Что касается ответственности вуза по его обязательствам, то в соответствии с п.9 ст.39 Закона "Об образовании" образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимся в его распоряжении денежными средствами и принадлежащей ему собственностью. При недостаточности у образовательного учреждения указанных средств ответственность по его обязательствам несет учредитель в порядке, определяемом законом.
Указанное положение вполне соответствует принципу самостоятельной ответственности юридического лица всем своим имуществом. Действительно, в ввиду того, что имущество, которое закреплено за учреждением на праве и оперативного управления, носит конкретное целевое предназначение, наложение на него взыскания затруднило бы (или даже сделало невозможным) выполнение учреждением поставленных перед ним задач. Указанная в законе схема представляется более оптимальной, но данная, вполне разумная система в современных условиях может вызвать значительные проблемы в финансово-экономической деятельности военного вуза. Как уже отмечалось выше, необходимость организации в военном вузе деятельности, приносящей доходы, обусловлена серьезнейшими трудностями в финансировании силовых структур в целом и системе военного образования в частности. У государства нет денег не только на обеспечение учебного процесса, но даже на полное финансирование жизненно важных потребностей вузов (питание личного состава), коммунальные услуги, ремонт зданий и сооружений и т.п. Вследствие этого у военных вузов накопились огромные суммы задолженностей по соответствующим обязательствам. Вместе с тем, если вуз, стремясь к выживанию, попытается реализовать предоставленные ему законодательством об образовании возможности и начнет самостоятельно зарабатывать какие-либо средства, то все, что будет получено от такой разрешенной деятельности, моментально может быть взыскано по прежним обязательствам, фактически даже не имеющим непосредственного отношения к учебному процессу.
В этом отношении важно иметь в виду, что в нынешних условиях хронические невыплаты бюджетных средств военным организациям могут привести к тому, что внебюджетные средства, получаемые, например, вузами от разрешенной деятельности, приносящей доходы предназначенные в первую очередь для улучшения обеспечения учебного процесса фактически могут быть потеряны для вуза в результате обращения на них взыскания по долгам за коммунальные услуги, за продовольствие и т.п., то есть фактически образовавшимся из-за несвоевременного финансирования государством этого вуза и ФПС России в целом. Кроме того, взыскание может быть обращено и на все имущество, ранее приобретенное за счет внебюджетных средств. Фактически это означает разорение вуза, так как восстановить такие потери в обозримом будущем не представляется возможным.
Можно согласиться с В.В. Бараненковым, который одним из возможных вариантов выхода из этой ситуации видит в том, чтобы отделить долги, образовавшиеся в результате несвоевременного бюджетного финансирования потребностей вуза по нормам положенности от собственных обязательств такой организации, в том числе и возникающих в результате разрешенной деятельности, приносящей доходы. [11]
Является ли платная деятельность вуза ФПС России предпринимательской или коммерческой деятельностью? Нередко в литературе и на практике эти виды деятельности отождествляются. Между тем, их следует различать во избежание возможных недоразумений, а то и негативных последствий. Предпринимательская деятельность - это самостоятельная инициативная деятельность юридических и физических лиц граждан РФ, иностранных граждан, объединений граждан. Характерной чертой предпринимательства является целевая направленность на получение прибыли. Под прибылью понимается форма чистого дохода предпринимателя, представляющая собой часть выручки от реализации продукции (работ, услуг), оставшаяся после выплаты, покрывшая все затраты на их производство (издержки) [12].
В основе коммерческой деятельности лежит осуществление торговых операций, т.е. купли-продажи товаров, приносящей коммерсанту приобретение и реализацию товара.
Осуществляя платную деятельность, вуз ФПС России выступает на рынке образовательных услуг в правовой форме, свойственной некоммерческой организации. Некоммерческая организация - это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
В Типовом положении о высшем военно-учебном заведении (п.38) говорится: высшее военно-учебное заведение может осуществлять платную деятельность в области образования и в других областях в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном нормативно-правовыми актами федерального органа и уставом высшего военно-учебного заведения.
Необходимо отметить, что закон "Об образовании" предусматривает и предпринимательскую деятельность образовательного учреждения. Согласно п.2 ст.47 данного закона к предпринимательской деятельности образовательного учреждения относят:
1) реализацию и сдачу в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения;
2) торговлю покупными товарами, оборудованием;
3) долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций;
4) приобретение акций, облигаций, других ценных бумаг и получение доходов по ним;
5) ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукций, работ, услуг и с их реализаций.
Однако перечисленные виды деятельности образовательного учреждения (вуза) предусматриваемые его уставом, относятся к предпринимательской деятельности лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату). Это весьма существенное уточнение, которое позволяет сохранить общий правовой статус вуза как учреждения, со свойственной ему специальной правоспособностью.
Тем не менее, законодатель, будучи последовательным, указывает, что в своей предпринимательской деятельности образовательное учреждение приравнивается к предприятию и подпадает под действие законодательства РФ в области предпринимательской деятельности. Логически все "выстраивается" достаточно стройно: военный вуз как юридическое лицо, учрежденное государством на праве оперативного управления имуществом, выступает в гражданском обороте прежде всего как государственное образовательное учреждение. Реализуя свое право на платную деятельность, доходы от которой полностью реинвестируются по его целевому назначению, военный вуз расширяет свою правоспособность, обретая признаки юридического лица, функционирующего уже частично на праве хозяйственного ведения своим имуществом. Расширяя и активизируя деятельность в этом качестве, наращивая свои доходы, реинвестируя полученные средства в развитие образовательного процесса, вуз в части этого "избыточного" дохода становится субъектом предпринимательской деятельности и подпадает под юрисдикцию гражданского законодательства, регулирующего отношения предпринимательской деятельности.
С позиции реализации имущественных прав логика здесь четко прослеживается, ибо вуз вовлекается в гражданский оборот, расширяется его правосубъектность, свобода выбора и принятия хозяйственных решений и в то же время несколько строже становятся императивы ответственности. Выступая в качестве субъекта предпринимательской деятельности, свободно совершая выгодные и угодные ему сделки, вуз отвечает по своим обязательствам перед кредиторами сам, за счет своих доходов, и в критической ситуации не прячется за субсидиарной ответственностью учредителя. Своей собственностью вуз волен распоряжаться самостоятельно, в том числе продавать, дарить, сдавать в залог, вовлекать в хозяйственную деятельность других лиц, участвовать ею в уставных фондах товариществ (акционерных обществ) и других организаций.
Сложнее, на наш взгляд, обстоит дело с вопросом о том, насколько далеко следует вузу как юридическому лицу в современных условиях заходить в круг новых для него хозяйственных отношений.
Конечно, реформирование системы образования, особенно его нынешний этап, наряду с другими важными целями призвано адаптировать образовательную деятельность к рыночной ситуации в обществе. С этим трудно спорить. Но в какой мере и какими темпами следует это делать? В настоящее время рамки предпринимательской деятельности вуза существенно ограничены. Однако и в этих условиях существует определенная опасность непомерного расширения в ущерб его основной образовательной деятельности. И факты подобного рода уже описаны в прессе.
Нельзя не обратить внимание на некоторую некорректность формулировки второй части п.3 ст.47 Закона "Об образовании", где устанавливается, что к предпринимательской деятельности вуза относятся перечисленные виды деятельности лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении. Невольно возникает вопрос: кому принадлежит право определять долю переинвестируемого дохода как материальной основы для предпринимательской деятельности? Ведь пределов для инвестирования вуза, в интересах его всестороннего совершенствования, практически нет. Кто именно вправе и на каких правовых основаниях можно, например, заработанные вузом деньги поделить поровну: половину на развитие вуза, а другую половину на развитие предпринимательской деятельности?