- дистанционное управление пуском и остановом котельных агрегатов и их производительностью;
- дистанционное управление приточной и вытяжной вентиляцией, сигнализация положения её элементов;
- обработка, регистрация и вывод на экран оператора информации о событиях в текстовой (табличной) форме;
- предупредительная сигнализация о неисправностях устройств локальной автоматики нижнего уровня;
- регистрация событий, предупредительных и аварийных сигналов с присвоением метки времени;
- учет потребляемого газа и выработанного тепла;
- учет расхода прямой и обратной сетевой воды, а также подпиточной воды;
- формирование базы данных, ведение суточной и сменной ведомости, графиков изменения текущих параметров, архива;
- работа с архивными файлами;
- диагностика состояния аппаратуры и программного обеспечения;
- распределение и вывод перечисленной выше информации на экран рабочих мест, получение твердой копии на принтерах рабочих мест;
- передача на уровень АСУ-Э информации о расходе газа, выработанном тепле, расходах и температурах прямой и обратной сетевой воды.
Система автоматического управления теплоснабжением должна функционировать в реальном масштабе времени во всех эксплуатационных режимах работы системы теплоснабжения.
Для решения указанных задач на нижнем уровне должны предусматриваться:
- локальные устройства местной автоматики и защиты котельных агрегатов с последовательным интерфейсом для сопряжения с верхним уровнем;
- устройства сопряжения с объектами (УСО) для приема дискретных и аналоговых сигналов и передачи управляющих команд с последовательным интерфейсом для сопряжения с верхним уровнем.
Состояние устройств технологической защиты тепловых сетей должно транслироваться в САУ Т. К таким устройствам относятся регуляторы давления, редукционные и предохранительные клапаны, клапаны подпора и рассечки сетей на гидравлически изолированные зоны и другие устройства, препятствующие нарушению теплового и гидравлического режима сети и систем теплопотребления.
Состояние устройств технологической автоматики тепловых сетей должно транслироваться в САУ Т. К таким устройствам относятся местные регуляторы давления, температуры, расхода, устанавливаемые в узловых точках тепловых сетей.
Все механизмы и устройства, включенные в контур САУ Т, должны иметь возможность местного управления, местные устройства сигнализации положения и переключатель «местное управление – дистанционное управление».
Для полностью автоматизированных установок теплоснабжения небольшой сложности допускается выполнять упрощенные САУ Т с передачей основных параметров и основных предупредительных и аварийных сигналов на уровень ДП по каналам телемеханики или контрольным кабелям.
Должен быть предусмотрен поочередной или поочередно-групповой самозапуск ответственных электродвигателей (дутьевых вентиляторов, сетевых и подпиточных насосов) после кратковременных перерывов электроснабжения и их отключение после перерыва питания недопустимой по технологии длительности. Для обеспечения вентиляции котлов и предотвращения образования взрывоопасной концентрации газа дымососы должны участвовать в самозапуске независимо от длительности перерыва питания.
Сетевые и подпиточные насосы должны быть оборудованы устройствами АВР с действием по снижению давления и при отключении пускателя электродвигателя.
1.1.2.3 Подсистема водоснабжения (САУ В) и канализационно-очистных сооружений (САУ КОС)
Характеристика системы водоснабжения и канализационно-очистных сооружений
Источниками водоснабжения являются 4 артезианские скважины. Насосная станция первого подъема подает воду со скважин на станцию обезжелезивания, с которой вода поступает в два резервуара. С резервуаров вода распределяется потребителям по системе трубопроводов. В системе водоснабжение предусматривается учет расхода воды.
Для отведения промышленных, дождевых и хозбытовых стоков предусматривается система канализационно-очистных сооружений, состоящих из системы трубопроводов сбора стоков, канализационных насосных станций, канализационно-очистных и водоочистных сооружений разной конструкции со сбором условно чистых стоков отвечающих нормам предельно-допустимых сбросов. Указанные системы оборудуют местными устройствами автоматики, обеспечивающими непрерывность процесса очистки и сброса очищенных сточных вод (АВР насосов, контроль уровней в резервуарах, сигнализация и др.)
Основные функции систем САУ В
Подсистема должна реализовывать следующие функции:
- формирование на дисплее оператора мнемосхемы систем водоснабжения и КОС с указанием рабочих и резервных насосов, положения главных задвижек, изображением емкостей, резервуаров, фильтров и другого оборудования;
- отображение на мнемосхеме наиболее важных параметров (давлений и температуры воды в узловых точках системы, расхода воды, уровней и температуры воды в резервуарах, перепадов давлений в фильтрах мехочасти);
- отображение на мнемосхеме расположения и состояния местных устройств автоматики;
- аварийна и предупредительная сигнализация возникновения аварийных и ненормальных режимов (отключение насосов, снижение давления, пререполнение емкостей и др.);
- контроль наличия напряжения на сборках 0,4 кВ насосных станций и положения вводных выключателей;
- дистанционное управление насосами (пожарные насосы должны включаться кнопками непосредственно с ДП КС или расположенными на территории объекта помимо САУ В);
- дистанционное управление задвижками с электроприводом;
- сигнализация положения элементов приточной и вытяжной вентиляции;
- обработка, регистрация и вывод на экран оператора информации о событиях в текстовой (табличной) форме;
- предупредительная сигнализация о неисправностях устройств локальной автоматики нижнего уровня;
- регистрация событий, предупредительных и аварийных сигналов с присвоением метки времени;
- учет расхода воды и стоков;
- формирование базы данных, ведение суточной и сменной ведомости, графиков изменения текущих параметров, архива;
- работа с архивными файлами;
- диагностика состояния аппаратуры и программного обеспечения;
- распределение и вывод перечисленной выше информации на экран рабочих мест, получение твердой копии на принтерах рабочих мест.
Все механизмы и устройства, включенные в контур САУ, должны иметь возможность местного управления, местные устройства сигнализации положения и переключатель «местное управление – дистанционное управление».
Для полностью автоматизированных установок водоснабжения и КОС небольшой сложности допускается выполнять упрощенные САУ с передачей основных параметров и основных предупредительных и аварийных сигналов на уровень ДП по каналам телемеханики или контрольным кабелям.
Должен быть предусмотрен поочередной или поочередно-групповой самозапуск ответственных электродвигателей насосов водоснабжения и КОС после кратковременных перерывов электроснабжения и их отключение после перерыва питания недопустимой по технологии длительности. Пожарные насосы должны участвовать в самозапуске независимо от длительности перерыва питания.
Насосы водоснабжения и КОС должны быть оборудованы устройствами АВР с действием по снижению давления или снижению (повышению) уровня и при отключении пускателя электродвигателя.
1.1.3 Разработка интегрированной автоматизированной системы управления энергоснабжением для КС-10, КС «Ухтинская»
1.1.3.1 Разработка верхнего уровня АСУ-Э
Автоматизированная система управления энергоснабжения разработанная в дипломном проекте создается для управления энергохозяйством КС-10 и КС «Ухтинская». Для реализации предложенной системы создаются диспетчерские пункты и АРМы (рабочие станции):
- диспетчерская N1 АСУ-Э, располагающаяся в ДП КС (КС-10);
- диспетчерская N2 АСУ-ЭС, располагающаяся в здании ЭРМ (КС-10);
- АРМ оператора водопроводных сетей, располагающийся на станции обезжелезивания;
- АРМ оператора котельной, располагающийся в здании котельной;
- АРМ оператора КОС;
- диспетчерская N3 АСУ-ЭС, располагающаяся в здании ЭСН (КС «Ухтинская»);
- диспетчерская N4 АСУ-ТТ, располагающаяся в здании ЭСН (КС «Ухтинская»).
Интегрированная автоматизированная системы управления энергоснабжением КС-10, КС «Ухтинская» представлена на выносном листе 1.
Диспетчерская N1 является самым верхним уровнем автоматизированной системы управления энергоснабжения. В состав диспетчерской АСУ-Э входят следующие АРМы:
- АРМ главного оператора электроснабжения, в функции которого входит контроль состояния электроснабжения КС-10 и КС-Ухтинская, согласование работы диспетчерской N1, N2 и N3. Оператор принимает решения по координации работы диспетчерских при ненормальных или аварийных режимах работы электроснабжения и отвечает за обеспечение непрерывного электроснабжения основного технологического процесса. Также через АРМ главного оператора производится опрос счетчиков АСКУЭ. На АРМе должна отображаться информация о состоянии главной семы электроснабжения 10 и 0,4 кВ с возможностью управления выключателями 10 кВ, главными выключателями КТП 0,4 кВ, АДЭС. В функции главного оператора также входит контроль и ограничение действий подчиненных ему АРМов.
- АРМ оператора ТВС, в функции которого входит контроль и управление системой тепло- водоснабжения и канализации, согласование работы АРМа оператора водопроводных сетей, АРМа оператора котельной, АРМа оператора КОС. На АРМе должна отображаться информация о технологических сетях и объектов ТВС (в том числе по утилизаторам и котельной).