Электрический ток, проходя через тело человека оказывает термическое воздействие, котороеое приводит к отекам (от покраснения, до обугливания), электролитическое (химическое), механическое, которое может привести к разрыву тканей и мышц, поэтому все электротравмы делятся на местные; и общие (электроудары).
Приведём предельно допустимые уровни (ПДУ) для напряжения и тока . ПУЭ, ГОСТ 12.1.030-81
Таблица.6.3. ПДУ тока и напряжения.
Род и частота тока | Норм. вел. | ПДУ, при t, с | |
0,01 - 0,08 | свыше 1 | ||
Переменный f = 50 Гц | UД IД | 650 В — | 36 В 6 мА |
Переменный f = 400 Гц | UД IД | 650 В — | 36 В 6 мА |
Постоянный | UД IД | 650 В | 40 В 15 мА |
Электрокотельное отделения, где установлены основное оборудование 6 кВ, относиться к классу особо опасных помещений по степени возможности поражения людей электрическим током, так как является помещением с относительной влажностью. Также имеется опасность одновременного прикосновения людей к любым металлическим частям (трубопроводы, металлические и бетонные полы) и одновременно к корпусу электрооборудования.
Мероприятия по борьбе с электротравматизмом.
1) для защиты людей от поражения электрическим током выполняется изоляция токоведущих частей, находящихся под напряжением, с помощью различных диэлектрических материалов (пластмасса, резина, поливенилхлорид и т.д.)
2) для защиты людей применяется ограждение, блокировки и сигнализация.
Ограждения – обеспечивает недоступность токоведущих частей может быть; сплошная (ячейки) и сетчатые; стационарные и съемные.
Блокировки – для предотвращения коммуникаций электрооборудования под нагрузкой.
Сигнализация – световая, звуковая – для предупреждения персонала о возможности поражения электрическим током.
Технические средства защиты.
1) малое напряжение (12В,36В,50В) – применяется в переносных светильниках, ручном электрооборудовании.
2) Электрическое разделение длинных сетей на участки с целью увеличения сопротивления участка сети, а, следовательно, уменьшения тока прикосновения.
3) Двойная изоляция – дополнительная изоляция, защищающая человека при повреждении.
4) Защита от статического электричества, которое может привести к пожарам и взрывам. Для ликвидации статического электричества применяются следующие меры;
-. Нейтрализация зарядов;
-. Отвод зарядов заземляющими устройствами;
-. Повышение влажности воздуха;
-. Добавка антистатических веществ в нефтепродукты;
-. Отвод зарядов, накапливающихся на людях
(заземление, токопроводящие полы, С.И.З.)
5) Защитное заземление – преднамеренное соединение с землей металлических частей электроустановок с целью обеспечения безопасности.
6) Защитное зануление – преднамеренное соединение с нулевым защитным проводником металлических проводящих частей, которые могут оказаться под напряжением.
7) Защитное отключение – быстродействующая система защиты, автоматически обеспечивающая отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения электрическим током.
8) Электрозащитные устройства – переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от действия дуги и электромагнитного поля.
9) Защитная сигнализация и блокировка.
10) Индивидуальные средства защиты.
11) Знаки и плакаты безопасности.
Электрозащитные средства.
Основные электрозащитные средства выше 1000 В.
Изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки. Изолирующие устройства и приспособления для работ на ВЛ с непосредственным прикосновением электромонтёра к токоведущим частям.
Дополнительные электрозащитные средства выше 1000 В.
Диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, диэлектрические ковры, индивидуальные экранирующие комплекты, изолирующие подставки и накладки, диэлектрические колпаки, переносные заземления, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.
Основные электрозащитные средства до 1000 В.
Изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.
Дополнительные электрозащитные средства до 1000 В.
Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры, переносные заземления, изолирующие подставки и накладки, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.
Знаки и плакаты безопасности.
Предупреждающие (СТОЙ НАПРЯЖЕНИЕ и т.д.)
Запрещающие (НЕ ВКЛЮЧАТЬ РАБОТАЮТ ЛЮДИ и т.д.)
Предписывающие ( РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ и т.д.)
Указательный ( ЗАЗЕМЛЕНО)
6.4 ЗАЗЕМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОКОТЕЛЬНОЙ
При обслуживании электроустановки опасность представляют не только неизолированные токоведущие части, находящиеся под напряжением, но и те конструктивные части электрооборудования, которые нормально не находятся под напряжением, но могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции (корпуса электродвигателей, пускателей, баки трансформаторов, кожухи шина проводов, металлические каркасы щитов и т.п.)
Защитное заземление это преднамеренное соединение какой-либо части электроустановки с заземляющим устройством для обеспечения электробезопасности.
Кроме защитного заземления, в электроустановках применяется рабочее заземление, предназначенное для создания нормальных условий работы аппарата или электроустановки.
К рабочему заземлению относится заземление нейтралей трансформаторов, генераторов, дугогасительных катушек. Без рабочего заземления аппарат не может выполнить своих функций или нарушается режим работы электроустановки. Для выполнения заземлений различных назначений и разных напряжений в электроустановках, территориально, приближенных одна к другой, рекомендуется применять одно общее заземляющее устройство, удовлетворяющее требованиям к заземлению этих электроустановок.
Заземляющее устройство состоит из заземлителя и заземляющих проводников. В качестве заземлителей используются в первую очередь естественные заземлители:
проложенные в земле стальные водопроводные трубы;
трубы артезианских скважин;
стальная броня и свинцовые оболочки силовых кабелей, проложенных в земле;
металлические конструкции зданий и сооружений, имеющие надежный контакт с землей;
различного рода трубопроводы, проложенные в земле.
Расчет заземляющих устройств сводится к определению количества вертикальных электродов, которые нужно поместить в землю, чтобы получить необходимое сопротивление заземляющего устройства.
Электроды располагаем в ряд.
Приведём начальные данные для расчёта заземления:
Согласно требованиям ПУЭ сопротивление заземляющего устройства для совместного использования в электроустановках напряжением до и выше 1000 В не должно превышать:
Ом.В помещении электрокотельной имеется естественный заземлитель – трубопроводы горячей и холодной воды. Из-за отсутствия данных по их сопротивлению растеканию тока примем, что требуемое сопротивление искусственного заземлителя должно быть равным требуемому согласно ПУЭ:
ОмВ рассчитываемом помещении кроме оборудования на напряжение 0.4 кВ есть высоковольтное оборудование, которого также подлежат заземлению. Поэтому определим сопротивление заземляющего устройства по формуле:
,где UРАСЧ=125 В - расчетное напряжение на заземляющем устройстве, в IРАСЧ=42 А - наибольший ток через заземление при замыкании на землю на стороне 6 кВ.
Тогда
ОмКогда в помещении находятся электроустановки разных уровней напряжения, то значение сопротивления заземляющего устройства принимается минимальное из требуемых, поэтому
Ом.Для грунта типа суглинок удельное сопротивление растекания тока составляет:
Ом·мЗначение удельного сопротивления грунта в течении года не остаётся постоянным. Почва летом высыхает, а зимой промерзает, это сказывается на проводимости. Учёт данного фактора производится введением повышающих коэффициентов.
КПОВ.В=4.5 Для вертикальных электродов при длине 2-3 м и глубине залегания 0.5-0.8 м.
КПОВ.Г=1.8 Для горизонтальных электродов при глубине заложения 0.8 м.
Значения коэффициентов приведены для второй климатической зоны.
Определим удельные сопротивления с учётом повышающих коэффициентов
Ом·м Ом·мДля второй климатической зоны глубина промерзания грунта составляет 2.6 метра. А длина намеченных к использованию заземляющих электродов составляет 5 м. Такая длина исключает влияние погоды на удельное сопротивление для вертикальных электродов, поэтому
Ом·м