Различают право собственности в объективном и субъективном смысле. Право собственности в объективном понимании - это юридический институт, составляющий совокупность правовых норм, отображающих право собственности. Право собственности в субъективном понимании – это совокупность правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом собственника.
Объектом право собственности является любая индивидуально-определенная вещь (имущество). Понятие имущества охватывает вещи, совокупность вещей, ценные бумаги, а также имущественные права, права требования и обязанности (ст. 190 ГК).
Субъектами право собственности являются Украинский народ, физические и юридические лица, государство, территориальные громады (ст.318 ГК).
На содержание право собственности не влияет место проживания собственника и место нахождения имущества.
Особым видом право собственности является право доверительной собственности, возникающее в результате закона или договора управления имуществом (ст. 316 ч. 2 ГК). Доверительные правоотношения предусматривают передачу прав на одно и то же имущество лицам с разделением между ними на отдельные и разные по характеру правомочия при условии их дальнейшей передачи выгодоприобретателя или совершении другого имущественного предоставления.
Для установления доверительных правоотношений заключается договор управления имуществом, который может удостоверять возникновение у управляющего права доверительной собственности на полученное в управление имущество.
Законом или договором управления имуществом могут быть предусмотрены ограничения права доверительной собственности управляющего (ст. 1029 ГК в редакции ЗУ « О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 19 июня 2003 года).
56. Субъективные гражданские права и обязанности собственника
Право собственности в субъективном понимании – это совокупность правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом собственника.
Собственник имеет право владеть вещью (имуществом). Данное положение означает, что собственник имеет юридически закрепленную возможность фактически обладать вещью, властвовать над вещью (имуществом), возможность влиять на нее в любой момент, осуществлять относительно нее свою волю.
Право пользования заключается в том, что собственник имеет юридически закрепленную возможность использовать полезные качества вещи (имущества) для себя, извлекать из этого пользу, выгоду.
Право распоряжения означает юридически обеспеченную возможность устанавливать, изменять, прекращать юридическую судьбу вещи (имущества). Право распоряжения закрепляет абсолютную власть собственника над вещью (имуществом), которая может выражаться даже в отчуждении или уничтожении вещи (имущества).
Место проживания или место нахождения вещи (имущества) не влияют на содержание правомочий собственника. Все три правомочия собственника составляют так называемую триаду, в них сосредоточены возможности осуществления права собственности для собственника.
Особым видом права собственности является право доверительной собственности, возникающее в результате закона или договора управления имуществом (ст.316 ч.2ГК). Доверительные правоотношения предусматривают передачу прав на одно и то же имущество лицам с разделением между ними на отдельные и разные по характеру правомочия при условии их дальнейшей передачи выгодоприобретателя или совершении другого имущественного предоставления.
58. Способы прекращения права собственности
Прекращение права собственности, как и его приобретение, обусловлено наличием определенных юридических фактов.
Нередко в основании возникновения и прекращения права собственности лежит единое правовое основание, например договор купли-продажи. Прекращение права собственности на вещь у продавца означает приобретение права собственности на нее у покупателя.
Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Право собственности прекращается также в случае:
-выкупа памятников культуры;
-выкупа земельного участка в связи с общественной необходимостью;
- выкупа недвижимого имущества в связи с выкупом с целью общественной необходимости земельного участка, на котором оно размещено;
- обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника;
-реквизиции;
-конфискации;
-прекращение юридического лица либо смерти собственника;
Лицо может отказаться от права собственности на имущество, заявив об этом или совершив другие действия,свидетельствующие о его отказе от права собственности.
Если по основаниям, не запрещенным законом, лицо приобрело право собственности на имущество, которое по закону,принятому позднее, не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течении срока, установленного законом.
Принудительное прекращение права собственности может применяться как санкция в случаях, когда есть угроза повреждения или уничтожения памятников истории и культуры.
В первую очередь в этих случаях делается предупреждение собственнику памятников, а в дальнейшем, если собственник памятника истории и культуры не примет мер относительно его сохранения, суд по иску государственного органа по вопросам охраны памятников истории и культуры может постановить решение о его выкупе.
Принудительное прекращение права собственности может быть осуществлено в случае реквизиции.
Безвозмездное изъятие имущества у собственника с лишением его права собственности имеет место при применении такой санкции как конфискация.
Принудительный порядок прекращения права собственности применяется также в случае, если у лица по основанием, не запрещенным законом, появилось в соответствии с законом, принятым позже,имущество которое не может ему принадлежать.
59. Право частной собственности физических лиц в Украине, общие положения
Право собственности выражает состояние принадлежности имущественных прав отдельным субъектам права собственности, определенным ГК.Прежде всего, это право частной собственности частных лиц – физических и юридических лиц.
В основании возникновения права собственности граждан лежат две формы присвоения индивидуальная и коллективная. Индивидуальная форма реализуется гражданином двумя способами: собственной экономической деятельностью, не направленной на извлечение прибыли; путем осуществления предпринимательской деятельности. Второй способ присвоения может быть разделен на виды в зависимости от организационно-правовой формы, в которой происходит присвоение: а) деятельность без образования юридического лица; б) деятельность с образованием юридического лица.
Второй способ присвоения также может быть разделен на указанные выше виды. Помимо названных оснований возникновения собственности, характеризующихся активной ролью физических лиц в процессе присвоения, известны еще два основания: общесоциальные и общегражданские способы присвоения. К числу общесоциальных относятся всевозможные пособия, выплаты из общественных фондов потребления, гуманитарная помощь и др. Общегражданские способы присвоения включают получение процентов на капиталы в банке, принятие наследства, получение имущества в дар, другие гражданско-правовые сделки, направленные на удовлетворение личных потребностей.
Гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя без образования юридического лица, отвечает по обязательствам всеми видами объектов собственности.
Физические лица являются частными собственниками принадлежащего им имущества. В зависимости от стадии, на которой гражданин вступает в отношения по присвоению.
При первых право собственности на вещь возникает в следующих случаях: на стадии выделения из природы общедоступных для сбора вещей; при производстве (создании) новой вещи из принадлежащих ему материалов;при распределении существующего имущества и других действиях, предусмотренных законодательством. При таких способах присвоения право на вещь возникает впервые, поскольку либо его ранее не существовало, либо оно появляется независимо от права и воли предшествующего собственника, как, например, в случае истечения срока приобретательской давности. При производных способах возникновения права собственности индивидуальное присвоение может осуществляться начиная и со стадии обмена, и со стадии распределения имущества путем заключения договоров, принятия наследства, реорганизации и др.
До присвоения приобретателем такое имущество уже существовало в товарном виде и имело собственника. Оно переходит к новому собственнику на началах правопреемства.
Гражданам на праве собственности могут принадлежать все объекты, не изъятые из оборота и не ограниченные в обороте.
Объекты, изъятые из оборота, не могут находиться в собственности граждан.
Имущество, гражданский оборот которого ограничен законодательством, поступает в собственность граждан только по специальному разрешению.
60. Право частной собственности юридических лиц
Юридическим основанием возникновения права собственности у юридических лиц являются соответствующие договора, согласно кот образуется уставной фонд
товарищества.
Закон “О предприятиях в Украине”предоставляет предприятиям право объединять на добровольных началах, производственную, научную, коммерческую и другие виды деятельности, если это не противоречит антимонопольному законодательству.