Во-первых, институт исковой давности облегчает установление судами объективной истины по делу, способствует вынесению правильных решений, так как если бы возможность принудительной защиты нарушенного права не ограничивалась сроком, то это сильно затруднило бы разрешение гражданских дел в связи с большой вероятностью утраты доказательств, возросшей возможностью неадекватного отражения обстоятельств дела участвующими в нем лицами и т. п.
Во-вторых, исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, которая неизбежно возникла бы из-за того, что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения. А это значит, что с учетом исковой давности разрешение возникших споров между субъектами гражданского оборота будет проходить значительно быстрее.
В-третьих, отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые законом права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могут заранее учесть необходимость собирания и сохранения соответствующих доказательств.
Кроме того, длительное непредъявление иска истцом обычно свидетельствует о том, что он либо не слишком заинтересован в осуществлении своего права, либо нетвердо уверен в обоснованности своих требований.
Таким образом, исковая давность служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников гражданского оборота в осуществлении принадлежащих им прав и обязанностей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств.
32. Приостановление срока давности в ГПУ. Понятие. Основания
Приостановление течения исковой давности означает, что течение не происходит на протяжении времени, когда в силу предусмотренных законом обстоятельств защиту нарушенных прав осуществить невозможно.
Часть 1 ст. 263 ГК предусматривает обстоятельства, наличие которых является безусловным основанием для применения специальных правил вычисления срока исковой давности - его остановки. Идея закрепленного в. 263 ГК правила заключается в том, что время, в течение которого действует предусмотренное этой нормой обстоятельство, не засчитывается в общий срок хода исковой давности. Срок исковой давности в таком случае возобновляет свой ход лишь из момента, когда предусмотренное законом препятствие прекращает свое существование. Следовательно, при вычислении указанного срока учитывается лишь время, которое прошло к и после его остановка, а время, которое охватывается состоянием остановки, - исключается.
Течение исковой давности приостанавливается в таких случаях:
1)если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и неотвратимое при данных условиях событие;
2)в силу установленной законодательством отсрочки выполнения обязательств (мораторий);
3)если истец или ответчик находятся в рядах Вооруженных Сил, переведённых на военное положение;
4)при приостановлении действия закона или иного НПА, регулирующего соответствующие отношения (данное положение является новеллой в гражданском законодательстве).
Данный перечень обстоятельств является исчерпывающим.
Характерной чертой правового института остановки срока исковой дав-
ности является то, что длительность времени такой остановки является неопределенной. Его окончание зависит лишь от момента исчезновения соответствующего препятствия.
33. Прерывание сроков исковой давности
Прерывание хода исковой давности означает, что в отличие от остановки этого срока, время, которое прошло к такому прерыванию, не учитывается, а исчисление исковой давности после прерывания начинается заново. Последнее обстоятельство является основной чертой правила прерывания течения исковой давности, которая отличает его от правового института остановки этого срока.
Одним из оснований прерывания течения срока исковой давности является совершение лицом действия, которое свидетельствует о признании им своего долга или другой обязанности. С точки зрения прерывания срока давности к отмеченным действиям могут принадлежать не только действия формального характера, но и любые фактические действия, которые свидетельствуют о признании обязанным лицом долга (частичное погашение долга, полное или частичное признание претензии, просьбы об отсрочке выполнения, уплата процентов за основным долгом).
Течение исковой давности также может быть прервано в случае
предъявления уполномоченным лицом иска к одному из нескольких должников. Если иск фактически предъявлен, но не в установленном процессуальным законом порядке (например, нарушено правило подведомственности спора, иск предъявлен к неподобающему ответчику), течение исковой давности не перерывается. При условии сдержки заявителем процессуальных правил предъявления иска течение исковой давности перерывается со следующего дня после даты подачи искового заявления. В случае предъявления иска к неподобающему ответчику и следующей его замене должным в порядке, прерывание срока исковой давности происходит со следующего
дня после даты постановления судом постановления о замене стороны.
Следовательно, основаниями прерывания течения исковой давности могут быть предъявление иска или любые активные действия обязанного субъекта, которые свидетельствуют о признании им долга. В любом случае ход срока давности после прерывания начинается заново.
34. Понятие и виды сделок
Сделки - один из наиболее распространенных юридических фактов. Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов - лиц, участвующих в сделке, субъективной стороны - единства воли и волеизъявления, формы и содержания. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Недействительность сделки означает, что за этим действием не признается значение юридического факта, в связи с чем недействительная сделка не может породить юридические последствия, которые стороны имели в виду при заключении сделки. Между тем, недействительная сделка приводит к определенным юридическим последсявиям, связанным с устранением последствий ее недействительности.
Субъектами сделки признаются любые субъекты гражданского права, обладающие качеством дееспособности. Способность самостоятельного совершения сделок является элементом гражданской дееспособности.
В зависимости от числа сторон Сделки, выражение воли которых является необходимым для его совершения, закон разделяет Сделки на односторонние и двух- или многосторонние (договоры). Односторонней Сделкой является волевое действие одной стороны (например завещание, принятие или отказ от принятия наследства, публичное обещание вознаграждения, доверенность, простой вексель). Из односторонней Сделки права возникают, как правило, у других лиц, например право представителя представлять лицо, которое уполномочило его на это доверенностью. Большинство договоров являются двусторонними, например договор купли-продажи, мены, имущественного найма (аренды). Для совершения многосторонней Сделки необходимы согласованные волевые действия трех или больше сторон, направленные на совершение такой Сделки (например, договор о совместной деятельности, учредительном договоре).
Кроме разделения по количеству сторон Сделки разделяются на: платные и бесплатные, консенсуальные и реальные, каузальные и абстрактные, условные и безусловные, фидуциарные. Срочные и бессрочные.
Платной является Сделка, в которой действию одной стороны отвечает приобретение этой стороной права на получение встречного имущественного удовлетворения (право получить деньги, имущество), например договор купли-продажи, мены, страхования. В зависимости от того, когда Сделка считается совершенной, то есть порождает права и обязанности, Сделки делятся на консенсуальные и реальные. Консенсуальной является Сделка, для совершения которой достаточно лишь достижение сторонами согласия за всеми его существенными условиями. Большинство Сделок являются консенсуальными (например, договор покупки-продажи, поставки, подотряда, совместной деятельности). Для совершения реальной Сделки недостаточно лишь достижения сторонами согласия относительно её существенных условий. Реальная Сделка, в отличие от Консенсуальной, считается совершенной лишь тогда, когда состоится передача вещи, то есть права и обязанности по ней возникают с момента ее передачи (например, договор ссуды, банковского вклада, ренты). Некоторые Сделки в зависимости от воли сторон могут быть как реальными, так и консенсуальными (например, договор хранения, дарования, займа, факторинга).
В зависимости от значения оснований Сделки, для её действительности Сделки разделяются на каузальные и абстрактные. Сделки, действительность которых зависит от наличия конкретного основания, являются каузальными, а Сделки, для действительности которых основание не суть важно, является абстрактными.
Сделки разделяются на условные и безусловные. Условной является Сделка, в которой возникновение прав и обязанностей происходит в зависимости от обстоятельств, которые могут наступить или не наступить в будущем Сделки, не содержат отлагательные или отменительные условия, являются безусловными.
Отдельным видом Сделок является фидуциарные (от лат. fiducia - доверие) Сделки, которые имеют доверительный характер.
35. Воля участников сделки и её юр значение
Как известно, одним из обязательных требований к заключению сделки, является условие свободного волеизъявления стороны, заключающей сделку. Поэтому, сделки, совершаемые против воли субъекта сделки являются недействительными.
Сделки с пороками в субъективной стороне (сделки с пороками воли) можно подразделить на два вида: сделки, совершенные без внутренней воли на их совершение, и сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно, т.е. под определённым внешним воздействием.