Нормами книги третьей "Право собственности и другие вещные права" урегулирован право собственности и другие вещные права, такие как право владения и пользования чужим имуществом, право пользования чужим земельным деляг-кой для сельскохозяйственных нужд, право пользования чужим земельным участком для застройки и т.п.
Нормами книги четвертой "Право интеллектуальной собственности" закреплены общие положения о праве интеллектуальной собственности и отношения, связанные с правом интеллектуальной собственности на конкретные объекты.
Книга пятая "Обязательственное право" регулирует отношения имущественного оборота, обязательства его сторон, основных принципов исполнения, прекращения и обеспечения выполнения обязательств, освещены общие положения о договоре. Наибольшая часть книги посвящена отдельным видам обязательств - договорным (купля-продажа, рента, наем, подряд, комиссия и т.д.) и не договорным (публичное обещание вознаграждения, совершение действий в имущественных интересах лица без его поручения и т.п.).
Книга шестая "Наследственное право" включает законодательное урегулирование отношений связанных с наследственным правом (наследование по закону и по завещанию, исполнение завещания, наследственный договор и т.п.).
6. Система гражданского права Украины
Система гражданского права представляет собой единство и разграничение взаимосвязанных гражданско-правовых институтов. Институтом права является обособленная совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения. Система гражданского права предполагает объединение гражданско-правовых норм в отдельные институты и разделение последних на общую и особенную части.
Под институтами системы гражданского права следует понимать группы норм. регулирующих определенные вопросы гражданских правоотношений. Например, нормы. регулирующие отношения, возникающие из договора купли-продажи, составляют институт купли-продажи. Подотраслями гражданского права являются совокупности институтов, охватывающие своим регулированием целостную сферу определенных отношений, входящих в его предмет. Так, например, нормы, объединенные в институты и регулирующие в целом отношения собственности, образуют подотрасль гражданского права - право собственности и т.д.
Общую часть составляют нормы, определяющие задачи гражданского законодательства; круг регулируемых им отношений; основания возникновения гражданских прав и обязанностей; способы защиты прав; правовое положение субъектов гражданского права; нормы, относящиеся к сделкам, представительству и др.
Особенная часть охватывает гражданско-правовые институты, нормы которых регулируют отдельные группы отношений, например, право собственности, обязательственное право, наследственное право и др.
Нормы права собственности регулируют отношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом, а также обеспечивают равные условия защиты всех форм собственности (частной, коллективной, государственной).
Нормы обязательственного права регулируют общественные отношения по поводу передачи имущества, уплаты денег, выполнения работ, оказания услуг и т.п., представляя одной стороне этих отношений право требовать от другой совершения определенного действия или воздержания от действия.
Нормы наследственного права регулируют общественные отношения в связи с переходом имущества наследодателя к наследнику.
Важнейшими сферами действия гражданского права Украины, как и других цивилизованных государств, являются общественное производство, обмен, распределение и потребление материальных благ, отношения в сфере научно-технического прогресса, семейные, жилищные, трудовые и другие имущественные и личные отношения, служащие удовлетворению материальных и духовных потребностей членов гражданского общества. Вместе с тем, с учетом происшедших изменений в указанных сферах общественной жизни, система гражданского права наполнилась новым содержанием. Многие институты его подотраслей, как право собственности, обязательственное право, авторское и патентное право, наследственное право, семейное, трудовое и жилищное право претерпели существенные изменения. Появились новые институты - владение и другие вещные права, обязательства по возмещению морального вреда и т.д.
7. Понятие, принципы и границы осуществления субъективных гражданских прав
1. Осуществление субъективного гражданского права - это реализация управомоченным лицом возможностей, составляющих содержание этого права.
2. По общему правилу отказ субъекта от осуществления принадлежащего ему права не влечет прекращения этого права (например, собственник может фактически не использовать принадлежащее ему имущество, что не влечет прекращения самого права собственности).
В определенных случаях даже отказ от права не влечет наступления юридических последствий (например, ничтожно соглашение участников полного товарищества об отказе от права выхода из товарищества).
3. Способы осуществления гражданских прав:
· фактический - не влечет никакого правового результата (например, простое пользование вещью);
· юридический - ведет к наступлению определенных правовых последствий (переход права собственности на вещь и пр.);
· осуществление права собственными действиями;
· осуществление права через представителя.
4. Принципы осуществления гражданских прав:
· принцип диспозитивности, то есть самостоятельного осуществления лицом принадлежащего ему права, вплоть до отказа от осуществления права;
· принцип беспрепятственного осуществления права - никто не вправе произвольно вмешиваться в осуществление управомоченным лицом своего права;
· принцип разумности и добросовестности, которые резюмируются, пока не будет доказано обратное;
· принцип законности, то есть использование только допускаемых законом способов и порядка осуществления права.
5. Исполнение гражданской обязанности - это действие или бездействие, направленное на выполнение заложенных в обязанности требований.
Способы исполнения обязанностей сходны со способами осуществления прав. На исполнение обязанностей распространяются принципы осуществления гражданских прав с подчинением этих принципов принципу надлежащего исполнения обязательств, то есть их исполнения в полном соответствии с условиями, установленными в законе или договоре.
6. Пределы осуществления гражданских прав.
Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Гражданские права могут быть ограничены только на основании закона в строго определенных случаях
Пределы осуществления гражданских прав:
субъективные границы (например, установленное законом ограничение дееспособности граждан);
временные границы (пресекательные сроки, сроки существования гражданских прав, исковая давность);
· экономические границы запреты на использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также на злоупотребление доминирующим положением на рынке и пр.);
· социальные границы - запрет на злоупотребление правом. Злоупотребление правом - это такой способ осуществления субъективного права, когда управомоченное лицо сознательно идет на причинение вреда другому лицу. В случае нарушения пределов осуществления права суд может отказать управомоченному лицу в защите принадлежащего ему права.
8. Понятие и виды имущественных прав физ и юр лиц
Субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица.
Физические и юридические лица могут быть собстве ками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые согласно закону не могут им принадлежать
Состав, количество и стоимость имущества, которое жет быть в собственности физических и юридических лиц, являются ограниченными.
Законом может быть установлено ограничение размера мельного участка, который может находиться в собственн физического и юридического лица.
При этом физическое лицо (даже физическое лицо-предприниматель) является собственником имущества, которое принадлежит ему на праве собственности, и отвечает им по своим обязательствам. Если же физическое или юридическое лицо передает принадлежащее ему имущество в качестве вклада или доли в хозяйственное общество или производственный кооператив (членом последнего должно быть физическое лицо согласно ст. 163 ГК), такое новообразованное юридическое лицо становится собственником такого имущества, равно как и приобретенного по другим основаниям. А имущество государственного унитарного предприятия находится в государственной собственности и будет подлежать закреплению за ним на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 73 ХК).
Упоминаются две разновидности ограничений права частной собственности: а) в зависимости от вида имущества; б) в зависимости от состава, количества и стоимости имущества, которое может находиться на праве частной собственности. В частности, в ч.2 устанавливается общее правило, что субъекты права частной собственности могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать. На нынешний момент ограничения относительно перечня видов имущества, которое может принадлежать на праве частной собственности физическому или юридическому лицу, содержатся в Постановлении Верховной Рады Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества» от 17 июня 1992 г.; законодательством о приватизации устанавливается перечень объектов, которые не подлежат приватизации.
В качестве общего правила в ч.З комментируемой статьи провозглашается, что состав, количество и стоимость имущества не являются ограниченными. Но это не означает, что его количество вообще ничем не ограничено.