107. Хранение имущества без достаточного правового основания
Владелец считается недобросовестным, если знал или (мог) должен был знать, что приобрел вещь у лица, не имевшего права на ее отчуждение. при этом действует презумпция правомерности сделки, по которой вещь была передана от отчуждателя к приобретателю (ст.204 ГК). Для ее опровержения должно быть доказано, что приобретатель умышленно или по грубой неосторожности не учел обстоятельств сделки, свидетельствующих о том, что вещь отчуждается неправомерно. Только одной простой неосторожности приобретателя недостаточно для признания его недобросовестным, должны иметь место его намерение или грубая неосторожность.
У незаконного недобросовестного владельца (приобретателя) вещь изымается во всех случаях.
Вопрос об истребовании вещи у незаконного добросовестного владельца решается в зависимости от того, возмездно или безвозмездно он прибрел вещь.
Так, при безвозмездном приобретении имущества у лица, не имевшего право его отчуждать, собственник имеет право вытребовать имущество во всех случаях (ч.3 ст.388 ГК). Безвозмездный приобретатель в случае отнятия у него вещи ничего не теряет: вещь не его и на ее приобретение он ничего не израсходовал.
Если имущество приобретено добросовестным владельцем возмездно, то возможность его истребования зависит от характера выбытия имущества из владения собственника или лица, которому оно было передано собственником.
В частности, собственник может истребовать такое имущество лишь в случае, если оно:
1) было утеряно собственником или лицом, которому он передал имущество во владение;
2) было похищено у собственника или лица, которому он передал имущество во владение;
3) выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество во владение, не по их воле иным способом.
В любом случае имущество не может быть истребовано от добросовестного приобретателя, если оно было продано в порядке, установленном для выполнения судебных решений. Таким образом, право собственника на истребование вещи из чужого незаконного владения ограничивается в интересах добросовестного возмездного приобретателя, который приобрел вещь при указанных в ч.2 ст. 388 ГК обстоятельствах.
Добросовестность или недобросовестность незаконного владельца имеет также существенное значение:
1) в случае необходимости истребования денег и ценных бумаг;
2) при расчетах в случае возврата вещи из чужого незаконного владения.
Деньги, ценные бумаги на предъявителя вообще не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (ст.389 ГК). При этом не имеет значения, выбыло ли такое имущество от собственника по его воле, поступило ли к приобретателю безвозмездно. Добросовестность приобретателя уже сама по себе является достаточным основанием для отказа в иске собственнику об истребовании указанных вещей. Именные ценные бумаги можно вытребовать от добросовестного незаконного владельца вследствие их индивидуализации.
Основные отличия в ответственности добросовестного и недобросовестного приобретателя при расчетах после истребования имущества состоят в:
А) недобросовестный владелец обязан возвратить или возместить собственнику все прибыли, которые он получил или должен был получить, за все время владения вещью. Добросовестный владелец должен это сделать с момента, когда он узнал о неправомерности своего владения.
Б) добросовестный владелец может оставить за собой произведенные улучшения вещи, если они могут быть отделены без ее повреждения. Под улучшением понимают такие затраты на имущество, которые не диктуются необходимостью его сохранения, но носят обоснованный характер, так как улучшают эксплуатационные свойства вещи. Если отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать от собственника возмещения стоимости произведенных улучшений, но не более размера увеличения стоимости вещи (ч.4 ст.390 ГК).
От улучшений вещи отличают «затраты на роскошь»- улучшения, не являющиеся целесообразными с точки зрения обычного ее использования. Незаконный владелец имущества, как добросовестный, так и недобросовестный, имеет право требовать от собственника компенсации произведенных им со времени, с которого собственнику принадлежит право на возврат имущества или передачу доходов (ч.3ст. 390 ГК). Необходимые затраты – затраты, без которых состояние вещи существенным образом ухудшилось бы, вследствие чего она не могла бы быть использована по прямому назначению.
В соответствии с ГКУ на требования о возвращении имущества из чужого незаконного владения распространяется 3-хлетний срок исковой давности.
108. Возмещение вреда, причиненного малолетним, несовершеннолетним лицами
Согласно ч.1 ст.1178 ГКУ вред, причиненный малолетним лицом (до 14 лет), возмещается его родителями (усыновителями) или опекуном либо другим физическим лицом, на правовых основаниях осуществляющим воспитание малолетнего лица, - если они не докажут, что вред не является следствием недобросовестного осуществления или уклонения ими от осуществления воспитания или надзора за малолетним лицом.
Если малолетнее лицо причинило вред во время нахождения под надзором учебного заведения, учреждения здравоохранения или другого, обязанного осуществлять надзор за ним, под надзором лица на основании договора, эти учреждения или лица обязаны возместить вред, если не докажут, что вред причинен не по их вине.
Если м.лицо причинило вред как по вине родителей, лиц их заменяющих, так и по вине учреждений, обязанных осуществлять надзор за ним, все они обязаны возместить вред в доле, определенной по договоренности между ними или по решению суда.
Вина учебных, воспитательных и лечебных заведений понимается как неосуществление ими должного надзора за детьми в момент причинения вреда. Они предполагаются виновными, пока не докажут обратное.
Обязанность лиц, определенных ст.1178 ГКУ, возместить вред не прекращается по достижении м.лицом совершеннолетия. По достижении совершеннолетия лицо может быть обязано судом частично или в полном объеме возместить вред, причиненный им до 14 лет, жизни и здоровью потерпевшего, если оно имеет достаточные для этого средства, а лица неплатежеспособны или умерли.
Согласно ст.1181 ГКУ вред, причиненный совместными действиями нескольких м.лиц, возмещается их родителями, опекунами в доле, которая определяется по договоренности между ними или по решению суда.
Если в момент причинения несколькими м.лицами одно из них находилось в учреждении, которое по закону осуществляет в отношении его функции опекуна, это учреждение возмещает вред в доле, которая определяется по решению суда.
Согласно ст.1179 ГКУ несовершеннолетнее лицо (от 14 до 18) отвечает за причиненный вред самостоятельно на общих основаниях.
В случае отсутствия у н.лица имущества, достаточного для возмещения вреда, этот вред возмещается в недостающей доле или в полном объеме его родителями, попечителями, если они не докажут, что вред был причинен не по их вине. Если лицо находилось в учреждении, которое по закону осуществляет в отношении его функции попечителя, оно обязано возместить вред в недостающей доле или в полном объеме.
Обязанность родителей, попечителей, учреждений возместить вред прекращается по достижении лицом совершеннолетия или когда оно до достижения 18 лет станет собственником имущества, достаточного для возмещения вреда.
Вред, причиненный совместными действиями нескольких н.лиц, возмещается ими в части, которая определяется по договоренности между ними или по решению суда.
Если в момент причинения вреда один из них находился в заведении, которое осуществляет функции попечителя, это заведение возмещает вред в части, определяемой по решению суда.
Родители обязаны возмещать вред, причиненный ребенком, относительно которого они лишены родительских прав, в течение 3 лет после лишения их родительских прав, если они не докажут, что этот вред не является последствием неисполнения ими своих родительских обязанностей.
109. Договор купли-продажи: общая характеристика
Договор к-п - это договор, по которому одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а он принимает или обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму.
Характеристика договора.
1. возмездный – приобретая имущество в собственность, покупатель уплачивает продавцу обусловленную по договору цену имущества.
2. двусторонний – права и обязанности по договору лежат на обеих сторонах.
3. может быть консенсуальным, когда права и обязанности сторон возникают в момент достижения ими соглашения по всем существенным условиям, или реальным, когда договор вступает в действие с момента передачи продавцом имущества покупателю.
Определяющий признак – переход имущества в собственность покупателю.
Форма договора определяется по общим правилам ГКУ о форме сделок. Определена форма отдельных видов договоров к-п. договор к-п земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома, иного недвижимого имущества заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и нотариальному удостоверению.
В качестве продавца и покупателя могут выступать как физ., так и юр. лица.
Существенными условиями договора являются предмет и цена.
Предмет договора – имущество, которое продавец передает или обязуется передать покупателю, может быть индивидуально-определенное имущество, определенное родовыми признаками, могут быть отдельные вещи, их совокупность, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги.
Ст.656 ГК – предметом договора может быть товар, который имеется у продавца на момент заключения договора или будет создан (приобретен, получен) продавцом в будущем. Могут быть имущественные права, право требования, если требование не имеет личного характера.