическим состоянием здоровья гражданина. Так, гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или 1 руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (п. 1 ст. 29 ГК).
Наличие у гражданина душевной болезни или слабоумия устанавливается судебно-психиатрической экспертизой, назначаемой судом. Само по себе установление экспертизой факта психического расстройства в виде душевной болезни или слабоумия для принятия решения о признании гражданина недееспособным недостаточно. Помимо чисто медицинского критерия - психического расстройства, под которым закон понимает душевную болезнь или слабоумие, суд должен установить, что именно вследствие указанных душевной болезни или слабоумия гражданин не может понимать значения своих действий и (или) руководить ими. При этом, как правильно отмечается в юридической литературе, проявление психического расстройства в виде неспособности гражданина понимать значение своих действий и (или) руководить ими должно выражаться в имущественной сфере (например, при заключении сделок и т.п.).
Недееспособность гражданина должна быть установлена исключительно судебным решением. Никакие другие документы - заключения, свидетельства, медицинские карты, отметки, штампы в документах, справки и т.п. - факта недееспособности не устанавливают и не подтверждают.
Решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для установления над гражданином опеки. Именно на опекуна законом возлагается обязанность (и право!) совершать от имени гражданина, признанного недееспособным, все сделки, включая мелкие бытовые. Опекун же несет и ответственность за действия недееспособного.
Другой фактор, допускающий вмешательство в сферу дееспособности гражданина, названный нами социально-бытовым, обусловлен образом жизни гражданина. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (ч. 1 п. 1 ст. 30 ГК).
Приведенная норма относится только к гражданам, обладающим полной дееспособностью, поскольку граждане в возрасте от 14 до 18 лет при наличии достаточных оснований ограничиваются в дееспособности в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 25 ГК. Следует, однако, отметить, что норма ст. 30 ГК распространяется и на несовершеннолетних, которые до достижения 18 лет приобрели полную дееспособность в связи с вступлением в брак (п. 2 ст. 20 ГК) или в порядке эмансипации (ст. 26 ГК). К таким гражданам в силу закона должны применяться все правила, относящиеся к полностью дееспособным лицам, и не могут применяться нормы, определяющие правовой статус несовершеннолетних. Более того, приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака (ч. 3 п. 2 ст. 20 ГК).
Указанное правило не действует, если брак согласно ст. 47 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье признается недействительным. В таком случае суд может принять решение об утрате несовершеннолетним полной дееспособности с момента, определяемого судом (ч. 3 п. 2 ст. 20 ГК).
Поскольку ограничение дееспособности совершеннолетнего гражданина является весьма существенным вторжением в его правовой статус, то оно допускается законом только при наличии серьезных оснований, которые должны быть установлены судом.
Во-первых, ограничение дееспособности предусмотрено ст. 30 ГК только для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами. Во-вторых, основанием для ограничения дееспособности гражданина по ст. 30 ГК служит такое чрезмерное употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ, которое влечет за собой значительные расходы на их приобретение, вызывает материальные затруднения и тем самым ставит семью в тяжелое положение.
При этом закон не связывает допустимость вмешательства в дееспособность гражданина путем ее ограничения с количеством членов семьи, ее статусом (является ли семья многодетной или неполной). Однако, если семьи у гражданина нет, он одинок и злоупотребляет, например, спиртными напитками, пропивая при этом все свои накопления, свое имущество, есть основания для постановки вопроса о его лечении, но не об ограничении дееспособности, поскольку в данном случае отсутствует необходимое условие - семья ставится в тяжелое материальное положение из-за злоупотребления гражданина спиртными напитками.
Следствием ограничения дееспособности гражданина в порядке ст. 30 ГК является то, что в соответствии с решением суда над таким гражданином устанавливается попечительство. Гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки (ч. 2 п. 1 ст. 30 ГК). Совершать другие сделки, а также получать заработную плату, пенсию или иные доходы и распоряжаться ими исходя из ч. 3 п. 1 ст. 30 ГК он может лишь с согласия попечителя.
Таким образом, действующее гражданское законодательство исходит из необходимости ограничения дееспособности гражданина, имеющего семью, только тогда, когда чрезмерная трата им денег, имущества сопряжена со злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами. Имущественный урон, вызванный иными причинами (например, азартными играми), значения не имеет.
Другой подход наблюдается, если в чрезмерных тратах замечен несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, то есть субъект, обладающий частичной дееспособностью. В соответствии с п. 4 ст. 25 ГК при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме согласно п. 2 ст. 20 ГК. При этом практика исходит из буквального толкования законодательной нормы, имея в виду, что речь идет об уже заработанных и полученных средствах (доходах), а не о тех доходах, которые могут быть получены в будущем.
Основанием для заявления подобного ходатайства могут явиться расточительство, увлечение азартными играми, иная неразумная трата средств. В силу закона (п. 4 ст. 25 ГК), как уже было отмечено, данное ограничение не может быть применено к несовершеннолетним, приобретшим дееспособность в полном объеме.